Возмещение Вреда Здоровью Если Должник Ликвидирован

Что делать если фирма, которая должна денег ликвидировалась ?

Фирма должна денег, но она внезапно закрылась. Что делать? этот вопрос неоднократно посещает тех, кто попал в неприятную ситуацию.

Первое, что делается, когда должники закрылись – поиск квалифицированного юриста. Возвращать свои деньги нужно будет в судебном порядке, подавая иск. Довольно редко руководство бывшей фирмы самостоятельно вернет все долги.

Рассмотрим на примере, что нужно делать для возвращения долга, какие документы собрать.

Какие шансы победить в суде?

При работе с грамотным юристом у вас есть все шансы выиграть дело. В особенности, когда сможете доказат ь:
В ликвидации компании были допущены ошибки;
Руководство компании с помощью ликвидации дела хочет уйти от ответственности по обязательствам и устроить все так, чтобы кредиторы не могли предъявить требования;
Кредитор имел уважительную причину пропустить срок предъявления требований.

Как вернуть свои деньги, когда компания на стадии ликвидации?

Пока организацию не исключили из ЕГРЮЛ, шансов вернуть свои деньги намного больше. Выбирать стратегию действий стоит с учетом факторов и обстоятельств в конкретной ситуации.

Закрыться организация могла по следующим причинам:
Согласие всех сторон в управлении компании;
Банкротство;
По инициативе налоговой, если деятельность компании нарушала законы, а документы предоставлялись поддельные.

При любом варианте развития событий можно предъявить требования и взыскать деньги. Но, нужно вложиться в срок, который выделяется законом. С началом процесса ликвидации ликвидатор подает объявление в прессу, что компания закрывается.

Кроме этого он должен письменно оповестить кредиторов и указать предельный срок предъявления требований. Согласно закону он составляет минимум 2 месяца с момента появления объявления в СМИ.

Контрагенту нужно направить свои требования в компанию. Когда отказывается платить компания, то подается иск в суд. В случае, когда ни денег, ни ценностей предприятия не хватает чтобы рассчитаться по долгам, своим имуществом отвечают учредители компании и персонал, чьи действия привели к банкротству компании.

А если предприятие уже ликвидировали?

Получается, что все сроки предъявления претензий пропущены. Выясните причину почему вы не получили информацию о том, что происходит ликвидация.

Это может быть переезд, болезнь, или другие объективные причины. Когда суд признает их серьезными, то появится шанс провести процедуру взыскания, как и в других случаях. На всех этапах требуется помощь юриста, рекомендуется своими силами не предпринимать действий.

С кого нельзя взыскать долги

Платить по своим долгам считается правилом хорошего тона, но как быть, если нет возможности их оплатить?

Современное законодательство предусматривает целый ряд случаев, когда с должника ничего нельзя получить, даже несмотря на то, что задолженность его официально подтверждена.

Новые разъяснения ВС РФ о взыскании убытков с директоров, учредителей, иных контролирующих лиц, если у фирмы нет денег

В этом случае при прекращении производства по делу о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона.

Указано, что учитывается контроль, имевший место в период, предшествующий фактическому возникновению признаков банкротства, независимо от того, скрывалось действительное финансовое состояние должника или нет, то есть принимается во внимание трехлетний период, предшествующий моменту, в который должник стал неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, в том числе об уплате обязательных платежей, из-за превышения совокупного размера обязательств над реальной стоимостью его активов (далее — объективное банкротство).

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Пленум ВС РФ в постановлении от 21.12.2017 года, при разъяснении вопросов, связанных с привлечением к ответственности при банкротстве контролирующих лиц должника, определил новый термин «объективное банкротство».

Под действиями (бездействием) контролирующего лица, приведшими к невозможности погашения требований кредиторов (статья 61.11 Закона о банкротстве) следует понимать такие действия (бездействие), которые явились необходимой причиной банкротства должника, то есть те, без которых объективное банкротство не наступило бы.

Кредитору в таких ситуациях остается лишь смириться и списать сумму долга в счет своих убытков.
Итак, разберем подробнее, с каких должников взыскать долги не удастся, поскольку это не позволяет закон.

Прежде всего нужно обозначить, что принудительно взыскание долгов возможно только в рамках исполнительного производства, которое открывается на основании соответствующего документа (исполнительный лист, судебный приказ, исполнительная надпись нотариуса и т. п.).

Взыскатель (тот, кому должны) не имеет права самостоятельно применять какие-то действия с целью возвращения своего долга: это расценивается как самоуправство и наказывается достаточно строго (вплоть до уголовной ответственности).

Официальные полномочия по принудительному взысканию долгов имеют только судебные приставы-исполнители, и то они ограничены в своих действия рамками закона.

Пристав должен окончить исполнительное производство без фактического исполнения в отношении следующих должников:

1) Отсутствующий должник.

Должник признается отсутствующим, если предпринятые приставом розыскные мероприятия не привели к положительному результату: нет сведений о месте нахождения должника или его имущества.

Зная, что сведения о месте жительства приставы получают на основе данных регистрационного учета, некоторые должники специально делают так, чтобы их выписали из квартиры «в никуда» (по судебному решению о принудительном выселении по иску собственника жилья).

К сожалению, в таком случае судебному приставу очень сложно установить фактическое место проживания должника, из-за чего взыскатель лишается возможности вернуть свой долг.

Доказать умышленный характер выселения должника с места жительства практически невозможно.

2) Неимущий должник.

