Как Получать Права Тем Кого Лишили в 2024 Году

Что будет, если работающий пенсионер уволится до конца 2022 года

Чем ближе конец года, тем активнее распространяются очередные порции «сенсаций» для работающих пенсионеров.

В частности, только за последнюю неделю я получила сразу несколько писем с одним и тем же вопросом: «Правда ли, что работающим пенсионерам нужно уволиться до конца года — иначе их лишат пенсии?».

Откуда пошли такие «новости» — неизвестно, однако интрига явно налицо.

Причем это один из редких случаев, когда нельзя однозначно ответить ни да, ни нет: с одной стороны, работающие пенсионеры действительно лишаются ряда выплат, но с другой стороны — это никак не приравнивается к прекращению пенсии.

Чтобы получить достоверный ответ, рассмотрим, что будет, если работающий пенсионер уволится до конца 2022 года, и что — если нет.

Увольнение до 1 января 2024 года

Правило о приостановке индексации страховой пенсии для работающих пенсионеров по-прежнему действует. Но она восстанавливается, как только пенсионер переходит в категорию «неработающий».

Кроме того, нужно учитывать, что с 1 января 2024 года будет проведена очередная индексация страховых пенсий — на этот раз коэффициент повышения составит 6, 6%.

Значит, если пенсионер увольняется до конца 2022 года, он получит новую индексацию без потерь: право на нее возникает с 1 января, когда она и вводится.

Новый размер фиксированной выплаты (стандартный, без учета доплат за отдельные льготы) составит 5 686 рублей 25 копеек, а стоимость одного пенсионного балла повысится до 93 рублей.

Единственное неудобство, которого пока никак не миновать, — это отсрочка выплаты индексации.

Дело в том, что механизм «распознавания» неработающего пенсионера действует не быстро: требуется некоторое время, чтобы ПФР узнал об увольнении пенсионера.

По закону эти сведения принимаются исключительно на основании отчетности работодателя:

— по итогам каждого месяца организации сдают в ПФР списки своих работников. Уволенный пенсионер «выбывает» из этого списка в отчете, который сдадут за месяц, следующий за его увольнением; — после этого у ПФР есть месяц на вынесение решение о восстановлении индексации, после чего и происходит доплата.

Доплата начисляется со дня увольнения, т. е. «задним числом». Но из-за указанных особенностей механизма ждать доплаты приходится обычно не менее 3-х месяцев.

— пенсионер увольняется 31 декабря 2022 года. В январском отчете его уже не укажут в числе работающих — значит, в феврале ПФР вынесет решение о восстановлении индексации. Ну а выплату недополученной индексации с 1 января 2024 года перечислят только в марте 2024 года.

Но еще раз повторю: за весь 2024 год пенсионер получает индексацию в полном объеме, хоть и с отсрочкой выплаты.

Пенсионер продолжает работать и после Нового года
Если пенсионер не увольняется и сохраняет свой статус «работающего» в 2024 году, размер его пенсии с января не изменится:

Не забудь документы, водитель! Наказание за езду без прав в 2024 году

При этом штраф за управление без водительского удостоверения может быть наложен сколько угодно раз. Поэтому если вы обнаружили, что забыли права, лучше за ними вернуться, чтобы не сокращать свой бюджет на каждом посту ГИБДД.

Если водитель, вопреки запрету, все же сядет за руль, будучи ограниченным в праве судебными приставами, согласно ст. 17.17 КоАП РФ его ждет одно из следующих наказаний:

Согласно ст. 12.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, влечет одно из наказаний:

Речь идет о ситуации, когда наложено ограничение на пользование специальным правом: действие водительских прав приостановлено судебными приставами за долги в рамках исполнительного производства.

— размер фиксированной выплаты и стоимость пенсионного балла остаются теми же, что были на момент приостановки индексации.

Повышение пенсии работающему пенсионеру в 2024 году возможно лишь двух случаях:

— августовская корректировка (доначисление баллов по итогам работы в 2022 году), — возникновение обстоятельств, которые дают право на увеличение фиксированной выплаты (иждивенец, инвалидность, «северный» стаж).

