Могут ли Лишить Родительских Прав за Условный Срок

Хулиган в классе. Что делать учителям и родителям?

В школе появился хулиган, который бьет одноклассников. Что толкает детей на этот путь? Как предупредить насилие?

Как не довести дело до родительской расправы?

Двухметровый мужчина схватил десятилетнего мальчика за воротник спортивной куртки. Ребенок лишь запищал. К ним приблизился еще один мальчик. Худенький и с палкой в руках.

Улыбаясь, он начал бить жертву по лицу.

За этой детской экзекуцией наблюдали одноклассники мальчиков и учитель физкультуры. Они не вмешивались. Стояли и смотрели.

Вся школа знала, что жертва с первого класса издевалась над другими учениками. Излюбленной мишенью для тумаков, затрещин и издевательств был худенький паренек. Это необычное наказание случилось лет пятнадцать назад. Мужчине дали условный срок. Его сын ушел из школы.

Учителя уволили. Но сама история осталась без внимания.

Но сейчас СМИ и общество гораздо чувствительнее. Происшествие в приморском городке Большой Камень прогремело на всю страну. Несколько родителей наказали хулигана из пятого класса. Мальчика за издевательства над другими детьми окунули в унитаз головой.

Самосуд устроили после того как школьник ранил свою одноклассницу ножом и задел селезенку.

Хулиган-одиночка: портрет

В одной из статей мы описывали буллинг. Схема травли проста. Коллектив или часть коллектива накидывается на жертву-одиночку.

Но иногда изгой, наоборот, мучает класс или тех, кто не способен постоять за себя.

Нарисуем портрет такого мучителя. Он из неблагополучной семьи, реже – ребенок нормальных, но равнодушных и невнимательных родителей. Герой недавнего скандала воспитывался с бабушкой.

Отец и мать лишены прав.

С изгоем никто не хочет дружить. Учителя ругают его чаще других, выставляют в качестве эталона плохого ученика.

В душе изгоя психологическая травма. Сложно вырасти чутким и отзывчивым человеком, когда тебя бьет напившийся в хлам отец. Бедность, проблемы в учебе, игнорирование со стороны успешных одноклассников озлобляют их.

Отверженные дети издеваются над слабыми для самоутверждения.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Иногда хулиганы сбиваются в стаи. И вот тогда они уже могут устроить полноценную травлю. Известны случаи вымогательства крупных сумм, избиений и даже изнасилований.

Обязанности школы

В материале о расправе в Приморье упустили одну деталь: «Действия школы». Родители неоднократно жаловались руководству. Но им отвечали, что » пока его не посадят, он будет учиться в школе «.

Я как учитель скажу, что вину несет школа. Завучи, психологи, классный руководитель – они коллективно должны решать проблему. На Кубани даже попытались придать официальный статус таким объединениям, назвав их «штабами воспитательной работы».

Излечить ребенка от душевных травм должен психолог. Время от времени мы слышим призывы о сочувствии к изгою. Но не каждый откликнется на это.

Детские травмы, отчуждение от коллектива, недостаток любви – все это поможет преодолеть специалист.

При лишении родительских прав учитывается прошлые судимости

Лена, в любом случае суд это учтет при оценке личности бывшего мужа, но в данный момент он считается несудимым.

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

С бывшем мужем я развелась 15.01.2012 года, за все это время он ни разу не выплатил алименты. Через судебных приставов было возбуждено уголовное дело по 157 ст. злостное уклонение от выплаты алиментов. В жизни ребенка он ни как не участвует, дочь последний раз видел 31 августа 2011 года, дальше я хочу его лишить родительских прав, ссылаясь на судимость по 157 ст. Мой бывший муж был два раза судим, по статье не помню какой (он и его друг избили человека на улице) последний в 2002 году, срок давности уже прошел и на данный момент он считается не судим. При лишении его родительских прав это будет ему минусом, будет учитываться его прошлые судимости или нет?

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Но работа с трудными детьми требует терпения. У педагогов в провинции просто нет сил регулярно помогать ребенку. Не у каждого учителя есть и навыки Антона Макаренко.

Во многих школах отсутствует психолог. Иногда руководство осознанно не выносит сор из избы и пытается замять конфликт.

Что делать родителям?

Семейный кодекс

Ответственность за ребенка несут его родители или опекуны. Школа обязана провести беседу с ними. Но поговорить могут отцы и матери других детей.

Не обязательно применять рукоприкладство. Родителям хулигана надо показать статью 69 семейного кодекса и объяснить, что он уклоняется от исполнения родительских прав.

Но не все родители готовы к диалогу. Вас может встретит пьяная ругань, визг, слезы, и костлявый кулак. Нередко неблагополучная мать обожает свое чадо и разражается тирадами: «Все дети шалят!

Мой сын защищается! А вы докажите!»

Участковый, комиссия по делам несовершеннолетних, прокуратура

Если беседа с родителем ничего не дала, а бить по лицу не хочется, то стоит обратиться к участковому. Он свяжется с инспектором по делам несовершеннолетних. Разговор с органами власти обычно отрезвляет родителей хулигана.

Если и участковый с комиссией не реагирует, то остается прокуратура. Коллективное письмо родителей приведет к череде проверок и прекращению хулиганства.

Заключение

Прокуратуры, участкового и разговора с родителями легко избежать. Достаточно просто вовремя отреагировать на отчуждение, насилие и несправедливость. Не проходить мимо.

И не прятать голову в песок.

