Интересные юридические факты

Я заметил, что многие мои знакомые часто не знают некоторые юридические факты, которые, на мовзгляд, очень важны в жизни, поэтому решил с ними поделиться. Возможно, что мои знакомые просто такие «всезнайки», и то, что я напишу, большинство уже знают. Но я попробую))

1. Гарантийный срок на товар.

Ситуация: вы купили телевизор, срок гарантии 1 год. Через год телевизор сломался, гарантия истекла, поэтому Вы за свое счет его чините или выбрасываете на помойку.

В этой ситуации нас спасет один пунктик в Законе о защите прав потребителей: в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (п. 5 ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»).

По нашей ситуации: если срок гарантии телевизора менее 2х лет и поломка произошла после истечения гарантийного срока (1 год), но в пределах двух лет с даты покупки, то мы можем сами в авторизованном сервисном центре или иной организации, имеющей соответствующие полномочия установить гарантийный случай и с этим заключением можно смело идти в магазин. При этом, если вы заплатили за данное заключение, то берем еще квитанцию об оплате, и продавец будет обязан возместить данные расходы.

2. Сроки ответа на жалобы в государственные органы.

Часто бывают случаи, когда направляем запросы, жалобы, предложения в государственные органы, но не получаем на них ответы. Почему-то многие считают, что видимо направленная бумажка оказалась недостойна ответа или у государственного органа и так много дел и ему некогда отвечать на всякие писульки.

На самом деле государственный орган обязан дать ответ на любое обращение, даже самое глупое, т.к. письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»)

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

То есть, с момента получения нашего обращения государственный орган должен направить нам ответ в течение 33 дней с момента получения (3 дня на регистрацию и 30 на ответ).

В исключительных случаях государственный орган может продлить срок еще на 30 дней, но при этом направив соответствующее уведомление заявителю.

Если ответа нет, то смело пишем жалобу в прокуратуру с приложение документов, подтверждающих факт отправки обращения. После этого ответ от государственного органа быстро к вам вернется, даже могут позвонить и извиниться)).

В заключении хочу ко всем обратиться: Всегда жалуйтесь. ВСЕГДА! Автобус не пришел по расписанию, не убрали подъезд, товар из магазина оказался испорченным/сломанным, рекламные звонки на телефон, не работает светофор, яма на дороге и т.д. и т.п. Если вы видите, что что-то делается не по закону, то пишите жалобы. С этим можно бороться только кучей бумажек, направленных в соответствующее ведомство.

Сейчас на сайтах государственных органов можно отправлять электронные сообщения без затрат на почту.

Всем спасибо))

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

3 комментария к “Интересные юридические факты”

  1. Валерьян

    Тут бытовой приборчик (дозатор) сдох, понëс в магазин, меня в лес, достаю из кармана инструкцию где написано «срок службы — 1 год», взяли в ремонт типа, посмотрим что из этого получится. Вопрос цены » 1100 руб» но всë же)

  2. А прокуратура такая: «Да, ваши права нарушены, но делать мы ничего по этому поводу не будем, потому что у нас лапки.»

  3. и сразу возникает вопрос. А если государственный орган отправил вам ответ, но на неверный адрес электронной почты, хотя вы его в обращении указывали верно, это нарушение по 5.59 КОАП РФ?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.