Поэтому, к несчастью, эта тема может совсем не обсуждаться, даже если люди угрожают покончить с собой. Быть может, потому, что некоторые свидетели суицидальных тенденций не хотят попасть в затруднительное положение.
Помощь при потенциальном суициде | |
- предыдущие суицидальные попытки, разговоры о самоубийстве и смерти;
- выражение чувства безнадежности, ненужности или вины, чрезмерная критика к себе;
- злоупотребление психоактивными веществами;
- уход от жизни – пропуски занятий и прогулы на работе, безответственность и равнодушие, неопрятный внешний вид;
- изменения в поведении — начинает раздавать имущество и ценные вещи, стремится отдать долги и завершить все «важные» дела;
- появление литературы о самоубийствах, поиски соответствующей информации в интернете, акцентуация внимания на эпизодах суицида в фильмах и прессе.
- попытки уединиться, стремление к одиночеству, отказ от общения;
- маскируемые попытки попрощаться, непривычные и неожиданные разговоры о любви.
В зависимости от тяжести состояния, схема действий отличается. Если самоповреждения имели место один-два раза, разговора по душам, скорее всего, будет достаточно. Но если подросток травмирует себя после каждой двойки в школе или ссоры с родителями, нужно срочно обратиться к клиническому психологу или даже психиатру.

Саморазрушение: как защитить подростков от суицида? – статья – Корпорация Российский учебник (издательство Дрофа – Вентана)
«Меня все задолбало», «Отстаньте от меня», «Я устал от этой жизни» — эти фразы из уст подростка вызывают шок и непонимание у родителей и учителей. Как помочь детям преодолеть кризис и уберечь от непоправимого шага, слушателям «Родительского университета» «Просвещения» рассказал клинический и семейный психолог, арт-терапевт, преподаватель ИИСТ (Институт интегративной семейной терапии) Анастасия Ильина.
Сны с сюжетами катастроф или аварий, внутреннее ожидание беды. Аффективное состояние длится от нескольких минут до многих часов.
Предотвратите суициды. Протяните руку помощи в тяжёлую минуту!
«Если вы заметили хотя бы один тревожный признак, попытайтесь поговорить с ребенком. Спросите, чем вы можете помочь. Поделитесь опасениями с родителями, вместе проконсультируйтесь со школьным психологом — специалист подскажет, какая методика будет эффективной. Беседуйте с детьми о безопасном общении в интернете».
Выявление и помощь при суицидальных тенденциях
На сегодняшний день в России зафиксировано достаточно много обращений связанных с суицидальными мыслями. В последнем исследовании «Института Общественного Мнения Анкетолог» 39% россиян когда-либо посещали мысли о самоубийстве. Реже всего суицидальные мысли посещают детей. Как показало исследование, мысли о суициде чаще возникают у женщин, чем у мужчин.

Эмоциональная и психическая симптоматика
У детей суицидальные мысли у ребёнка (до подросткового кризиса) — редкость, потому что детям свойственен инстинктивный страх смерти. Здесь он либо насмотрелся фильмов с попытками самоубийства, либо где-то слышал разговоры о подобном. Реже ребёнок хочет умереть из-за смерти одного из близких, считая, что он таким образом воссоединится с ними.
Определить склонность к самоубийству можно и по психоэмоциональному состоянию. раздача личных вещей, символическое прощание, потеря интереса к любимым занятиям;.
Как реагировать взрослым
Видео
- Говорить спокойно и открыто.
Начать разговор можно, отталкиваясь от собственных наблюдений и имеющейся информации: «Мне показалось, что в последнее время ты выглядишь расстроенным, у тебя что-то случилось?». - Прояснить ситуацию и ее причины.
Избегать прямых вопросов из серии «Ты думаешь о суициде?». Сформулировать правильнее: «Когда ты сильно грустишь, бывает ли, что не хочется жить?», «Когда наступает кризис, людям приходят мысли о смерти — с тобой так случалось?». В конце беседы можно пересказать рассказ подростка и уточнить: «Правильно ли я понял (а), что…?». - Оценить серьезность суицидальных высказываний.
Это конкретный план или просто рассуждения? В некоторых случаях очевидна манипуляция, но бдительность терять нельзя. Нет гарантий, что провокация не перейдет в какой-то момент в истинные намерения. - Объяснить опасность таких мыслей и действий.
Причем независимо от серьезности причин. - Выразить поддержку и здравую обеспокоенность.
Посыл должен быть такой: «Иногда мы все чувствуем себя подавленными, но потом это состояние проходит. Ты всегда можешь на нас рассчитывать». - Мотивировать на обращение за помощью.
В том числе — к психологу или психиатру. Пусть ребенок вспомнит, как он справлялся с трудностями раньше, представит, что бы сказал другу, окажись он на его месте. Не стоит навязывать подростку готовые шаблоны, выводы должен делать он сам.
Вместо того чтобы страдать от самоосуждения и других переживаний, тревожная личность должна постараться понять свои чувства. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие отзывчивого человека являются мощными ободряющими средствами. Именно таким образом вы лучше всего проникнете в изолированную душу отчаявшегося человека.
Мифы о суицидальном поведении:
Депрессия – это не от лени! Это заболевание, при котором происходят изменения в химических процессах мозга и человеку необходима помощь, как врача, так и психолога! Человеку в депрессии сложнее находить решение проблем, легче зациклиться на мысли, что самоубийство — единственный вариант выхода из сложившейся ситуации.
Приобретение средств, которыми можно совершить суицид огнестрельного оружия, медикаментов и т. повышенный интерес к теме самоубийства в социальных сетях, соответствующие записи и посты;.
Потрясения, депрессия, страхи становятся непосильной ношей и доводят детей до крайности. Подростки причиняют себе вред и даже задумываются о суициде. Ольга Плечова, ведущий методист отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций ГК «Просвещение», объяснила, как выявить у ребят признаки саморазрушения, рассказала о причинах и путях решения проблемы.
Протестный
К этому типу относят подростков, склонных к зависимостям. Они остро нуждаются в одобрении, но редко бывают асоциальны, скорее навязчивы. Такие дети пытаются оправдать прогулы, попрошайничество, курение и употребление алкоголя своей повышенной ранимостью. Их не останавливает даже запрет на продажу алкогольной и табачной продукции лицам младше 18 лет.

Самоубийство
Иногда попытки суицида похожи скорее на театральное представление. Подросток режет себе вены, изображает повешение или травится неядовитыми лекарствами в надежде, что его спасут. Он не хочет покончить с собой, а просто привлекает внимание. Еще это действенный способ для манипулирования — родителями или объектом любви.
Если пустить все на самотек, ребенок может заняться бродяжничеством или втянуться в азартные игры. Постоянный страх, тревога, ощущение беспомощности, отчаяния.
Куда обращаться за бесплатной психологической помощью
Если попытка самоубийства все-таки была, покажите на деле, как сильно вы любите и цените своего ребенка. И вы, и психолог должны попытаться выяснить, почему подросток хотел расстаться с жизнью. Обращайте внимание на модель мышления вашего родственника или знакомого.