Невозврат задатка⁠⁠

Ребята, помогите пожалуйста.

Отец продает квартиру. Нашелся покупатель, заключили предварительный договор купли-продажи квартиры и договор задатка, который покупатель внёс в полном объеме. Спустя несколько дней покупатель отказался покупать квартиру. По условиям договора задатка в случае, если купли-продажа не произошла по вине покупателя, то задаток остаётся у продавца, а если по вине продавца, то он обязан вернуть его покупателю в двойном размере.

Вопрос — как отцу доказать, на случай, если покупатель — разводила, что купли-продажа сорвалась не по его вине, а по вине покупателя? Спасибо. Без рейтинга.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

3 комментария к “Невозврат задатка⁠⁠”

  1. Светлана Николаева

    Что у вас в пред договоре и договоре задатка прописано про условия оповещения друг друга, дату сделки/заключения договора?

    Вообще исходя из норм ГПК в суде обстоятельства на которые ссылается доказывает та сторона, котороая это делает

    Если ваш «покупатель» будет уверять суд что сделка соравалась по вашей вине — то именно он и должен доказать это суду (предъявить ваш письменный отказ, или направление вам заказного письма/телеграммы о предложении заключить ДКП).

    Ваше доказательство — отсутствие вашего отказа.

    Главное не продать квартиру ранее сроков в договоре задатка другому.

    То есть если в договоре задатка сказано что сделка должна состояться в течении 90 дней (например), нельзя продать другому через 89 дней просто потому что устно вам кто-то (даже не покупатель по факту — понимаете?) что-то там сказал!

    Хотите перестраховаться — пишите ценное письмо с описью (а лучше Курьерской доставкой) письмо именно покупателю о том что вы готовы продать ему квартиру в указанный в предварительном договоре и соглашении о задатке срок.

  2. Анатолий

    ТС, если у вас в тексте расписки о передаче задатка указано, что это именно задаток, а не аванс… и сам покупатель соскочил со сделки — то всё ок, к вам не может быть претензий.
    Однако, если хитрожопый покупатель указал, что это аванс и вы согласились, подписав документ… То деньги придётся вернуть.
    Меня самого так прокатили, однако в итоге вышли на сделку и я их прокатил с услугами риэлтора — 30к заплатил продавец. А мы покупателями были))

  3. Алевтина

    В предварительном договоре должен быть пункт, указывающий конечную дату покупки квартиры путем перечисления денег безналом либо передачи налом. Раз этого не произошло, то по вине покупателя и не заключен договор. Только почту проверяйте по адресу прописки, может быть он вам направил уведомление, что готов купить квартиру, а вы получается уклоняетесь.

    Плюсом, раз известен адрес его прописки, направьте почтой ему уведомление о готовности исполнить условия ДКП. Не ответит то ок. Ну и если сроки вышли, то направьте ему уведомление о расторжении предварительного договора в виду нарушений покупателя, ссылаясь на соответствующие пункты.

    А вообще, стоит скидывать вместе с вопросом обезличенные документы по которым просите помощи. Так легче понять суть

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.