Лишили Прав за Встречку Как Вести Себя в Суде

Как вести себя в процессе судебного заседания

Итак, случилось, что Вам пришлось защищать или восстанавливать свои права в Суде. Для большинства числа обывателей это абсолютно незнакомое место, которое мало похоже на телешоу на тему Суда и кадры из фильмов о Суде. Мы расскажем Вам основные общие черты судебного заседания суда первой инстанции и как себя на нем вести.

Судебное разбирательство обычно состоит минимум из трех заседаний, которые по закону называются следующим образом:

  • Беседа;
  • Предварительное судебное заседание;
  • Разбирательство дела по существу (основное судебное заседание).

Беседа

На этом судебном заседании Судья выясняет у сторон в общих чертах их позицию по делу.

Суд спрашивает у Истца, чего он хочет в итоге, почему и на каком основание он этого хочет (Истец пересказывает своими словами суть искового заявления). А ответчик должен пояснить Суду признает ли он иск или не признает его. В случае не признания необходимо обосновать, почему и в связи, с чем он с ним не согласен.

В случае если дело простое, например развод с разделом имущества, на заседании присутствуют обе стороны, и ответчик не заявляет возражений, по поводу стоимости делимого имущества Судья может с согласия сторон разрешить дело по существу (вынести решение) сразу же перейдя к основному судебному заседанию, но это бывает крайне редко.

Предварительное судебное заседание

На предварительном судебном заседании Суд производит подготовку дела к разбирательству по существу. На этом заседании стороны могут заявить ходатайства о привлечении свидетелей, которых они считают необходимо заслушать Суду, ходатайства о направлении запросов об истребовании доказательств у третьих лиц, ходатайства о назначении не обходимых, по мнению сторон экспертиз или привлечение нужных специалистов.

Важно понимать , что при обосновании необходимости вызова в Суд свидетеля необходимо пояснить Суду следующее: ФИО свидетеля полностью, его контактную информацию (адрес места жительства, телефон), кем он вам приходится (например, родственник, коллега по работе, очевидец происшествия и т. д.), какую информацию он может сообщить Суду и какое он имеет отношение к рассматриваемому делу.

Помните, обеспечение явки свидетеля, в случае его привлечения Судом, это забота именно той стороны, которая на него ссылается, а не Суда!

Ходатайство о запросе доказательств от третьих лиц должно содержать следующее:

  • Указание, описание, какое именно доказательство вам необходимо (например, если вы оспариваете совершенную сделку с недвижимостью, то необходимо запросить материалы регистрационного дела по интересующему вас объекту недвижимости, или если вы взыскивайте ущерб, причиненный вам во время ДТП, виновник которого оспаривает свою виновность, то вы запрашиваете видеозапись с камер уличного видеонаблюдения о случившемся ДТП т. д.);
  • ФИО лица полностью и вся его контактная информация, если лицо у которого необходимо запросить доказательства физическое лицо, либо полное наименование и адрес, если обладатель доказательств организация;
  • Описание почему данное доказательство вы не можете предоставить Суду самостоятельно;
  • Информацию, сведения, факты которые будут подтверждены искомыми доказательствами;
  • Об экспертизе необходимо заявлять в случае, если для разрешения, заявленного в Суд спора, необходимо изучить вопросы из области специальных познаний (например, при защите прав потребителя купившего контрафактную норковую шубу только эксперт ответственно компетентен, проверять и утверждать, что на самом деле шуба не из меха норки, или только почерковедческая экспертиза может определить подлинность оспариваемой расписки, назначается судебная экспертиза по определению размера ущерба причиненного залитием квартиры и имущества и пр.).

После того как разрешены все заявленные сторонами ходатайства, проведены экспертизы, в случае ее назначения, при согласии сторон с тем что дело готово к рассмотрению по существу Суд соответственно переходит непосредственному к разрешению дела.