Автор текста — читатель нашего канала, учитель истории. Если у вас есть интересный опыт школьной жизни и вы хотите им поделиться на страницах нашего канала —свяжитесь с нами.

Детская комната полиции

Детская преступность — бич современного мира. Из-за чего сотрудники правоохранительных органов призывают родителей более внимательно следить за своими детьми. Кроме того, многих нарушителей ставят на учет комиссии по делам несовершеннолетних.

Чтобы родители знали, как предотвратить постановку на учет и оградить своего ребенка, им стоит знать особенности данной процедуры на территории РФ.

Что такое детская комната полиции?

Изначально, за нарушение было более суровое наказание. Первый отдел по работе с несовершеннолетними преступниками был основан уже в 1918 году. Отдельная комната милиции начала свою деятельность в 1930 году.

Комнаты создавались в департаментах УВЛ городов и сел.

Данный отдел направлен на работу с трудными подростками, совершившими административное правонарушение или уголовное, но в силу своего возраста не может нести за себя ответственность.

Осуществляется контроль за нарушителями, помощь с трудоустройством, нравственное воспитание с несовершеннолетними . Помимо этого, проводится работа с детьми, которые заблудились или отстали от родителей, но не совершили никакого правонарушения.

Могу ли я лишить родительских прав отца, если у него две судимости

Основания для лишения родительских прав отца перечисляются в ст. 69 Семейного Кодекса РФ. Они носят исключительный характер. Причины для лишения родительских прав следующие:

Жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность);

первая условная по 228 за хранение и употребление, и вторая уже с реальным сроком (сейчас отбывает) тоже по 228 но уже много эпизодов, один из них опять хранение с целью употребления и остальные за организацию опг, сбыт и культивацию. На алименты не подавала, в браке не состояли, отцовство признано.

Отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты;

Какое название имеет сейчас?

После смены наименований милиции в полицию, данный отдел также сменил название — детская комната полиции. Но многие сотрудники продолжают использовать старое название.

Какие подростки подлежат постановке на учет?

Сотрудники комнаты полиции производят надзор за подростками, которым еще нет 18 лет. Ответственность за правонарушения наступает с 16 лет, но в некоторых случаях наказание может получить и подросток 14 лет. Особенное внимание вызывают неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем или наркотическими веществами.

Из-за чего преподавателям подростков, необходимо наблюдать за детьми из таких семей.

Если в школе фиксируется любое правонарушение или преподаватель замечает ребенка за курением, употреблением алкоголя, появлением синяков на теле школьника, то следует незамедлительно обратиться в полицию или отдел по работе с несовершеннолетними. Также педагоги имеют право обратиться в органы опеки.

Осуществляется надзор за следующими проступками несовершеннолетних:

  • кто замечен за хулиганским поведением в общественном месте, нахождении в состоянии алкогольного опьянения, употребление алкоголя в общественном месте, нахождение в наркотическом состоянии, драки и нападение на окружающих, порча чужого имущества или имущество, принадлежащего городским властям, порча культурных памятников;
  • подростки, принимающие наркотики и психотропные вещества без назначений медицинского специалиста;
  • подростки, самовольно покинувшие специальные учреждения: детские дома, реабилитационные центры, спецшколы;
  • несовершеннолетние, участвующие в распространении наркотических веществ и подстрекание других подростков к употреблению;
  • если нарушитель имеет отклонение в развитии и не может нести ответственность за собственные действия;
  • подростки, получившие условное наказание в виде отработки общественных работ;
  • несовершеннолетние, которые были освобождены по УДО или помилованы.

Важно помнить, что даже семилетний ребенок, что сбежал от родителей или опекунов, при условии, если его поймали за административным нарушением попадает на учет в отдел по работе за несовершеннолетними. Помимо контроля за подростками сотрудники отдела осуществляют наблюдение за семьей нарушителя. Наиболее распространенный возраст нарушителей с 13 до 15 лет.

Каков порядок постановки на учет?

Процедура постановки на учет требует официального оформления. Данную процедуру проводят не только сотрудники комнаты полиции, но и комиссия по делам несовершеннолетних того города или района, в котором несовершеннолетний совершил правонарушение.

Общий порядок постановки на учет:

  • Фиксация факта нарушения несовершеннолетним, составлением протокола, который направляется родителям или законным представителям ребенка.
  • В течение трех дней происходит передача протокола в комиссию, осуществляющую надзор за правонарушителями.
  • После решения комиссии выясняется требуется ли применение профилактического учета к преступнику и его родителям, решение комиссии можно обжаловать, если на то есть веские основания.
  • Передача протокола о совершении преступления и постановления о вынесении наказания в отношении нарушителя руководителю отделения полиции города или района.
  • Документ о занесении на учет в ПДН.

По мере составления документов собирается информация о ребенке и его семье, проверяется наличие у правонарушителя родственников, которые уже состоят на учете. Также извещаются органы опеки о нарушителе и его семье.

Можно ли лишить родительских прав отца, если он платит небольшие алименты, а в прошлом году получил условный срок

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Органы опеки также участвуют в ходе процедуры на учет: происходит проверка условия для жизни подростка, состояние его семьи, собираются характеристики с учебы и от соседей. Обжаловать постановление на учет возможно в течение 10 суток после его принятия и получения уведомления. Родители или официальные представители должны направить свою жалобу в КНД, после чего заявление направляется в суд.

Если есть судимость, можно ли человека лишить родительских прав

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.