За Что Могут Лишить Права Занимать Руководящие Должности

Какие могут быть основания для дисквалификации руководителя организации?

Ответ: Дисквалификация руководителя организации возможна только по решению суда по основаниям, установленным законодательством об административных правонарушениях.

Руководитель может быть дисквалифицирован, например, за нарушения трудового законодательства или нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности.

Обоснование: Дисквалификация руководителя — это административное наказание, которое заключается в лишении его права занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом (ч. 1 ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Дисквалификация назначается судьей на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 1, 2 ст. 3.11 КоАП РФ).

Дисквалификация может устанавливаться только в качестве основного административного наказания и не может назначаться одновременно в том числе с административным штрафом (ст. 3.3 КоАП РФ).

Осуществление дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации деятельности по управлению юридическим лицом влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей ( ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ).

Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до ста тысяч рублей ( ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ).

Основания для дисквалификации руководителя организации установлены законодательством об административных правонарушениях, в том числе:
— за нарушение трудового законодательства;

— за нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности;
— нарушения в области финансов, налогов и сборов.

Нарушение трудового законодательства

К дисквалификации может привести нарушение трудового законодательства руководителем, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, а именно:

— уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения (ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ);

— невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством (ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ);

— нарушение иных норм трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Также к дисквалификации может привести нарушение государственных нормативных требований охраны труда (ч. 1 — 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные административные правонарушения (ч. 5 ст.

Как снять судимость (лишение права занимать руководящие должности)

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

и как этот факт влияет на близких родственников при поступлении на службу в правоохранительные органы?

Если судимость еще не погашена, обращайтесь в суд с ходатайством о снятии судимости.

5.27.1 КоАП РФ).

Нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности

Рассмотрим некоторые правонарушения в области предпринимательской деятельности, за которые руководитель может быть дисквалифицирован:

— повторное совершение правонарушения в виде продажи товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнения работ либо оказания населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, предусмотренных ст. 14.4.2 КоАП РФ (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ);

— повторное совершение правонарушения в виде неприменения ККТ в установленных законодательством РФ случаях, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила в том числе в совокупности один миллион рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ);

— фиктивное или преднамеренное банкротство юридического лица (ст. 14.12 КоАП РФ);
— неправомерные действия при банкротстве, например:

сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства юридического лица (ч. 1 ст. 14.13 КоАП РФ);

неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) (ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ);

незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего (ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ);

повторное неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ч. 5, ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ);

— нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, а именно:

повторное совершение правонарушения в виде непредставления или представления недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, а также представление документов, содержащих заведомо ложные сведения (ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ);

повторное совершение правонарушения в виде непредставления или представления недостоверных сведений о юридическом лице в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в случаях, если такое внесение предусмотрено законом (ч. 8 ст. 14.25 КоАП РФ).

Нарушения в области финансов, налогов и сборов

Руководитель также может быть дисквалифицирован, например:

— за повторное совершение правонарушения в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ);

Руководящие должности

25.1. В первую очередь смотрят на наличие высшего профессионального образования, далее на профиль образования, т. е. юридическое образование будет в преимуществе.

Наличие у претендента фирмы, в которой он был руководителем или участником с долей не менее 50%, исключенной из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, как недействующей, и еще не прошло 3 года с момента исключения этой фирмы из ЕГРЮЛ. Наличие у претендента фирмы, в которой он числится руководителем или участником с долей не менее 50%, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности каких либо сведений. Наличие у претендента дисквалификации.

1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов , которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

26.1. Да правомерно. Вы отказались от продолжения работы в связи реорганизацией учреждения, и согласно п. 6 ст. 77 ТК РФ трудовой договор был расторгнут.