Таким образом, никаких предпосылок к тому, чтобы работающего пенсионера лишили пенсии, если не уволится до конца года, не имеется. Но увольнение до наступления нового года выгоднее: так не теряется ни дня при получении новой индексации.

О том, когда выгоднее увольняться работающему пенсионеру, я подробно рассказывала здесь .

Пенсионерам с 40 кв. м, ОТМЕНИЛИ ДОРОЖНЫЕ!

С 1 апреля первые «богатые» татарстанские пенсионеры лишились транспортной льготы
на проезд в общественном транспорте по единому социальному проездному. Отмена последовала сразу после введения в республике нового критерия измерения бедности семьи: если прежде учитывались лишь денежные доходы нуждающихся, то с апреля к ним прибавился второй индикатор обеспеченности — имущественный — в размере 40 кв. м на одного члена семьи. Двухмерное исчисление бедности Минтрудсоцзащиты РТ монетизировало по простой незамысловатой схеме: если пенсионер имеет в собственности недвижимость свыше 40 кв. м жилой площади, подтвержденной данными Управления Росреестра по РТ, то его транспортную карту автоматически отключают от системы социальных гарантий РТ, а ему придется ездить за свой счет.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Проезд оплачивают деньгами, а не метрами.

Как стало известно «Реальному времени», на этой неделе все больше пенсионеров из разных городов республики стали получать СМС-сообщения от органов социальной защиты с уведомлениями о прекращении бюджетных выплат для пополнения именной транспортной карты. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере до 486 рублей перечислялась пенсионерам из бюджета РТ предоставляя им право на бесплатный проезд по социальному проездному на всех видах транспорта.

Однако на этот раз активировать транспортную карту удалось не всем пожилым людям. Удивленные пенсионеры кинулись за разъяснениями в местные органы соцзащиты.

По словам пожилой жительницы пригорода Казани, ей объяснили, что с апреля этого года пенсионеров республики рассортировали по уровню имущественной обеспеченности. «Тех, у кого оказалось в собственности жилья свыше 40 кв. м, отнесли к категории обеспеченных и лишили права на льготный проезд в общественном транспорте, — рассказала она. — Причем не только в пределах Казани, но и за его пределами, где стоимость проезда заметно выше». «Схожая картина у моей подруги, проживающей в Набережных Челнах. Ей также отказали в социальном проездном», — добавила она.

Информация об избыточной жилой площади пенсионеров — получателей единых социальных проездных начинает поступать в органы соцзащиты от филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан. В выгруженных данных Росреестра содержатся конкретные сведения о том, какой недвижимостью владеет каждый пенсионер республики.

Кому полагается сертификат на материнский капитал в 2024 году

В тех случаях, когда материнский капитал получают дети, его сумма делится между ними в равных долях.

-Мужчина (гражданство не имеет значения), который является отцом ребенка, дающего право женщине на получение семейного капитала. Но только в тех ситуациях, когда женщина лишилась права получить сертификат. Например, это случай лишения матери родительских прав, ее гибели или совершения матерью преступления против детей.

-Мужчина (гражданин РФ), который усыновил второго или более позднего ребенка начиная с 01 января 2007 года (закон ориентируется на дату вступления в силу решения суда об усыновлении).

Вот кому положен сертификат на материнский капитал в 2024 году по действующему закону

«Действительно, мы большой семьей построили дом, где я стала совладельцем, и старая квартира осталась за мной. В первое время мы слегка были шокированы: какая разница, какой метраж у моей квартиры, если оплачивать проезд приходится живыми деньгами, а не метрами», — негодует она.

