Как Вернуть Ребенка у Опекуна Если Лишили Родительских Прав

Как лишить родительских прав (для опекунов)

Здравствуйте уважаемые читатели!

Ни для кого не секрет, что для появления на свет ребенка требуется два взрослых человека, а вот для воспитания часто остается лишь один и это не всегда кто-то из родителей.

Причин для лишения отца или матери родительских прав может быть масса. Алкоголизм, маргинальный образ жизни, банальное безразличие к судьбе ребенка. Также наиболее ответственных родственников беспокоит необходимость получения разрешения от ветренного родителя на выезд ребенка за границу, перспективы взыскания алиментов с ребенка в пользу состарившегося родителя, даже если тот не принимал участия в судьбе ребенка, но не был в свое время лишен родительских прав.

Органы опеки и попечительства инициируют такую процедуру лишь в крайних случаях, когда нахождение ребенка с родителями реально угрожает жизни и здоровью детей. Но как быть если один из родителей (или оба) просто оставляет ребенка бабушке/тете и тд и предпочитает жить «для себя»?

Таких детей в профильных ведомствах называют «без статуса», т. е. фактически сирота, но формально родители где-то есть. Еще 10-15 лет назад на это явление смотрели «сквозь пальцы» и опекуны годами воспитывали детей не получая никаких льгот, а сами дети лишались прав на обеспечение жильем, льгот на образование и др.

В настоящее время ситуация изменилась и органы опеки и попечительства проводят массовую работу, понуждая фактических опекунов установить статус детей, как лишившихся родительского попечения.

Перед процессом имеет смысл получить справки из медицинского учреждения, где наблюдается ребенок, образовательного учреждения, кружков, секций и т. д. о том, что на все мероприятия ребенка водит опекун, а родителей никогда не видели (или крайне редко). Плюс справка судебного пристава о долге по алиментам (при наличии). Этот комплект документов вместе с исковым заявлением подается уже не в мировой, а районный суд по месту жительства родителя (ей) или по последнему известному адресу если связь утрачена.

В подкрепление своей позиции имеет смысл пригласить пару свидетелей: соседей, знакомых, иных родственников. Если есть возможность представить суду иные компрометирующие материалы, их следует обязательно приложить. Судья спросит общается ли ребенок с родителями, помогают ли они материально, нет ли уважительных причин их отсутствия (тяжелая болезнь, работа вахтой, отбывание наказания и т. д.).

Для дачи заключения в состав суда включается представитель местного органа опеки и прокурор. Если ребенку больше 10 лет, то допрос ребенка в суде обязателен.

Относительно государственной пошлины за рассмотрение дела практика может отличаться в разных регионах. В одних случаях заявители освобождаются от пошлины, в других оплачивают 300 руб.

Главной позицией истца в таком деле должно быть полное безразличие родителей к жизни ребенка.

Следует быть очень внимательными при принятии решения о лишении отца и(или) матери родительских прав. Т. к. даже при принятии положительного решения, ребенка могут отправить в детский дом, если, например, текущий опекун сам ранее лишен родительских прав в отношении своих собственных детей. В таких делах довольно много подводных камней и мы всегда рекомендуем специалистам обращаться за помощью профессионалов.

Как забрать ребенка у опекуна, если мать не лишена род

Мать уехала на заработки, оформив опекунство на бабушку. Когда приехала. Решила забрать ребенка, а бабушка не отдает. Бабушка обратилась в суд за лишением родительских прав. Как можно вернуть ребенка матери. Мать не гуляет, не пьет.

ОПЕКА устанавливается над МАЛОЛЕТНИМИ, а также над гражданами, признанными судом НЕДЕЕСПОСОБНЫМИ . вследствие психического расстройства.

ч.2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) ОПАСНО . для ребенка по обстоятельствм, от родителей (одного их них) НЕ зависящим (психическое) расстройство или хроническое заболевание, СТЕЧЕНИЕ ТЯЖеЛЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ . и другие).

ч.1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ОТОБРАНИИ РЕБеНКА у родителей (одного из них) БЕЗ лишения их родительских прав (ОГРАНИЧЕНИИ родительских прав) .

