Как устроиться в прокуратуру?
Чаще всего в личку мне приходят вопросы, связанные с трудоустройством в прокуратуру. Несмотря на то, что во втором посте канала я описал процесс трудоустройства на личном примере, их поток не иссякает. Поэтому я решил написать еще один, более подробный пост, посвященный этой теме и основанный на ваших вопросах.
1. С кем договариваться чтобы попасть на службу?
Для того чтобы попасть на службу необходимо сначала попасть в резерв. Я попал в резерв после соответствующего представления прокурора и сдачи психологических тестов. Чтобы из резерва попасть на службу необходимо еще одно представление прокурора и, возможно, его неофициальное взаимодействие с ответственными за прием на службу лицами. Что это за лица мне доподлинно неизвестно, но есть подозрение что это начальник отдела кадров прокуратуры субъекта.
Так что лучше всего договариваться с прокурором, под началом которого вы планируете работать.
2. Говорят прокуратура крайне закрытая структура. Реально ли туда устроиться постороннему человеку, без связей?
Вполне реально. Знаю несколько примеров. Да и у меня самого родственники в правоохранительной системе отсутствуют. Но говорить что я устроился совсем уж без связей наверное все таки не стоит, так как в прокуратуре работает одна моя знакомая (однокурсница).
Тем не менее ее роль свелась лишь к предоставлению мне информации о том, что прокуратуре нужен сотрудник и сообщению прокурору пары хороших слов о моих способностях. Однако решение писать ли представление о приеме меня на службу или не писать принимал именно прокурор, человек ранее мне совершенно незнакомый. Я сумел перед ним себя хорошо зарекомендовать так как почти шесть месяцев я работал в прокуратуре общественным помощником абсолютно бесплатно.
А выбор был у него обширный, в том числе среди разного рода родственников. Вообще грамотный прокурор смотрит не на связи а прежде всего на качества и способности человека с которым ему предстоит работать.
3. Нужно ли платить за трудоустройство?
Возможно это зависит от региона. Лично мне такие случаи не известны.
4. Правда что в прокуратуре работают одни родственники?
В моей прокуратуре соотношение примерно 50 на 50. Родственников много. Фамилии прокурорских работников часто идентичны фамилиям следователей, судей и высших чинов МВД, да и это никем особо не скрывается. Конечно имеется определенная система правил для избежания конфликта интересов, например правило о том, что родственники не должны находится друг у друга в подчинении и под надзором.
Но половина работников это все таки обычные люди, часто молодые, которые попали в прокуратуру самостоятельно (как я) или закончили ведомственные ВУЗы.
5. Какое необходимо образование?
Согласно закона для работы на должностях в прокуратуре требуется высшее юридическое образование. Наряду с очным оно может быть и заочным. Кроме прокурорских работников в прокуратуре работают также гражданские служащие: специалисты, секретари и водители.
Здраствуюте! Могу ли я устроится в полицию если меня лишили водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде
2. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он: |
В соответствии частью 1 статьи 35 Закона «О полиции», к поступающим на службу, предъявляются следующие требования:
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
Для них юридическое образование не обязательно.
6. Берут ли на службу бакалавров?
К сожалению наши кадровики уходят от прямого ответа на этот вопрос. Вообще по закону требуется высшее образование без дополнительных условий. Бакалавриат это форма высшего образования, так что теоретически бакалавры в прокуратуре работать могут. Бакалавров подведомственных прокуратуре ВУЗов берут без проблем.
Однако был у нас стажер бакалавр, которого не взяли. Прокурор отказался писать на него представление. Официально из-за того что тот является бакалавром.
Хотя возможно из-за недовольства работой или способностями.
7. Требования для приема на службу.
Помимо высшего юридического образования особых требований к профессиональной подготовке и опыту работы нет. Не требуется также служба в вооруженных силах. Причем можно быть не годным к службе в армии но при этом быть годным к службе в прокуратуре, так как требования к здоровью у нас гораздо ниже.
8. Ограничения для приема.
Ограничений больше чем требований. Лицо не может быть принято на службу если:
— имеет гражданство иностранного государства;
— признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным;
— лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока;
— имело или имеет судимость;
— имеет заболевание, препятствующее поступлению на службу в органы и организации прокуратуры и исполнению служебных обязанностей прокурорского работника.
— состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником органа или организации прокуратуры, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому;
— отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.
Это официальные ограничения, перечисленные в законе о прокуратуре. Но есть и одно неофициальное. Если близкие родственники претендента имеют судимость путь на службу в прокуратуру в большинстве случаев ему закрыт.
9. Процесс трудоустройства.
