Если Лишили Прав Можно Сократить Срок

Как оспорить увольнение по сокращению штата

Если нынешняя «эпидемия» оптимизаций и реструктуризаций накрыла и вашего работодателя, значит, настала пора приступать к серьезному изучению своих трудовых прав – ведь это означает, что грядет сокращение штата.

Запланировав увольнение сотрудников по сокращению штата, работодатель, как правило, начинает уговаривать работников писать заявление по собственному желанию. Но если увольняться вы категорически не желаете ни в какой форме, то лучше настоять на увольнении по сокращению, т. к. шансы оспорить такое увольнение и восстановиться на работе существенно выше.

После того, как работодатель поймет, что уволить вас легко не получится, он вынужден будет перейти к процедуре сокращения штата. А вы занимайте удобную наблюдательную позицию и отмечайте для себя, какие ошибки допускает работодатель, пытаясь вас сократить.

Итак, какие нарушения при сокращении штата сыграют на руку работнику:

1) По штатному расписанию не прослеживается сокращение штата.

Обязательно ознакомьтесь с новым штатным расписанием (которое вводится после сокращения) и посмотрите, точно ли там отсутствует ваша должность или штатная единица. Если все осталось по-прежнему, то вас увольняют незаконно.

2) Вас не уведомили о предстоящем сокращении надлежащим образом: под роспись лично (!) и не позднее чем за 2 месяца (!) до предстоящего увольнения.

Как можно «помочь» работодателю совершить такое нарушение:

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

— вы имеете право отказаться от подписания уведомления. В таком случае он обязан составить акт об отказе от подписи, обратите внимание, как: зачитать вам вслух, при свидетелях содержание уведомления, отразить это в акте и заверить его подписями не менее двух свидетелей.

Не допускается составлять акт на следующий день, только строго день в день. Для надежности лучше зафиксировать процесс уведомления и составления акта на видео.

— вы не обязаны являться лично за получением уведомления, если вы в отпуске или на больничном. Работодатель тогда должен направить его почтой, заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Дата получения вами письма и будет датой вашего уведомления. Если будет обычное письмо, то доказательств вашего уведомления не будет. Обратите внимание, что между получением вами уведомления и увольнением должно быть строго не менее 2 месяцев.

В случае направления уведомления почтой очень повышается вероятность нарушения указанного срока, а это автоматически влечет незаконность увольнения.

3) Вам не предложили все имеющиеся у работодателя свободные вакансии, которые соответствуют вашей квалификации, а также нижеоплачиваемые должности, которые вы можете занимать с учетом состояния здоровья.

Большинство судов считает, что т. н. «декретные» ставки предлагать тоже должны, поэтому за это тоже можно зацепиться. Если вы работали менеджером, а у вас есть также водительские права, то предложить должны в т. ч. вакансию водителя, если она имеется. Если вы работаете в филиале крупной компании, то предложить должны вакансии, которые открыты в других филиалах и в т. ч. в главном офисе компании.

Дополнительное наказание в виде лишения прав

1 пункт понятен, а что значит «исполнять самостоятельно» во 2 пункте? Нужно сдавать права в этом случае?

8.1. УИК РФ Статья 36. Исчисление срока лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

16.2. В августе 2016 года был осужден по ст.264.1 к штрафу в 200 т. р. и к лишению права управления ТС на срок 2 года. Штраф выплатил, могу ли я освободиться от дополнительного наказания в виде лишения права? Или сократить срок?

15.1. Добрый день! Действия правомерны, поскольку уголовный закон говорит о том, что судимость погашается по (в Вашем случае) по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания . А наказания в УК РФ бывают основные и дополнительные, таким образом, дополнительное наказание тоже наказание, которое должно быть исполнено для того, чтобы судимость погасилась.

Иными словами, работодатель должен уведомлять максимально обо всех свободных ставках, которые у него уже имеются и будут еще появляться на протяжении 2-месячного срока до увольнения.

4) Не учтено ваше преимущественное право остаться на работе, когда сокращается не должность, а только несколько штатных единиц этой должности.

Во-первых, запрещено увольнять по сокращению штата беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет. Даже если сама сотрудница не знала о своей беременности (маленький срок), суд все равно восстановит ее на работе.

Во-вторых, преимуществом обладают сотрудники с более высокой квалификацией и производительностью труда. Оценивается прежде всего стаж, образование сотрудника, количество поощрений за успехи в работе.

В-третьих, при равных показателях производительности труда преимущество отдается работникам:
— имеющим несовершеннолетних детей,

— единственным кормильцам семьи,
— проходящим курсы повышения квалификации,

— получившим трудовое увечье или профзаболевание,
— инвалидам ВОВ, боевых действий.

5) Работодатель не уведомил о предстоящем сокращении службу занятости и профсоюз (если он имеется) за положенные 2 месяца до предстоящего увольнения.

Не всегда, но есть прецеденты, когда суд признавал незаконным увольнение по сокращению штатов из-за формального несоблюдения процедуры.

6) Сразу после вашего сокращения работодатель снова ввел ту же должность или штатную единицу в штатное расписание.

Это свидетельствует о том, что сокращение штата на самом деле было мнимым и проводилось с единственной целью – уволить вас. Суд стопроцентно отменяет подобные увольнения как незаконные.

Если хотя бы одно из указанных нарушений вам удалось выявить, незамедлительно обращайтесь в суд: срок на подачу иска – один месяц со дня получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Шансы восстановиться на работе и взыскать с работодателя недополученный заработок и моральный вред очень высоки!

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.