Если юридические услуги в Вашем регионе слишком дороги, можно записаться на прием к бесплатным адвокатам (список и контакты есть на сайте адвокатской палаты вашего региона), очередь придется выждать существенную, но все же лучше чем ничего. В крайнем случае можно получить консультацию в местной прокуратуре (прокурор вправе такую консультацию не давать, но чаще всего идет на встречу гражданам).

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Также в наших материалах вы найдете подобную инструкцию для одного из родителей и статью как НЕ быть лишенным родительских прав.

Захотела вернуть приемного ребенка обратно в детский дом

Приемного ребенка Олеся взяла потому, что чувствовала в себе желание и готовность помочь. Помочь брошенному маленькому человечку обрести дом и любящую семью.

У нее уже было двое собственных сыновей, 10 и 2 лет. И, Олеся, каждый день дарила им тепло и любовь.

И, часто задумывалась о том, что слишком много детей живут в казенных учреждениях. Не просто без материнской любви, но, даже, без должного внимания со стороны взрослого человека.

Олеся начала собирать информацию о приемном родительстве. И, в конце-концов, решила, что, наверняка, с этим справиться.

Когда Олеся читала, что дети из детских домов бывают сильно травмированы жизненными обстоятельствами, и, поэтому, с ними может оказаться нелегко, она думала, что, очевидно, те, кто не справился — плохо старались.

Ее собственные дети тоже были не подарками. И баловались, и капризничали, порой. У старшего, вообще, были проблемы с речью.

Он говорить начал только ближе к 3 годам.

Но, ничего же! Олеся со всем этим справилась и продолжает справляется!
У них замечательная, дружная семья. Она — мудрая, опытная мама. Наверняка, она найдет подход и к приемному ребенку!

Олеся решила поговорить о своей идее с мужем. И, супруг оказался не против. Только спросил, уверена ли она, что это действительно нужно. Олеся, естественно, сказала, что уверена.

На что муж ответил, что в таком случае, тоже не возражает.

Впрочем, такое развитие событий в их семье было закономерным. Все вопросы у них решались именно так. Олеся выступала инициатором. Муж уточнял, действительно ли, то, что она предлагает, необходимо.

Олеся это подтверждала, и супруг с ней соглашался.

Таким образом, они и обоих детей родили, и жилищные условия, в помощью ипотеки, улучшили, и машину купили.

Правда, у такого положения дел, существовала и обратная сторона. Муж, в любой момент, мог сказать ей, чтобы она не жаловалась на трудности. Так как сама этого хотела.

А затем, самоустранялся от решения проблемы.

Впрочем, Олеся и в этой ситуации придумала, как быть.

Если случались неприятности, она сама искала решение, а потом, просто говорила мужу, как следует поступть. И он, в свойственной ему манере, уточнял, действительно ли это необходимо, и, потом, делал то, что сказала жена.

В общем, в том, что с приемным ребенком она справиться, Олеся даже не сомневалась.
Собрав все необходимые документы, она взяла из детского дома девочку 4-х лет. Сашеньку. И, приготовилась любить свою новоявленную дочку.

Имеем ли мы право, как опекуны, не возвращать ребенка матери, восстанавливающей родительские права

Мать может требовать это от органа опеки, но если опекун возражает, то дело рассматривается в суде. Можно представить в суд мнение ребенка. Обязательный учет мнения ребенка в суде только с 10 лет, однако огранчения на то, чтобы ребенок мог выразить свое мнение в более младшем возрасте нет.

Мать сначала еще должна суметь восстановиться в првах. Учитывая, что восстанавливается в правах менее 5% родителей лишенных родительских прав это не так просто. Ей потребуется доказать, что она изменила поведение, у нее есть постоянный доход, место жительства, положительные характеристики и здоровье ей позволяет воспитывать ребенка. А главное, что она установила отношения с ребенком и УЧАСТВУЕТ В СОДЕРЖАНИИ т. е. полностью и исправно платит алименты. Если этого нет, то восстановиться не сможет.

Мы являемся опекунами 8-ми летнего ребенка, уже на протяжении пяти лет. Родная мать оформляет документы на восстановление родительских прав. Имеем ли мы право не возвращать ребенка в родную семью?

Далее. Опекун не обязан возвращать ребенка матери восстановившейся в родительских правах, это отдельный вопрос. Опекун.

Любить Сашу Олеся старалась изо всех сил. Но, с каждым днем, у нее получалось это все хуже и хуже. И, в какой-то момент, Олеся поняла, что приемную дочь не просто не любит.