В органах соцзащиты неофициально подтвердили «Реальному времени», что в апреле первая когорта пенсионеров начала получать отказы в получении единых социальных проездных. «В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, — сообщил специалист соцзащиты Ново-Савиновского района Казани. — В апреле были приняты поправки к постановлению Кабинета министров РТ №542, по которому пенсионерам с жилой площадью свыше 40 кв. м и другими объектами недвижимости может быть отказано в получении ЕДВ». По их словам, в этом случае пенсионер считается не бедным, если обеспечен имуществом сверх меры. А значит, ему не полагается весь объем социальной поддержки.

Как установили порог бедности в 40 кв. м

Откуда взялся порог бедности в 40 кв. м? В правительстве РТ напомнили, что в конце прошлого года власти пересмотрели критерии измерения социальной бедности граждан, утвердив второй дополнительный индикатор — уровень имущественной обеспеченности семьи или гражданина. С соответствующим законопроектом выступило Минтрудсоцзащиты РТ, разработавшее законопроект по внесению поправок в республиканский закон «Об адресной социальной поддержке населения» (№63-ЗРТ от 8.12.2004 года). Согласно этим изменениям, вводится новое понятие «уровень имущественной обеспеченности», который дополнит базовый индикатор оценки бедности — размер официального дохода.

Тогда Минтрудсоцзащиты РТ предложило установить имущественный ценз в 40 кв. м на человека, и если гражданин республики «преодолевает» порог имущественной бедности, то лишается соцподдержки государства.

Но что значит 40 кв. м? Это меньше двухкомнатной «хрущевки» 70-х годов, чья площадь составляет от 42 до 46 кв. м. Значит, транспортной льготы могут лишиться многие пенсионеры – просто выгрузка свежих данных об их активах специалистами Росреестра находится в самом начале.

Заметим, что во время дебатов по этому законопроекту председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова как раз и подтвердила худшие предположения. Тогда министр труда и занятости РТ Эльмира Зарипова объяснила смысл посыла в том, что им приходится сталкиваться с тем, что за поддержкой идут якобы малоимущие, но на самом деле они живут в просторных квартирах. Принимая эти поправки, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин все-таки предупредил, что «нужно будет посмотреть, как она применяется на практике», и попросил подходить к отмене льгот индивидуально, а не чохом.

Какое количество пенсионеров лишилось единых социальных проездных, в Минтрудсоцзащиты РТ не называют. Но во время парламентского обсуждения приводились такие данные: социальной поддержкой сегодня пользуются более 700 тыс. человек, а после внедрения двухмерного исчисления бедности количество ее получателей уменьшится на 10%. Председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова заверяла, что сокращать бюджет социальной помощи не планируют, а высвободившиеся средства направят на социальную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Новые законы о земельных участках в 2024 году

Основная сложность процедуры постановки на учет имущества заключается в том, что придется не только подавать официальное заявление в Госкадастр на регистрацию, но и обращаться к геодезистам и проводить межевание. Само по себе мероприятие считается достаточно дорогостоящей и длительной процедурой.

Если их затем продать за 15% кадастровой стоимости (закон устанавливает для продажи не более данного процента), то местные бюджеты пополнятся на 55 миллиардов рублей.

Уже сегодня на многих муниципальных сайтах висят обращения местных властей к населению и организациям о вступлении нового закона в силу.

Изменения в земельном законодательстве, в частности, в определении границ участков, породило массу спекуляций. Окончание «дачной амнистии» в декабре 2024 года обязало собственников наделов оформлять документы за свой счет. Уже сейчас невозможно межевание дачного земельного участка бесплатно, новый закон однозначно трактует, что это делается за счет собственников.

Вчера получить комментарий Светланы Захаровой не удалось: она оказалась в отъезде, а ее заместитель в командировке.

Минтруд совершенствует проверки нуждаемости

В пресс-службе Минтрудсоцзащиты РТ заявили, что новые критерии оценки бедности вводятся для повышения эффективности социальной поддержки, ради чего «совершенствуются процедуры проверки нуждаемости граждан». «При назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на проезд пенсионерам, помимо доходов граждан, с 1 апреля 2022 года учитывается уровень их имущественной обеспеченности», — подтвердили в пресс-службе ведомства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.