Движение — естественное состояние ребенка. Однако с поступлением в школу много времени у детей занимают уроки и подготовка к ним. Малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на их здоровье, умственном развитии.
Правила игры в пионербол для школьников 5 класса. Пионербол — правила игры в школе, на физкультуре, кратко.
- Рекомендуется проводить эту подвижную игру с мячом как разминку в детском саду в течение 30 секунд.
- 3. Прокати и догони
- Цель: научиться отталкивать мяч по прямой траектории и следить за ним взглядом; развить умение ориентироваться в пространстве и общую подвижность.
- Количество игроков: 1 (+ взрослый).
- Инвентарь: детский мяч стандартного размера, который хорошо катается.
- Ход игры: Начертите на земле метку, от которой начинается игра. Малыш встает на обозначенное место с мячом в руках и выполняет действия в соответствии со стихотворными строчками:
- Наш веселый, звонкий мячик (оттолкнуть мяч обеими руками вперед) Мы прокатим далеко, (проследить, куда тот укатился) А теперь его догоним. (догнать «убежавший» мяч)
Как сплотить компанию малознакомых детей или организовать целую ватагу непосед? Устройте подвижные игры с мячом! Предлагаем вам подборку самых, на наш взгляд, захватывающих развлечений на любой возраст. Ведь даже взрослые, отправляясь на пляж или пикник, с радостью возьмут на вооружение некоторые из этих идей.

Интеллектуальная викторина Я о спорте знаю все
Посади и собери урожай
Количество игроков: 2 команды по 4 человека
Дополнительно: 8 обручей, 2 ведра, 4-5 картофелин, 2 лейки.
1-й участник «пашет землю» (кладет обручи).
2-й участник «сажает картошку» (кладет картошку в обруч).
3-й участник «поливает картошку» (обегает каждый обруч с лейкой).
4-й участник «убирает урожай» (собирает картофель в ведро).
Побеждает более быстрая команда.
В пионерболе не существует четко установленных правил. Ход игры Дети образуют большой круг, внутрь которого встает взрослый-ведущий с мячом.
Правила игры в пионербол кратко для школьников: основные моменты по пунктам
Подвижные игры для учащихся начальных классов
- Перед началом матча избранные командами капитаны кидают жребий, выигравший получает право первой подачи.
- Начальная подача проводится с правого угла поля на площадку соперника так, чтобы мяч пролетел над сеткой без касания.
- Один из команды соперников должен поймать мяч, затем может сделать один пас или перебросить через сетку обратно.
- Максимальное количество пасов на одной половине площадки – 3.
- После того, как игрок поймал мяч, он может сделать до 3-х шагов
- После броска никто имеет права снова ловить мяч, так как обязан его передать партнеру по команде или перекинуть на сторону соперников.
- Очко начисляется в том случае, если мяч упал на стороне соперника и ударился о покрытие поля.
- Длительность партии до 10-15 очков. Если достигнут равный счет, то гейм продолжается до тех пор, пока одна из команд не получит преимущество в 2 очка.
- Гейм состоит из двух партий, в случае равного счета проводится третья.
- После партии команды меняются сторонами площадки.
- Вторая партия начинается с броска команды, которая в первой была принимающей.
- Результата ничья не существует.
На площадке в одну линию рисуют клетки размером 50х50 см на дистанции 30 см друг от друга. Количество клеток соответствует числу участников. С обеих сторон, в 2 м от этих клеток проводят линии кона. В каждую клетку одинаковым образом кладут по 3-4 шара, чередуя клетки первой и второй команды (именно поэтому их шары должны отличаться по цвету).

Зачисление очков
Название «пионербол» происходит от слов «пионер», означающее участие подростков, и «бол» — мяч. Этот вид спорта был разработан для подростков на основе волейбола, но по упрощенным правилам: мяч не требуется отбивать, его нужно ловить. Задача соперников заключается в том, чтобы противник не смог словить мяч после подачи, и он коснулся пола.
Данное действие разрешается только игрокам, которые находятся на первой линии. При перебросе мяча соперниками за пределы белой линии разметки поля.
Правила игры в пионербол по физкультуре, 4 класс
Что нужно для соревнования
- Соперник попал мячом в сетку.
- Не смог поймать мяч и тот приземлился на пол.
- Не смог поймать мяч и тот от его тело вышел в аут.
- Пионерболист выполнил более 3-х шагов
- За 1 розыгрыш выполнено более 3-х пасов
- Игрок-противник сыграл ногой.