Как вести себя на суде о лишении прав за оставление места ДТП

Домой пришел муж и сообщил следующее: (во вторник) к нему подошел мужчина, владелец якобы поцарапанной машины и сообщил о том, что его поцарапала наша машина в воскресенье (9 октября 2011 г.) в Новом поселке.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет
Кроме того со мной на парковке находилась мама, которая командовала куда ехать и никого не видела, не слышала что бы я задела машину.

Еще момент: Сотрудник ГАИ составил протокол (я была на разборе, так как пострадавший сообщил мужу куда и во сколько приходить) (или приложение к протоколу), где указал, что на моей машине есть повреждения (но эти повреждения получены ранее — мы ездим в сад и машина царапается о деревья), и хотя я указала, что аналогичные царапины (ну очень маленькие) есть с другой стороны машины и они от деревьев, это внесено в приложение не было.

Далее: на разборе пострадавший сказал, что у него на машине остались следу красной краски, мы пошли смотреть, но следов не было и инспектор, соответсвенно, не внес это в протокол.

ВАЖНО! На всякий случай считаем необходимым уточнить, что вход в здание суда осуществляется по оригиналу паспорта гражданина, в суд категорически запрещается проносить какие либо колюще-режущие предметы (пилочка для ногтей, ножницы маникюрные в том числе), любые средства самообороны (баллончики, электрошокеры, травматы).

Все судебные заседания проходят примерно по одному сценарию.

Пример. Судебное заседание назначается на 10 утра, значит, вам необходимо явиться примерно за 10 минут до судебного заседания и сообщить о своем прибытие секретарю Судьи, дальше следовать его инструкциям. При входе и выходе Судьи в зал необходимо вставать, так же стоя отвечаем на вопросы Судьи, иных участников дела (если Судья не скажет, что можно отвечать сидя).

Перед началом судебного заседания Судья оглашает права и обязанности участников судебного процесса, после чего берется расписка подтверждающая ознакомление с правами и обязанностями, после этого председательствующий оглашает состав Суда (свою ФИО и ФИО секретаря заседания), оглашение состава заканчивается вопросом «Доверяют ли стороны данному составу и нет ли отводов?».

Отвод Суду можно заявить в случаях, если у вас есть доказательства заинтересованности Судьи в определенном исходе дела либо вы точно знаете, что кто-то из состава Суда является родственником одной из сторон.

Судья спрашивает, имеются ли у сторон заявления, возражения, ходатайства перед началом рассмотрения дела. В этот момент можно подать уточнения или дополнения к ранее поданному Исковому заявлению, возражения на Исковое заявление, если они ранее не были поданы, встречные Исковые заявления если для этого есть повод, ходатайства о привлечении третьих лиц, если они необходимы, ходатайства об отложении судебного разбирательства, если для этого есть существенный повод и т. д.

Следующий этап заседания – это оглашение сути рассматриваемого дела. Судья зачитывает Иск, затем возражения, если таковы были поданы в Суд заранее, отзывы третьих лиц, в случае наличия таковых, после этого Суд дает право голоса по очереди: истцу, ответчику, третьим лицам.

Важно, высказывать свое мнение, комментировать позицию другой стороны, можно только после предоставления права голоса Судом, перебивание выступающего, комментирования вслух, разговор с третьим лицом во время заседания вне предоставленного права голоса Судьей, может быть расценено как неуважение к Суду с вынесением наказания.

При начале выступления или обращения к Суду начинаем речь со слов «Уважаемый Суд …» .

При первоначальном пояснении у истца есть возможность сообщить Суду все, что на его взгляд имеет отношение к рассматриваемому делу, даже если это не указанно в Исковом заявлении. Так же как и при составлении Искового заявления, выступление должно быть подробным в деталях, последовательно.

После выступления наступает очередь вопросов, сначала Суд задает все интересующие его вопросы, затем право задавать вопросы передается другим участникам процесса. После выступления истца право выступления переходит к ответчику, а затем к третьим лицам, их выступление проходит по тем же правилам, что и выступление истца.