Если у должника нет ни денег, ни иного имущества, то, разумеется, добиться от него ничего невозможно.

Но иногда, даже при обнаружении имущества у должника, обратить на него взыскание в счет погашения долга все равно нельзя, т. к. это прямо запрещает закон.

Сюда относится единственное жилье, предметы личного пользования и т. д. Некоторые доходы также защищены от взыскания (пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячные денежные выплаты и т. д. – подробнее см. здесь ).

Поэтому бывает так, что внешне у должника есть и доходы, и имущество, но взыскать с него все равно ничего нельзя.

3) Должник, который уже платит по другим долгам.

Если у должника имеются доходы, с которых можно производить удержания, то это еще не гарантирует реальную возможность взыскания с него долга.

Дело в том, что закон ограничивает сумму ежемесячного удержания: она не может превышать 50% от дохода должника. И только по долгам, связанным с уплатой алиментов или возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, допустимый процент удержания может быть увеличен до 70%.

Поэтому в тех случаях, когда из заработка должника уже производятся удержания в максимальном размере по ранее возникшим задолженностям, больше взыскать с него ничего нельзя.

При ликвидации государственного унитарного предприятия — кто оплачивает его долги

5. Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Если имеется ликвидационная комиссия — обращайтесь непосредственно туда. Также Вы можете обратиться с иском в суд о взыскании задолженности, и, потом, принести такое решение в ликвидационную комиссию. Что касается очередности удовлетворения требований кредиторов, то, в соответсвии со ст. 64 ГК РФ,

Если ГУП должен нам деньги, можем ли мы потребовать наложения ареста и возмещения за счет реализации находящегося у него в хозяйственном ведении недвижимого имущества?

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

Например, ежемесячно из зарплаты должника удерживается по 70% на оплату алиментов его несовершеннолетним детям.

В таком случае по всем остальным его долгам получить взыскание уже не удастся, пока не будет исполнено алиментное обязательство (при условии, что нет иного имущества, которое можно реализовать в счет долга).

4) Должник – банкрот.

Банкротами сейчас признают не только юридических лиц, но и граждан. Основным последствием является освобождение должника от всех неисполненных обязательств, которые не удалось погасить в ходе процедур банкротства.

Поэтому при наличии вступившего в силу решения суда о банкротстве должника взыскать с него старые долги не удастся (подробнее об этом см. здесь ).

При наличии вышеуказанных обстоятельств пристав возвращает исполнительный документ взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства.

Это не означает, конечно, что взыскатель еще раз не подаст исполнительный документ ко взысканию, но сделать он это сможет не ранее, чем через полгода.

Как вернуть деньги, если должник ликвидировался

Кроме того, вам придется доказать, что вы заявили в налоговую свои возражения против ликвидации в установленный срок. Он составляет три месяца с момента публикации уведомления о предстоящей ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» (постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.11.2018 № Ф 07-13025/2018 по делу № А 56-106846/2017, Волго-Вятского округа от 02.11.2018 № Ф 01-4368/2018 по делу № А 17-10798/2017, Северо-Кавказского округа от 19.04.2019 № Ф 08-2289/2019 по делу № А 32-20114/2018, Московского округа от 30.05.2019 № Ф 05-7130/2019 по делу № А 40-199832/18).

Подайте заявление в течение пяти лет с момента, когда налоговая внесла в ЕГРЮЛ сведения о прекращении юридического лица (абз. 2 п. 5.2 ст. 64 ГК). В заявлении укажите кандидатуру арбитражного управляющего, который займется распределением, или СРО арбитражных управляющих.

1. Обратиться в суд с требованием распределить имущество ликвидированной компании (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.05.2019 № Ф 09-1578/19 по делу № А 76-25930/2018).

Чтобы взыскать убытки с ликвидатора, докажите совокупность трех обстоятельств (ст. 15, 53.1, 393 ГК).

Возмещение ущерба здоровью

Если инфаркт будет признан несчастным случаем на производстве, то вам положены компенсации.

За помощью в составлении документов (претензий, жалоб, исковых заявлений и др.) и за более подробной консультацией Вы можете обратиться к выбранному Вами юристу на сайте. Всего доброго!

7.2. НЕТ вопрос вот в чем , я работал на шахте во время наряда у меня случился острый инфаркт, потом 6 мес. больница , увольнение, инвалидность 2 гр, и все , это все что заработал за 20 лет подземного стажа, хочу спросить смогу ли я через суд добится какои нибудь компенсаций, спасибо.

19.1. Здравствуйте! Вам необходимо обращаться в суд с данным требованием. Для начала нужно собрать доказательственную базу и продумать, на какую сумму Вам причинен вред. Сумму нужно обосновать: чем больше обоснований и доказательств, тем больше шансов взыскать бОльшую сумму. (справки от врачей, заключения о состоянии Вашего здоровья, чеки на покупку дорогих лекарств. )

Взыскание вреда здоровью

Но если у вас нет такой возможности, вы можете сделать это самостоятельно, применив ряд подходов. Это изучение судебной практики, которая поможет вам глубже понять, на какую сумму возмещения ущерба вы можете рассчитывать.

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии , заявлять отводы,

Неизгладимость — медицинский критерий, определяется СМЭ и состоит именно в невозможности исправления повреждения кроме как средствами косметической хирургии. То есть в заключении должно быть указано, что путем проведения пластической хирургической операции исправить ситуацию невозможно.

— наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства;

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.