«Путаница»
Выбирают водящего. Все остальные игроки становятся в комнате, взявшись за руки. Водящий выходит из комнаты, а остальные игроки начинают передвигаться относительно друг друга, но не отрывая рук (запутываться). Затем приглашают в комнату водящего. Он должен определить, в каком порядке стояли игроки изначально. Повторяют игру несколько раз, меняя водящего.
Как выиграть на соревнованиях по пионерболу?
— Как только мяч падает на землю, все, кроме ведущего, разбегаются, а последний как можно быстрее подбирает мячик и кричит «Стоп!» После этого сигнала игроки останавливаются, и ведущий старается осалить ближайшего из них мячом (стоя на том самом месте, где поднял мяч). В случае попадания задетый мячиком игрок идет водить, а в случае промаха все снова встают в круг продолжают игру.
Существует много правил и вариантов в пионерболе. Побеждает тот, у кого лучшая память и воображение.
По нормам в пионербол играют 2 команды по 6 человек в каждой, но также допускаются поединки 8 на 8 и даже больше, хоть целый класс делите пополам, правда при таком раскладе детям будет неинтересно, ведь мяч в таком количестве учащихся им будет попадать редко.
Происхождение
«Путаница»
Выбирают водящего. Все остальные игроки становятся в комнате, взявшись за руки. Водящий выходит из комнаты, а остальные игроки начинают передвигаться относительно друг друга, но не отрывая рук (запутываться). Затем приглашают в комнату водящего. Он должен определить, в каком порядке стояли игроки изначально. Повторяют игру несколько раз, меняя водящего.
Правила зачисления очков в пионерболе
— Как только мяч падает на землю, все, кроме ведущего, разбегаются, а последний как можно быстрее подбирает мячик и кричит «Стоп!» После этого сигнала игроки останавливаются, и ведущий старается осалить ближайшего из них мячом (стоя на том самом месте, где поднял мяч). В случае попадания задетый мячиком игрок идет водить, а в случае промаха все снова встают в круг продолжают игру.
Существует много правил и вариантов в пионерболе. Побеждает тот, у кого лучшая память и воображение.
Стоя лицом к стене, бросить мяч сзади между ногами об землю так, чтобы он отскочил к стене, ударился о стену, и затем поймать его в руки. Проделать это 6 раз.7. Стоя лицом к стене, бросить мяч из-под левой ноги так, чтобы он ударился о стену, с отскока от стены поймать мяч руками.
Пионербол: правила игры в школе
- Группа получает балл, если мяч коснулся территории соперника (только пола, стены и потолок не считаются). Он начисляется независимо от того, упал ли болл сразу после подачи, или игроки не смогли поймать в процессе передачи паса.
- На поле для волейбола есть определенная разметка, согласно которой последние несколько сантиметров не являются площадкой. И если на нее попал болл, подающая сторона не получает очки, их зарабатывает противник. В игре это называется аут, то есть попадание за пределы территории соперника. Но это правило срабатывает, если игрок принимающей стороны не коснулся болла, иначе подающая сторона получит балл даже при попадании в аут.
- В процессе подачи болл может попасть в сетку или попасть ниже ее уровня или не долететь до нее, и упасть на территории подающего. В таких случаях баллы получает группа соперника. Также в процессе подачи он часто касается сетки. Здесь же все решается в индивидуальном порядке, например, перед матчем люди предварительно договорились, что делать. Выбирают следующие варианты – повторить подачу, сделать переход подачи или очки начисляться принимающей стороне.
- Если группа делает больше передач, чем разрешено правилами игры, балл получает соперник.
- Если игрок сделал более 3-х шагов с боллом в руке, очко получает противник.
- Кроме этого команда противника получит баллы в следующих случаях; игрок ловит мяч, который сам же бросил (в игре это называется свечкой), ударил по нему ногой или коснулся сетки.
Игра проводится в зале или на площадке. Для ее проведения требуется 2—3 волейбольных мяча. Играющие делятся на 2—3 равные команды, которые строятся за линией в колонку по одному. Впереди каждой команды в 6—8 метрах становится капитан с мячом в руках. По сигналу капитан передает мяч первому игроку своей команды.
Скороходы султана
Игрок, поймавший мяч с отскоком от земли (или пола), кричит «Стой!» Все останавливаются, а водящий пытается попасть мячом в ближайшего игрока, который старается увернуться от мяча, не сходя с места. Если водящий промахнется, то вновь бежит за мячом, е взяв в руки, снова кричит «Стой!» и старается осалить мячом ближайшего игрока.
Вторая партия начинается с броска команды, которая в первой была принимающей. Это те же догонялки , только играющие спасаясь от погони, одновременно передают друг другу мячик.