Знаки «Кирпич» и «Движение запрещено» — в чем разница?
Некоторые знаки, предусмотренные Правилами дорожного движения, на первый взгляд дублируют друг друга. К таковым относятся графические символы «Въезд запрещен» (в просторечии «Кирпич») и «Движение запрещено». Несмотря на то, что внешне они отличаются, многие водители считают, что предписывают они практически одно и то же.
Незнание нюансов может привести к неприятной встрече с инспекторами ДПС и составлению административного протокола. Иногда гаишники вводят в заблуждение автомобилистов, забывших ПДД.
Отличие знаков «Въезд запрещен» и «Движение запрещено»
Оба графических объекта относятся к запрещающим знакам. Символы утверждены приложением №1 к Правилам дорожного движения. Согласно ему, знак 3.1 («Кирпич») сообщает водителю о недопустимости въезда любых транспортных средств в указанном направлении.
Знак «Движение запрещено» (3.2) накладывает ограничение только на перемещение автомобилей внутри территории. Действие каждого из знаков не распространяется на автобусы, трамваи и троллейбусы, осуществляющие пассажирские перевозки по заданным маршрутам.
«Кирпич» часто устанавливается на пересечениях с дорогами, на которых предусмотрено одностороннее движение автомобилей. Символ используется на выездах с заправочных станций (АЗС), на стоянках возле крупных торговых центров для регулирования направления перемещения машин. Знак 3.1 также крепится перед полосами, предназначенными исключительно для маршрутного транспорта.
Фактически «Кирпич» говорит о том, что проезд строго запрещен.
Графический объект 3.2 в отдельных случаях допускает въезд на территорию. Символ разрешает перемещение почтового автотранспорта, машин, обслуживающих учреждения, расположенные в зоне его действия. Он также не является препятствием для движения техники, принадлежащей людям, проживающим или работающим в обозначенной местности. Действие объекта не распространяется на транспортные средства инвалидов I и II групп.
При этом на машине обязательно должна иметься соответствующая опознавательная наклейка.
Как защитить себя от неправомерных действий инспекторов ГИБДД?
Отдельные сотрудники ДПС в погоне за показателями располагают свой служебный автомобиль неподалеку от места установки «Кирпича». После этого они принимаются останавливать все транспортные средства, въезжающие в зону действия объекта. Нарушение требований этого знака влечет составление административного протокола по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ.
Наказанием будет предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.
Однако инспекторы ГИБДД иногда пытаются «развести» водителей. Они могут убеждать, что автомобилист совершил заезд на встречную полосу, и теперь ему грозит лишение права управления машиной. На самом деле, это не так.
По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ деяние будет квалифицироваться, только если «Кирпич» установлен на пересечении с полотном для одностороннего движения.
Существует специально разработанный ГОСТ (Р 52289-2004), который содержит требования к расположению дорожных графических объектов. Согласно нормативам, знаки должны быть установлены таким образом, чтобы ничто не препятствовало их обзору. Недопустимо даже частичное загораживание символа рекламными щитами или ветвями деревьев.
Наказание за проезд под кирпич
11 января 2008 года, двигаясь от набережной Обводного канала по улице Бумажной в сторону Нарвского проспекта на автомобиле «Нисан Максима» гос. номер о 201 ко 98, я совершил проезд под запрещающий знак 3.1-въезд запрещен тем самым нарушил пункт 1.3 ПДД РФ и был остановлен инспектором ГИБДД Адмиралтейского района, лейтенантом Аббасовым Р. Ф., который вменил мне правонарушение, предусмотренное ст. 12.15 часть 4 КоАП РФ, о чем им был составлен протокол от 11-го января 2008 АЕ № 125775. лейтенант Аббасов Р. Ф. изъял у меня водительское удостоверение.
Могут ли за проезд под кирпич лишить прав или какое наказание? Спасибо. Какое наказание за проезд под кирпич? Спасибо. Какое наказание за проезд под кирпич? |
8. Правильно ли сотсавленна жалоба и будет ли она удовлетворенна? Судье Ленинского районного суда Города Санкт-Петербурга Ю. И. Даньшину. От Кузнецова Михаила Викторовича. С-Пб, Лермонтовский пр. д.40-42, кв.2.
