Родители живут на первом этаже. В квартире неплохой ремонт. Этажом выше живет сумасшедшая бабуля. За ней ухаживает сын, но поскольку сын находится вместе с ней непостоянно, бабуля в его отсутствие чудит. В этот раз включила кран с водой и направила его на пол. Сколько текло неизвестно, но вернувшись с работы родители обнаружили затопленную кухню, санузел, прихожую и часть зала.
Вызвали представителя УК, приехал сын бабули. К приходу представителя УК в квартире выше все было уже убрано. Представитель УК зашел к соседям, сфотографировал, зашел к родителям, сфотографировал, посмотрел краны, стояки — все нормально, сказал чтобы позже зашли за актом (это нормально и правильно?).
Сын бабули шлет нафиг — говорит это не они, у них ничего не прорывало, протечки нет, все сухо. Возмещать ущерб отказывается.
Вопрос: как доказать вину соседа?
Сделайте фото, если у вас ещё их нет. Посмотрите под обоями, нет ли следов, плесени, посмотрите стыки ламината, разводы на потолке и тд. Есть ли запах. Есть ли повреждения у мебели. Как заливает, надо сразу делать снимки на всякий случай.
Что делать:
В акте осмотра (обследования) от УК должна быть указана причина залития. УК полюбому напишет, что стояки и вентили в порядке, и тк в квартире выше сухо, то затопление шло с квартиры бабки, а не через этаж. И что вины УК нет. В крайнем случае попросите УК это все отразить в акте, скажите, что в суд пойдёте. А УК никогда не хочет быть виновником, поэтому в их же интересах все расписать.
Можете ещё обратиться в оценочную компанию, чтобы пришёл к вам оценщик и сметчик (именно сметчик с образованием, чтоб он сделал нормальный сметный расчёт), сделали фото, составили свой акт осмотра, указали причину залития. Оценщики потом сделают отчёт об оценке со сметой о стоимости возмещения ущерба. Отчёт в разных городах стоит по-разному и зависит от объёма работы, от 10 до 25 тр скорее всего будет. С этим отчётом и актом от УК подавать в суд на соседей сверху, требовать возмещение суммы из отчёта, а также расходы на оценку и юриста.
Перед осмотром телеграмму на квартиру выше пошлите, что у вас осмотр и вы приглашаете их тоже на осмотр. Сохраните для суда.
Может быть такой вариант, что суд назначит ещё судебную экспертизу независимых оценщиков и сметчиков (инженеров, техников-строителей и тд), тогда просите суд поставить на разрешение экспертов следующие вопросы:
1. причина залития;
2. стоимость ущерба (восстановит.ремонта). Обычно если оценщики нормальные и у вас, и по суду, то разница в результатах небольшая. Это неплохой вариант, вам нужно будет предоставить доступ в квартиру другим оценщикам, все показать, все повреждения.
Если какие-то чеки есть, то покажите оценщикам. Если нужна химчистка мебели, тоже чеки в суд, либо пусть оценщик это тоже добавить в отчёт, если метель пострадала, тоже оценщики посчитают дополнительно к смете по отделке.
Ну а там уже кто и как вам будет возмещать, будет известно по суду.
Я много отчётов оформляла по залитию. В итоге застраховала квартиру и от залития из моей квартиры, и от залития в мою квартиру. Стоит недорого.
Не юрист, но, работая в аварийной службе был похожий случай, он почти единственный, где я самолично видел развязку ситуации.
Итак, в один прекрасный день дают заявку на залитие квартиры.
Приезжаем, заходим в квартиру, да с потолка все течёт, комната наиболее больше пострадала.
Поднимаемся выше этажом,звоним, долго никто не открывает, но слышно возню за дверью, вскоре открыли — два каких то рабочих, делают ремонт в квартире, наспех затертые следы воды на полу, осматриваем коммуникации, видим, что визуально все в порядке, налицо халатное залитие.
Сообщаем об этом владельцу пострадавшей квартиры, даём указание на вызов техника из РЭУ для составления акта, т. к АС такие акты не составляет.
Едем на базу, отписываем заявку в компьютер.
На этом 99% заявок для нас заканчивается.
Но в этот раз это не так.
Через какое то время получаю на работе повестку в мировой суд, по поводу спора этих двух квартир.
Пришли на заседание,владелец нижней квартиры принёс акты, фото потопа и калькуляцию испорченного имущества,от верхней квартиры пришёл только владелец, рабочих не было, он настаивал, что это не его проблема, судья выслушал обе стороны, выслушал нас, сотрудников АС, и удовлетворил иск нижней квартиры, с компенсацией. Дальше особо не вникал, вышел из кабинета суда.