При Покупке Квартиры в Браке Как Лишить Прав на Нее Супруга

Теперь супругу стало проще забрать себе все имущество, даже если оно куплено в браке

К сожалению, крепкие долгие браки, когда вместе на всю жизнь, сейчас все больше становятся счастливыми исключениями из общего правила «поженились – развелись».

Поэтому практика раздела имущества между супругами активно развивается, пополняясь все новыми примерами. Даже классическое правило «все, что в браке покупали – пополам» далеко не в каждой ситуации действует безотказно, вопреки устоявшемуся мнению.

И последние прецеденты Верховного суда служат ярким тому подтверждением.

1. Суды не признают совместной собственностью супругов то, что они приобретали в браке, но на свои личные средства

Так, в одном из определений Верховный суд расстроил все планы бывшего супруга по получению половины квартиры, купленной в браке.

До этого все нижестоящие инстанции сошлись в едином мнении, что факта покупки недвижимости в период официального брака вполне достаточно, чтобы разделить ее пополам.

Вот только один важный момент они не учли: супруга в суде предъявила договор дарения денежных средств на покупку квартиры, который она заключила со своей матерью в день, когда состоялась сделка.

А закон к совместному имуществу супругов относит движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет их общих доходов (тех, что они получали, будучи в браке).

Имущество, полученное безвозмездно (в т. ч. и подаренные деньги), по закону принадлежит супругу лично – значит, в общие доходы семьи не входит. Поэтому квартира, купленная на деньги, которые супруге подарила ее мать, нельзя признать общим имуществом.

Следовательно, и разделить ее пополам, как совместно нажитое имущество, тоже нельзя (ВС РФ, дело 45-КГ16-16).

С тех пор в бракоразводных процессах нередко стали фигурировать договоры дарения денег от родственников – как эффективное средство против раздела купленной в браке недвижимости.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Но практика пошла еще дальше:

2. Суд позволил признать факт дарения денег доказанным даже при отсутствии письменной дарственной

Началось все с того, что супруги, как обычно, обратились в суд, требуя разделить имуществ, нажитое в браке. А нажили они, среди прочего, две квартиры:

— одну покупала жена с использованием ипотечного кредита, — вторую приобрел супруг на свое имя, в строящемся доме.

Первая квартира однозначно доставалась жене вместе с кредитом: по настоянию банка супруги в свое время подписали брачный договор, согласно которому заложенная квартира признавалась личной собственностью жены.

Но все остальное имущество, согласно тому же договору, подлежало разделу между супругами по общим правилам совместной собственности.

Учитывая это, вторую квартиру следовало поделить пополам. Однако муж выразил свое категорическое несогласие с этим, сделав известное нам уже заявление: квартиру он купил на подаренные отцом деньги.

Разумеется, ему предложили доказать это, предъявив договор. Вот только письменного договора не было (дарение совершалось устно – отец просто передал деньги сыну из рук в руки).

Может ли муж лишить жену доли имущества при разводе

Спор о квартире и двух машинах купленных в законном браке. Все оформлено на мужа. Он утверждает что может законно лишить жену ее доли при разводе (подарить, завещать. ). Он работает, она — нет. Есть ребенок 14 лет. Брачного договора нет.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т. ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Скорее нет, чем да. Ведь для продажи недвижимого имущества, приобретенного в браке требуется согласие второго супруга, и при несоблюдении этого требования сделка может быть признана незаконной. То, что супруга не работает не является основанием для лишенияее доли в праве общей совместной собственности.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Посчитав, что устное дарение на сумму 5 млн рублей нельзя признать действительной сделкой, суд отказался применять правило о признании имущества, купленного на подаренные деньги, личной собственностью и разделил вторю квартиру пополам.

Однако вышестоящая инстанция, и впоследствии сам Верховный суд РФ подтвердили, что дарение денег можно совершать устно на любую сумму, если оно сопровождается фактической передачей дара.

Документами подтверждалось, что отец продал свою квартиру незадолго до того, как сын купил ту самую спорную квартиру в новостройке. Доходы, которые получали на тот момент супруги, не позволяли им сделать такую покупку на общие деньги.

Из всего этого суды пришли к однозначному выводу, что квартиру муж действительно приобрел на подаренные деньги – значит, он не должен делить ее с женой (Мосгорсуд, дело 4г/2-13767/18).

Так что защитить от раздела имущество, купленное в браке на личные деньги, теперь стало проще: доказать дарение можно даже при отсутствии письменного документа.

Как при разводе делить квартиру купленную на материнский капитал

Вопрос жилья для любой семьи всегда остается одним из актуальных. Особенно остро он встает перед супругами, если в семье имеется один и более детей, а однокомнатная или съемная квартира просто не позволяет комфортно в ней проживать. На сегодняшний день государство существенно облегчило эту проблему для семей, у которых больше одного ребенка и внедрило социальную программу с целью приобретения собственного жилья за счет выделенных средств за рождение второго ребенка и последующих.

Такая государственная помощь называется материнский капитал.

Материнский капитал – это сертификат, на государственную финансовую помощь, которая должна быть потрачена на улучшение жизни детей – новое жилье или ремонт старой квартиры, образование в высшем учебном заведении, формирование накопительной пенсии или приобретение товаров для реабилитации детей-инвалидов. Чаще всего эти средства по решению обоих супругов используются для покупки нового жилья и это вполне оправдано, особенно если в этом остро нуждается семья. Если средств не хватает, чтобы обзавестись новой квартирой, то сертификат может подлежать использованию в виде погашения части долга по ипотеке или внесения первоначального взноса.