Жалоба на неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан.
Случается, что водителю вменяют нарушение ПДД, а «Кирпич» или знак «Движение запрещено» закрыт зелеными насаждениями, из-за чего увидеть его своевременно невозможно. В этом случае вынесенное постановление обязательно нужно обжаловать. Лучше собственноручно написать в протоколе: «Не согласен, так как знак недоступен для обзора». Необходимо сфотографировать символ и приложить распечатку к заявлению, адресованному судье.
В 99% случаев представители правосудия принимают сторону незаконно привлеченного к административной ответственности водителя.
Встречаются и почти комичные ситуации. Например, знак установлен, но со временем он выгорел и полностью утратил свои информационные качества. Автомобилисты, которые давно знают о запрете, по-прежнему не заезжают в зону действия графического символа. А водители, прибывающие из других населенных пунктов, не видят причин им руководствоваться.
Они наблюдают у дороги лишь непонятного цвета круг, догадываясь, что он когда-то был дорожным знаком.
В подобных ситуациях водитель может смело заявлять инспекторам ДПС, что он не нарушал ПДД. При попытке составить протокол лучше сразу достать мобильный телефон и фотографировать то, что, по мнению сотрудника полиции, является «Кирпичом» или иным запрещающим символом. Скорее всего, энтузиазм стража порядка тут же сойдет на нет.
Также можно снимать на видео самого инспектора ГИБДД.
Случаются и другие недоразумения. Например, иногда владельцы частных территорий сами изготавливают «Кирпич» и устанавливают его там, где посчитают нужным. При этом он может выглядеть совсем не так, как предписывают ПДД. Часто на белом фоне изображают красный прямоугольник, расположенный горизонтально. Получается что-то вроде «Кирпича наоборот».
За въезд под подобный объект водитель не может быть привлечен к административной ответственности: такого знака просто не существует.
Игнорировать дорожные символы нельзя. Однако и позволять совершать в отношении себя незаконные действия недопустимо. Поэтому водителю следует знать не только ПДД, но и то, как отстоять свои права.
Так ли опасен въезд под «кирпич»?
Почему-то принято считать, что въезд под «кирпич»-это лишение прав. Так всегда ли это правда? Давайте разберемся.
Этот знак относится к категории запрещающих, то есть предусматривающих безусловную невозможность для водителя следовать далее знака. Запрет движения под знак «кирпич» может быть: если водитель въезжает на дорогу, где разрешено только одностороннее движение с обратной стороны. Следует обратить внимание на то, имеются ли специальные знаки, обозначающие начало и окончание дороги с односторонним движением если автомобиль начинает движение по полосе, предназначенной исключительно для маршрутного и общественного транспорта если проезд по территории (прилегающей к чему-либо – супермаркет, заправка, подземная стоянка) запрещен.
При этом на месте выезда должен быть установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением»; если знак стоит в месте, где есть необходимость объезда (например, по причине ремонтных работ), в связи с чем движение прямо запрещено. Важно понимать, что привлечение к ответственности по КОАП за проезд под кирпич может закончиться штрафом только при соблюдении требований о видимости установленного дорожного знака. Так, если реальная видимость не позволяет разглядеть знак более чем за 100 метров при движении, за необоснованность привлечения к административной ответственности можно побороться в суде. Обжалуя постановление, необходимо будет представить подтверждающие факты невозможности различить значение дорожного знака.
Повторный проезд на красный
Но, в принципе, учитывая, что Вы фактически равными долями по 2.500. р штраф оплатили, адм. наказание считается исполненным. Федеральный закон # 131 ФЗ Об исполнительном производстве.
