Меня Лишили Прав Которых я Никогда не Получал

Как скрывали правду о расстрелянных, или что такое «10 лет без права переписки»?

В Уголовном кодексе такой меры наказания не было, и такой приговор в действительности никогда не существовал. Эту формулировку придумали в НКВД, чтобы скрыть огромное число внесудебных приговоров к высшей мере наказания (ВМН) во время Большого террора (1937–1938). В эти годы свыше 670 тысяч человек были расстреляны по постановлениям «троек» при управлениях НКВД, решениям «двоек», то есть Комиссии наркома внутренних дел и прокурора СССР (Ежова и Вышинского) и по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР .

«Осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки и передач» – так сотрудникам НКВД предписывалось отвечать на запросы родственников о судьбе человека, который на самом деле был уже расстрелян. Причем только устно – давать ответы в письменном виде запрещалось.

В архиве » Мемориала » есть редкий документ, где это требование было нарушено. История документа такова. Чтобы получить хоть какую-то справку о судьбе арестованного мужа, Наталья Дмитриевна Шаховская-Шик пришла в справочную НКВД на Кузнецком Мосту и подала записку, что она глухая и просит ответить ей письменно.

На этой же бумажке сотрудник НКВД написал: «Выслан в дальние лагеря без право [так в документе] переписки».

Люди верили таким ответам.

«Десять лет мы ждали отца, – рассказывает Елизавета Давидовна Ривчун. – Потому что когда мама пошла узнать о его участи, ей сказали: «Ваш муж осужден на десять лет без права переписки». А так как мы думали, что это правда, раз нам в таком солидном учреждении говорят, то мама его и ждала десять лет. Так одна и прожила всю свою жизнь».

Родственники осужденных на 10 лет «без права переписки» продолжали искать своих близких, не зная, что их поиски были заведомо обречены. Вот типичное письмо. Учительница В. И. Кургузова просит руководство страны помочь ей в поисках мужа – арестованного в 1934 году руководителя метеослужбы СССР А. Ф. Вангенгейма : «С 1937 года я ничего о нем не знаю, несмотря на все мои запросы. 28 июня 1939 г. мне ответили, что Вангенгейм А. Ф. жив, работает. В 1937 г. дело его пересмотрено ОСО Ленинградской обл. и снова ему дали 10 лет, не считая прежнего срока отбытия.

Из Соловков он переведен в дальние лагеря, лишен права переписки. Я считаю, что он является жертвой со стороны врагов народа. Я убеждена, что высылка моего мужа есть результат недостаточно проверенных материалов. » Ответа нет. В 1940 году В. И. Кургузова пишет в очередной раз: «. с 1937 года я ничего о нем не знаю.

Прошу выяснить и сообщить мне, где он сейчас находится. Мои обращения в НКВД никаких результатов не дали». Не ответили и на этот раз, как не отвечали раньше. В 1946 году она задала только один вопрос: «Жив он или нет?» И снова молчание.

Никто не написал ей, что ее муж был расстрелян еще в 1937 году.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Близкие приговоренного считали каждый год и верили, что через десять лет он вернется домой. В середине 40-х годов сроки первых осужденных на «десять лет без права переписки» стали подходить к концу. Родственники надеялись на объявленную в связи с победой в войне амнистию, но и после нее никто из «дальних лагерей» не возвращался.

База данных лишения прав

15.1. Управлять ТС Вы сможете только тогда, когда судом будем принято решение об отмене решения нижестоящего суда. Нельзя управлять ТС после лишения, потому что Вы написали апелляционную жалобу.

Сколько хранятся в базе данных административное правонарушение, точнее лишение прав? Сколько хранится в базе данных мое лишение прав. Права забрал 2014 Удаляется ли с базы ГИБДД данные о лишение прав. Возможно ли по Закону убрать с базы данных гбдд лишение прав шести летней давности? Можно ли удалить из базы данных Гибдд информацию о лишении прав. База гибдд лишение прав База данных гибдд права База гаи по лишению прав База данных гибдд лишенных прав База данных гибдд водительских прав.