Но что делать, если средства материнского капитала потрачены, а супруги приняли решение разводиться? Как делить потраченную государственную помощь, может ли на нее претендовать муж и если да, то на какую долю? Все это мы подробно расскажем ниже статье.

Кому принадлежит материнский капитал

Так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то в большинстве случаев он выписывается на имя матери. Целесообразность его использования принимается на основе общего решения супругов, учитывая положения Семейного Кодекса по возможным путям его реализации. Если семейная пара развелась и не успела использовать государственную помощь, то сертификат по праву остается матери, и в дальнейшем, после развода муж не претендует на его долю.

Квартира куплена в браке оформлена на жену

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

9.3. Уважаемая Олеся г. Москва! При отсутствии заключенного брачного договора, ВСе имущество приобретенное в период зарегистрированных брачных отношений, по ВОЗМЕЗДНЫМ сделкам, является совместно нажитым супружеским имуществом и принадлежит каждому из супругов в равных долях (50 на 50 %), независимо от того на кого из супругов оно зарегистрировано (ст.34 СК РФ).

11.2. Отсудить долю можно попытаться (есть такая практика) если докажите: — имелось соглашение о создании совместной собственности (хотя бы и устное, подтверждающееся конкретными действиями) — ФАКТ вложения ВАМИ денег в квартиру.

Собственником становится сын и его жена по 12 доле. Чтобы в случае развода сын имел большую долю, то заключите договор дарения с сыном на покупку им конкретной квартиры. А его жена пусть напишет на договоре, что ознакомлена. Этого достаточно будет.

Отдельной ситуацией является тот факт, когда родители являются усыновителями, в этом случае, матери, которая бросила ребенка не причитается никакая помощь, а владельцем сертификата становятся либо новые родители, либо сам ребенок. Но распоряжаться он им сможет после исполнения 23 лет.

Может ли муж претендовать на материнский капитал

Если ребенок рождается в полноценной семье, то, как мы уже сказали, сертификат на владение материнским капиталом выписывается матери. Но есть ряд неблагополучных ситуаций, когда закон переходит на сторону отца. Происходить это может по следующим причинам:

  • мать признана без вести пропавшей;
  • мать погибла;
  • супругу лишают родительских прав;
  • женщина совершила преступление против своих детей;
  • усыновление ребенка прекращено.

В данном случае, мы рассмотрели ситуацию, когда сертификат может принадлежать супругу. А если говорить о стандартной ситуации, когда в результате развода супругов идет раздел имущества и часть этого недвижимого имущества являются средства материнского капитала, то муж в этом случае имеет равные права вместе с женой. По закону, деньги, выделенные государством, могут делиться в равных долях на всех членов семьи, например, если детей двое, то по ¼ на каждого, или по ½, если родители решили отдать все детям. Данную пропорцию никак нельзя нарушить или переделить, даже при обоюдном согласии всех членов семьи.

Семейный Кодекс строго регулирует данное положение и запрещает одного супруга присваивать долю другого, родители могут отказываться от своего участия только в пользу детей.

Может ли быть маткапитал совместно нажитым имуществом

Согласно Российскому Законодательству, целевые средства государства, в виде материнского капитала не относятся к совместно нажитому имуществу, а значит и не подлежат равному разделу после развода между супругами.

Если материнский капитал не был использован во время брака, то после развода он остается у матери, если, конечно, она имеет на то право.

Раздел квартиры, купленной на материнский капитал

На сегодняшний день потратить деньги, выделенные государством за рождение ребенка, можно не дожидаясь его трехлетнего возраста, но только в том случае, если средства будут направлены на улучшения жилищных условий: покупка квартиры, ипотечное жилье, ремонт. Чаще всего родители так и решают поступить. Очень редко встречаются ситуации, когда супруги пришли к бракоразводному процессу, а деньги материнского капитала остались не тронутыми.

Если использование материнского капитала пошло на покупку новой квартиры, то здесь ситуация решается несколькими способами:

  • При разводе супруги решают продать квартиру и разделить полученные средства в равных долях между всеми членами семьи. Здесь есть масса своих нюансов. Продавать квартиру, в покупку которой заложенные целевые средства государства за рождения ребенка можно только после разрешения органов опеки. Они должны удостовериться в том, что права и доли детей никак не занижены, а смена жилищных условий не ухудшится. Это правило регламентируется 28 и 37 статьей Гражданского Кодекса.
  • Если квартира остается матери с детьми, то доля супруга по решению суда может быть направлена на будущее погашение алиментов или просто достаться детям на добровольной основе. Но тогда, такое решение необходимо закрепить документально в присутствии нотариуса.
  • Если квартира куплена за государственные средства и подлежит равному разделу, а один из супругов не хочет ее продавать, тогда взамен, посчитав эквивалент его денежной суммы равной имущественной доли, можно предложить другое имущество, например, гараж, дорогостоящую технику, мебель, прочее.
  • Все остальные случаи, при которых супругам не получается прийти к общему согласию, подлежат решению через судебные органы.

Немаловажное значение в расчете долей квадратных метров квартиры отводится минимальному значению исходя из конкретного региона проживания России.

Если квартира за материнский капитал взята в ипотеку

Очень часто, молодая семья не имеет собственных средств, а родственники не могут помочь купить новую квартиру, поэтому единственно верным решением, чтобы обзавестись собственным жильем, остается ипотека. Но так как ипотека может растянуться на 10–15 лет, то неудивительно, что на протяжении такого длительного времени супруги могут развестись. Когда наступает момент развода и раздела общего имущества, то начинаются сложности, особенно учитывая тот факт, что ипотека в настоящий момент еще не погашена.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.