Что говорить в суде при лишении прав за встречку, если я не согласен и не считаю себя нарушителем

Остановил гаишник при совершении обгона автобуса. Предъявил встречку. Но я пересекал при обгоне 1.6 (по ПДД можно пересекать с любой стороны). На схеме он нарисовал пересечение 1.6. В протоколе на писал нарушение разметки 1.1. Видео у гаи нет. Судья на втором заседании требовала признать себя виновным, я отказался. Назначила третье засед-е с моим свиделем (жена) и вызвала того гаишника. Что мне говорить на 3-м заседании, и что должна говорить жена (свидетель).

Говорите как было на самом деле. Предоставьте в суд фотографии разметки, если это возможно. Ссылайтесь на протокол. Супруга должна подтвердить.

Однако, по имеющейся практике, часто слушания по таким делам проводятся довольно формально, с обвинительным уклоном. В постановлениях судьи потом стандартно пишут, что «вина доказана протоколом, другими материалами дела, оснований не доверять им нет», а объяснения и доводы лица, привлекаемого к административной ответственности «являются надуманными», «сделаны с целью избежать привлечения к ответственности». Надежды нарушителя на пропуск сроков, как правило, не оправдываются, т. к. на время пересылки дела по месту жительства нарушителя срок давности приостанавливается, а дальнейшего затягивания дела суды не допускают, несмотря на все ухищрения нарушителя.

По закону (КоАП РФ), вина нарушителя в совершении административного правонарушения должна быть доказана протоколом, оформленным надлежащим образом, другими материалами дела. Вина не может быть основана на предположениях. В случае, если нарушения в протоколе и другие нарушения при оформлении имеют существенный характер, Вы можете ссылаться на них при защите.

Важно, что когда нам предоставлено право задавать вопросы мы должны задавать лишь вопросы, не должно быть споров, не должно быть рассуждений о нашей не согласности с выступившим, для этого будет отдельная стадия процесса.

После выступления всех, как правило, Суд заслушивает свидетелей, при наличии таковых. Выступление свидетелей проходит примерно по тому же сценарию, что и выступление сторон. Со свидетеля берется расписка о том, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Свидетель рассказывает все, что ему известно, по сути, спора, затем Судья задает вопросы по интересующим его деталям спора, после Судьи вопросы свидетелю задает та сторона, которая его вызывала, а затем все остальные.

После свидетелей Суд в случае отсутствия у сторон возражений, ходатайств о привлечении новых свидетелей, запросов дополнительных доказательств, проведение экспертиз, необходимость которых могла возникнуть по итогам всех выступлений, переходит к изучению материалов дела (письменных доказательств). Данная стадия представляет собой последовательное оглашение имеющихся в материалах дела документов и краткий пересказ их содержания на этой стадии у сторон есть право просить Суд огласить какой либо документ подробно, обратить внимание Суда на какой либо документ в общем или его элемент в частности своим комментарием, который будет внесен в протокол судебного заседания.

После завершения изучения письменных доказательств у сторон так же появляется право на подачу ходатайств о новых свидетелях, запросах, либо приобщение имеющихся у стороны тех документов, которых на ее взгляд не хватает в озвученных материалах, при этом надо будет объяснить Суду, что это за документ, откуда он взялся и для чего он нужен в рассматриваемом деле. В случае если доводы будут убедительны, а другие стороны не заявят обоснованных возражений, то ходатайства будут удовлетворены, а документы приобщены.

В случае удовлетворения ходатайств о новых свидетелях или запросе новых доказательств, будет частично повторена, та часть процесса, которая будет соответствовать удовлетворенному ходатайству (опрос свидетелей, изучение письменных доказательств).

После завершения изучения всех документов заслушивания новых свидетелей, если таковы появятся, Суд переходит к Прениям сторон.

Прения – это выступления, в котором сторона кратко излагает свою позицию по делу и комментирует выступления других участников процесса, свидетелей, специалистов (если такие привлекались), озвучивает свои умозаключения по изученным доказательствам, завершается это выступление выводами и озвучиванием требований Суду (например, в связи со всем сказанным считаю необходимым исковые требования удовлетворить в полном объеме). Таким образом, выступают все стороны по делу.

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.