Она ее ненавидит!

А как можно любить ребенка, который создает такое количество проблем?

Саша отказывалась от еды — накормить ее было просто невозможно. Теперь, каждый прием пищи, сопровождался истериками девочки, и скидыванием посуды со стола на пол.

Кроме того, гладя на сестру, таким же образом начал поступать и Олесин младший сын.

А еще, оказалось, что Саша ничего не умеет делать, и не хочет учиться. Когда Олеся предложила девочке самой надеть колготки, приемная дочь вырвала их из Олесиных рук, и выкинула куда подальше.

По ночам Саша не спала. Она, сидя в кровати, монотонно раскачивалась из стороны в сторону, подвывая в так своим движениям.

Спокойно погулять с ней тоже было невозможно. Саша, едва выйдя на улицу, начинала подбегать к прохожим и хвататься за них. Или к припаркованным автомобилями, и пытаться что-нибудь от них оторвать.

Например, зеркало, или дверную ручку.

Слов Саша, похоже, не понимала. Когда Олеся говорила ей «нельзя», Саша это просто игнорировала. И продолжала дальше делать то, чего хотела.
Но, самым страшным было то, что Саша начала обижать Олесиного младшего сына.

Она ломала его поделки, портила игрушки, била. Один раз, пока Олеся была в туалете, Саша сильно ударила малыша. Кастрюлей по голове.

Настолько сильно, что потом, Олеся, его, едва смогла успокоить. И, пришлось вызывать скорую.

После этого случая, Олеся стала бояться оставлять детей без присмотра даже на секунду. Но, ведь она с ними, практически целый день, проводила одна. Муж находился на работе. Старший сын — сначала в школе, а потом на тренировке.

И, как в такой ситуации, Олесе, элементарно, помыться? Как, хотя бы, в туалет сходить?

Вскоре Олеся поняла, что запустила дом. Запустила себя, запустила своих сыновей. Она уже не помнила, когда последний раз делала маникюр, или укладку.

Когда последний раз убиралась в квартире. И, когда уделяла время мальчикам.

Все это, Олеся делать более не могла. Каждую минуту она была вынуждена посвящать приемной дочери. Чтобы Сашенька хоть что-нибудь съела.

Что бы она не написала или не накакала посередине комнаты. Чтобы она не разломала и не разрушила все вокруг себя. Чтобы она не травмировала младшего брата.

Но, несмотря на тщательный контроль, однажды, Саша, умудрилась вылить на себя кипяток из чайника.
И, получила ожоги. К счастью, легкие, которые зажили за 2 недели и не оставили следов. Но, что за эти 2 недели пришлось пережить Олесе!

Разбирательства с органами опеки! Попытки доказать, что она — не плохая мать, несмотря на то, что не уследила за ребенком! Страх, что вместе с Сашей, у нее, как у недостойной родительницы, могут отобрать и сыновей.

Олеся не спала несколько ночей! За эти 2 недели, она состарилась лет на 10, и начала вздрагивать, едва ли не от каждого звука.

Опекунство не лишая родительских прав

Всего Вам хорошего и спасибо за обращение на сайт 9111 для оказания юридической помощи.

6.1. Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Безусловно для оформленяи опекунства надолишать его прав.

Могу ли я (бабушка) оформить опекунство на 2 внуков не лишая отца родительских прав.

11.1. Если мой муж получает пенсию по потере кормилица на своего сына и на данный момент инвалид 1 группы. Я что должна лишать его родительских прав, чтобы оформить опекунство? Он что не имеет право жить со своим сыном до последнего?

Как только приемную дочь выписали из больницы, Олеся решила вернуть ее обратно в детский дом. Поняла, что совершенно не готова к жизни с таким ребенком. Поняла, что из-за Саши рушится ее мир. Что она так долго не выдержит.

А, ведь, ей еще мальчиков поднимать.

Олеся решила поговорить об своем решении с мужем. Сказала ему, что хочет Сашу вернуть. Но тут, ее покладистый, во всем всегда с ней соглашающийся супруг, высказался резко против возврата.

Сказал, что так поступать, однозначно, нельзя! И, посмотрел на Олесю странным взглядом. Ей показалось, что разочарованным в ней.
После такой реакции мужа, Олеся не выдержала, и, как была в домашней одежде, выбежала из дома на улицу.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.