Проезд на красный повторно. Как можно избежать лишения прав? Какова вероятность, что лишат прав за повторный проезд на красный? Повторный проезд на красный, но в этот раз на камеру, что грозит? Штраф за проезд на красный Проезд на красный свет Штраф за проезд на красный свет Повторный штраф на красный Нарушение ПДД проезд на красный. |
Да, в течении года нельзя совершать повторное административное правонарушение, спустя год с момента Вашего привлечения — штраф как бы обнуляется, т. е. у Вас не будет ужесточения наказания при повторном аналогичном правонарушении. (но в базе ГИБДД хранятся все Ваши штрафы бессрочно, пока у Вас есть ВУ)
6.2. Советую Вам обратиться в отдел судебных приставов по городу Челябинску для уточнения информации.
В других случаях могут иметь место различные помехи, влияющие на восприятие водителем установленного знака «кирпич». Так, запрет въезда может быть закрыт от водителей деревьями, строениями, техническими приспособлениями – такие ситуации на дороге встречаются нечасто, но все же бывают. Чтобы зафиксировать важные обстоятельства, в протоколе следует сделать отметку о том, что «кирпич» не был виден автовладельцу, указать, чем именно он был закрыт.
В практике имеются случаи, когда на трассе со сложной дорожной развязкой знак был закрыт от обзора припаркованной на обочине фурой, в связи с чем суд второй инстанции постановление о привлечении к административной ответственности отменил. Согласно ГОСТу, знак должен быть поставлен прямо на дорожном покрытии или справа от него, ничем не закрыт и хорошо виден. В любых других случаях оспорить законность вынесенного постановления будет несложно.
Въезд запрещен под страхом штрафа Самое мягкое наказание за въезд под «кирпич» ждет тех, кто проигнорировал запрет на въезд на парковках, заправках, подъездных путях к государственным, медицинским учреждениям и т. д. Такие нарушения считаются несоблюдением требований знаков ПДД, то есть подпадают под ч. 1 ст. 12.16 КОАП РФ. На практике известны случаи, когда инспекторы ГИБДД с полной уверенностью в своей правоте выписывали штраф в размере 5000 рублей или составляли протокол с лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев. По незнанию многие автолюбители (в основном, неопытные, с небольшим стажем) действительно верят, что допустили серьезное нарушение ПДД, то есть выезд на встречную полосу. Вместе с тем, свои права необходимо знать: в описанных ситуациях сумма штрафа не превысит 500 рублей, поскольку движения по встречной полосе в том виде, как толкуют его Правила Дорожного Движения, не было.
В то же время, альтернативным наказанием может быть и предупреждение. В некоторых дорожных ситуациях ответственность вообще не наступает. Так, согласно судебной практике и Постановлению Пленума ВС РФ, «дорожными» законами не предусмотрены какие-либо наказания за движение задним ходом по дороге с односторонним движением. В этом случае, если при таком движении с обратной стороны был нарушен знак «въезд запрещен», автомобилист не будет привлечен к ответственности. Если водитель не выполнил требования запрещающего знака и, проехав мимо него, продолжил движение уже на полосе для общественного (маршрутного) транспорта, его ждет денежное взыскание в размере 1500 рублей.
Напомним, что в 2022 году каждый водитель имеет право заплатить половину назначенного штрафа (при условии, если оплата будет в течение 20 дней), в том числе и за штраф за проезд под кирпич. Когда лишают прав Если, проезжая под кирпич, автолюбитель выезжает на встречную полосу, то штраф (в размере 5000 рублей) применяется редко, вероятнее всего будет лишение прав до 6 месяцев. Дело в том, что в этой ситуации водитель допускает грубое, двойное нарушение ПДД, создавая тем самым опаснейшие ситуации на дороге. Лобовое столкновение двух машин, одна из которых двигалась под запрещающий знак, далеко не редкость. Если аналогичное нарушение было допущено повторно, то, вероятнее всего, невнимательного водителя ждет лишение права управлять транспортом на срок один год.
Сколько на данный момент стоит штраф — проезд под кирпич
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.
1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — |
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения —
Какой штраф за проезд под знак кирпич
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — |
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, —
Встреча с ГИБДД Ваше авто Подборка документов Все о штрафах Лишение прав Изучаем ПДД Произошло ДТП Требования банка Если предстоит суд