В статье 31.9. КоАП РФ говорится, что в случае если постановление о назначении административного наказания не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня вступления в силу, то это постановление не подлежит исполнению. Иначе говоря, что если в течение 2-х лет, когда был выписан штраф, вы его не оплатили, а соответствующие органы власти не подали на вас в суд, то есть не попытались взыскать штраф, то этот штраф можете не платить — срок давности прошел.

КОГДА решение суда будет принято, тогда на основании этого решения и будете управлять ТС.

И тогда во властные структуры посыпались запросы о судьбе репрессированных. В приемных НКВД, в письмах Сталину, Калинину, депутатам Верховного Совета люди спрашивали: где наш отец, муж, сын, брат? Многие не только писали, но и сами приезжали в Москву, требовали ответа. Уже в сентябре 1945 года начальник 1-го спецотдела НКВД полковник Кузнецов докладывал народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии:

«…В -связи с истечением десятилетнего срока в приемные НКВД–УНКВД поступают многочисленные заявления граждан о справок о местонахождении их близких родственников, осужденных названным выше порядком. Докладывая об изложенном, полагал бы необходимым установить следующий порядок выдачи справок о лицах, осужденных к высшей мере наказания: Впредь на запросы граждан о местонахождении их близких родственников. сообщать им устно, что их родственники, отбывая срок наказания, умерли в местах заключения НКВД СССР».

Предложение Кузнецова было рассмотрено и принято, о чем свидетельствует приводимый ниже документ.
Докладная записка В. Н. Меркулова, В. В. Чернышова, Б. З. Кобулова Народному комиссару внутренних дел СССР Л. П. Берии:

«По существу предложения начальника 1 спец-отдела НКВД СССР полковника тов. КУЗНЕЦОВА о порядке выдачи справок членам семей лиц, осужденных к высшей мере наказания бывшими тройками НКВД, Военной коллегией Верховного суда СССР и в особом порядке, считаем целесообразным: Впредь на запросы граждан о местонахождении их родственников, осужденных к ВМН в 1934–1938 годах бывшими тройками НКВД, Военной коллегией Верховного суда СССР и в особом порядке, сообщать им устно, что осужденные умерли в местах заключения. Выдачу подобных справок производить 1-м спецотделам только с санкции в каждом отдельном случае народного комиссара внутренних дел союзной (автономной) республики, начальника УНКВД края (области) соответственно В отношении осужденных Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания в период Отечественной войны 1941–1945 годов давать устные справки через 1-е спецотделы НКВД–УНКВД в прежнем порядке (осуждены к лишению свободы на 10 лет, с лишением права переписки и передач).

О выдаче сведений о смерти лиц, осужденных к ВМН, производить отметку в учетах НКВД–УНКВД и высылать соответствующие извещения в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в оперативно-справочной картотеке. Одновременно с выдачей справок о смерти заключенных, указанных в п. 1, объявлять их родственникам, что соответствующие свидетельства они могут получить в ОАГСе [отдел актов гражданского состояния]».

На докладной – резолюция: «Согласен. Л. Берия. 29.IX.45 г».

Итак, теперь, чтобы скрыть факт казни, родственникам расстрелянных в 1934–1938 годах стали говорить, что они умерли в лагере, отбывая 10-летний срок. В отношении же казненных в 1941–1945 годах действовала прежняя схема ответов на запросы родственников.

Даты и причины смерти в таких свидетельствах просто придумывались. Чаще всего сообщали, что осужденный умер в годы войны (1941–1945) от «кровоизлияния в мозг» или «крупозного воспаления легких». Бывали и более изощренные формулировки.

Меня лишили прав, на суд я не ходил, временное удостоверение не сдавал и не получал, но в день когда меня остановили (27

лишают права управления тс только суд, гибдд просто изъяли, но юридически еще не лишили вас прав до суда. Ответ : срок лишения прав исчисляется со дня вступления решения суда в законную силу. Тот факт, что вы не сдали временное удостоверение влияет только на то, что в случае остановки вас сотрудниками гибдд и проверкой документов, последуют санкции и последствия как за управления тс, не имея на это прав.