— за неправомерное использование инсайдерской информации, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (ст. 15.21 КоАП РФ), и др.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все об уточненной налоговой декларации» автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие «Все о счетах-фактурах» автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

Банкротство ООО и последствия для директора, учредителя и работников

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

8 (499) 322-27-85 — Москва и область

8 (812) 385-58-40 — Санкт-Петербург и область

8 (800) 500-27-29 доб. 176 — Бесплатно по всей России

Когда юридическое лицо теряет способность отвечать по своим финансовым обязательствам, оно может быть признано банкротом. Если восстановить платежеспособность компании не удается, она ликвидируется и исключается из Единого реестра.
Все процедуры банкротства юрлиц регулируются Законом № 127-ФЗ «О несостоятельности». Во время судебного разбирательства руководство обанкротившейся компании должно сделать все возможное, чтобы восстановить платежеспособность фирмы и полностью рассчитаться с кредиторами.
Официальное признание несостоятельности юридических лиц для некоторых бизнесменов является неплохой возможностью начать все с чистого листа, однако следует учитывать, что банкротство ООО иногда влечет негативные последствия для директора и учредителей компании.

Последствия несостоятельности предприятия для директора

Банкротство фирмы с долгами влечет последствия для ее директора. Как правило, руководитель несостоятельной фирмы не должен отвечать по денежным обязательствам предприятия своими личными средствами, ведь он является наемным работником. В этой ситуации управленец рискует потерять только свою работу. Однако, если есть доказательство противозаконных действий и вины генерального директора в доведении фирмы до неплатежеспособности, суд может привлечь его к ответственности. Например, если руководитель давал указания, которые способствовали ухудшению финансового положения компании.

А также основанием для привлечения к ответственности может стать заключение руководством сделок, несоответствующих финансовым интересам организации.
Предоставить в суд доказательства вины директора вправе кредиторы, арбитражный управляющий либо учредители предприятия. Вместе с доказательствами заявители должны представить суду аргументы присутствия причинно-следственной связи между действиями обвиняемого и возникновением непогашенных обязательств юрлица.

Ответственность за непредставление заявления о несостоятельности

Согласно действующему законодательству руководитель несостоятельной компании обязан своевременно направить в суд заявление о банкротстве . Если управленец не выполнил данную обязанность, суд может привлечь его субсидиарной ответственности.
Субсидиарная ответственность подразумевает обязанность руководителя выплачивать долги организации за счет личных средств. Если в суде будет доказана вина руководства в преднамеренном банкротстве предприятия, ему могут назначить штрафные санкции или привлечь к уголовной ответственности.

Почему вы приравниваете это к лишению права управления тс

с ЛИШЕНИЕМ ПРАВА ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, СВЯЗАННОЙ С УПРАВЛЕНИЕМ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

1. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональнойили иной деятельностью.

К иной деятельности относится, например, занятие охотой, рыболовством, управление транспортным средством и т. д.

Лишение права заниматься деятельностью, связанное с управлением транспортными средствами. Почему вы приравниваете это к лишению права управления тс? Ведь присутствует слово деятельность, то есть получение прибыли. Но нет фразы лишение права управления тс.

Последствия банкротства юридического лица для учредителей

Если компания признается несостоятельной ее учредители не смогут избежать последствий, однако при грамотном подходе собственники могут извлечь выгоду из этого процесса.
Не всегда процедура несостоятельности юрлица заканчивается его ликвидацией. Этот процесс делится на несколько этапов, некоторые из которых направлены на восстановление платежеспособности компании путем реорганизации или других мероприятий.
Во время судебного разбирательства весь руководящий состав и собственники банкрота частично теряют свои полномочия и возможность управлять фирмой. Право руководить предприятием переходит к кредиторам , которые принимают все важные решения на собраниях , организованных управляющим.
Как только, организация признается несостоятельной ее активы подлежат оценке и реализации на открытых торгах с целью получения средств для оплаты непогашенных задолженностей.
Если компания ликвидируется, бывшие учредители не лишаются права ведения бизнеса в дальнейшем. В некоторых ситуациях несостоятельность фирмы и закрытие убыточного бизнеса освобождает его владельцев от неприятностей, предоставляя им возможность начать новое дело.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.