Еще раз расскажу на личном примере. В один прекрасный день мне написала бывшая однокурсница, работающая помощником прокурора, и сообщила что им нужен грамотный сотрудник (предыдущего перевели в аппарат), а я, насколько она помнит, во время учебы был именно таким. Она предложила мне связаться с прокурором и прийти к нему на беседу.
Ни родственников, ни друзей, работающих в таких структурах, у меня не было, эта однокурсница была единственным связующим звеном. При этом все что она сделала — рассказала прокурору что я в свое время хорошо учился и мною изъявлено желание придти на беседу. Прокурор в беседе сообщил что для того чтобы попасть на службу необходимо себя проявить и предложил мне поработать на добровольных началах (т. е. бесплатно). Я прикинул свои возможности и согласился.
Могу ли я устроиться полицию если ранее был лишен прав ВУ
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на его постоянное проживание на территории иностранного государства;
3. Предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел устанавливается: |
2. Зачисление в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме в должности курсанта, слушателя является поступлением на службу в органы внутренних дел. В образовательные организации высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по очной форме вправе поступать в том числе граждане, не достигшие возраста 18 лет.
Возрастные ограничения для поступления на службу в органы внутренних дел граждан, ранее проходивших службу в органах внутренних дел или в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий, определяются возрастными ограничениями для пребывания на службе в органах внутренних дел, установленными статьей 88 настоящего Федерального закона.
Каждый день я работал в прокуратуре по 4-5 часов, параллельно занимаясь частной практикой (чтобы не умереть с голоду). В первое время я выполнял простые задачи: записать что-то в журнал, отнести бумажки, отсортировать документы. Затем мне стали стали давать на проверку отказные материалы, потом жалобы для рассмотрения и подготовки ответа и наконец уголовные дела.
Это «проявление себя» затянулось аж на 6 месяцев, после чего прокурор подписал представление (рекомендацию) о включении меня в кадровый резерв. При этом большинство «родственников» этот этап (бесплатная работа) пропускают. Еще через месяц меня назначили на должность «помощник прокурора».
С этого момента официально началась моя служба.
Больше статей в телеграм канале Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья — агрегатор силовых телеграм каналов
Работа в полиции без службы в армии
Служить в Министерстве Внутренних Дел очень презентабельно, ведь существуют хорошие перспективы карьерного роста и неплохой социальный пакет. Этот род деятельности пользуется большой популярностью в настоящее время. Итак, рассмотрим более подробно, можно ли пойти работать в полицию без службы в армии.
Можно ли устроиться в МВД не отслужив в армейских войсках?
Устроиться на работу в полицию можно без армейской службы, однако без права отсрочки призыва.
В некоторых случаях в трудоустройстве кандидатам отказывают, хотя в законодательстве такой пункт отсутствует.
При вопросе о трудоустройстве в органы полиции следует учитывать существующие традиции у чиновников.
Алгоритм действий устройства на работу в органы состоит из нескольких последовательных действий:
- Соискатель обращается в отдел кадров структурного подразделения, в котором желает работать.
- Подает необходимые документы.
- Далее следует пройти медицинские осмотры и сдать тестирование.
Медицинское освидетельствование требуется для подтверждения годности к службе. Процедура включает в себя стандартный комплекс обследований. Психологическое тестирование проводится с целью проверки эмоциональной устойчивости.
Если соискатель успешно проходит испытания, то он допускается на стажировку.
В среднем срок стажировки составляет от трех до шести месяцев. После завершения испытательного срока человек принимается на соответствующую должность.
Каковы основные критерии отбора?
К критериям отбора относятся:
- хорошие показатели здоровья;
- спортивные достижения;
- крепкое телосложение;
- отсутствие операций.
Чтобы поступить на работу в патрульно-постовую службу полиции без армейского опыта необходимо:
- иметь соответствующий уровень образования и ключевые навыки;
- отменное здоровье;
- не менее важны личные качества.
Внимание: нетрадиционная ориентация автоматически исключает любую возможность попадания в полицию.
Если гражданин имеет политический взгляд оппозиции, то это будет воспринято негативом в рядах служителей закона.
Наличие татуировок и шрамов на теле накладывает запрет на служение в органах. По этой причине соискателю рекомендуется беречь кожу.
Значительную роль играет биография родственников и близких людей кандидата. Если родные соискателя постоянно проживают за пределами РФ, то это негативно повлияет на вердикт приемной комиссии. Наличие судимости и криминального опыта у родных и близких претендента негативно повлияют на трудоустройство соискателя.
Таким образом, репутация претендента на поступление в полицию должна быть кристально чистой, включая родственников и близких людей (супруги).