01.2013) расписался за его получение. копию постановления попросил выслать на почту в январе 2014 г, получил ее 15.02.2014 в постановление написано лишили на 1, 5 года, суд состоялся 19.02.2013 срок наказания исчислять со дня вступления постановления в законную силу теперь сам вопрос, с какого именно числа начал исчисляться мой срок? Повторю временное удостоверения не сдавал, а сами права изъяли сразу при остановке.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Например, в свидетельстве о смерти Сергея Степановича Ожаровского было указано, что он погиб во время бомбежки лагеря вражеской авиацией. Иногда же причину смерти даже не считали нужным придумывать.

После смерти Сталина появилась надежда, что можно будет получить сведения о тех, кто был осужден «без права переписки», или хотя бы отыщутся их следы. В адрес нового руководства страны обрушился новый вал писем.

Из заявления Л. Ф. Ткалун на имя Н. С. Хрущева 30 сентября 1954 года: «Мой муж Ткалун Петр Пахомович, по последней должности комендант Кремля, был арестован 8 января 1938 года и осужден сроком на 10 лет без права переписки. Проходят вторые десять лет, и я до сих пор ничего не знаю о нем. Обращалась несколько раз с запросами о нем, но ниоткуда не получала ответа. Последний раз я писала в Президиум Верховного Совета СССР на имя председателя Ворошилова К. Е. 29 июля 1954 года и 15 сентября была вызвана в Карагандинский МВД, где мне дали ответ: «Данных о Вашем муже не имеем. » Обращаюсь к Вам в надежде от Вас услышать правду – жив мой муж или нет.

Ведь это же человек, а не булавка, которую можно потерять. Умоляю Вас не скрывать от меня правду, если его нет в живых».

Но ничего не изменилось и после смерти Сталина. 18 августа 1955 года Президиум ЦК КПСС оставил в силе существующий порядок выдачи справок о судьбе осужденных. На основании этого решения тогдашний председатель КГБ СССР И. Серов спускает органам КГБ на местах развернутое Указание No 108сс от 24 августа 1955 года.

В нем под грифом «Совершенно секретно» предписывается по-прежнему сообщать родственникам расстрелянных, что те были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли во время отбывания наказания.

Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста.

Примечательно, что был даже типографским способом изготовлен специальный бланк, в котором вслед за сведениями о приговоре и дате расстрела указывалось, какие ложные сведения о дате и причине смерти следует сообщить родственникам. Эти же ложные данные направлялись в ЗАГС для регистрации.

Государственная ложь о расстрелянных преодолевалась медленно и трудно. Первый шаг был сделан только в 1963 году. С инициативой выступил тогдашний председатель КГБ СССР В. Е. Семичастный. Свои предложения он сформулировал в Записке в ЦК КПСС от 26 декабря 1962 года:

Представляется целесообразным впредь на запросы граждан о судьбе их родственников, осужденных в несудебном порядке к расстрелу, устно сообщать действительные обстоятельства смерти этих лиц, а регистрацию в загсах их смерти производить датой расстрела, без указания причины смерти. Данный порядок не будет распространяться на лиц, в отношении которых ответы давались в соответствии с ранее установленными и действующими в настоящее время порядками рассмотрения заявлений.

Что делать, если копию постановления о лишении прав, не получал, вернее оно даже не приходило

Вас наверняка, привлекли по ст. 12.8 КоАП РФ. по данным делам решение выносит мировой суд.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в силу водитель должен сдать водительское удостоверение (а в случае утраты — написать заявление) в орган ГИБДД (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ).

А сегодня я случайно узнал, что в базе ГИБДД, у меня лишение. До этого полгода в базе этого не было.

Если указанное постановление не было обжаловано, то оно вступает в законную силу после истечения установленного срока для обжалования (ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

Что обращает на себя внимание в этом документе? Прежде всего, признание того, что люди все еще продолжают обращаться с вопросами о судьбе осужденных. А ведь со смерти Сталина прошло уже 10 лет и, казалось бы, с прошлым покончено навсегда.

Но все эти годы Лубянка продолжала хранить свои расстрельные тайны. И вот лишь теперь (это, пожалуй, главное в записке) наконец-то стали говорить правду – но опять-таки только устно и только тем, кто впервые обращался с вопросами о судьбе репрессированных родственников. В свидетельствах о смерти, выдаваемых в ЗАГСах, хотя и стали указывать реальную дату смерти, но в строке «причина смерти» ставили прочерк.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.