Затопили квартиру

Родители живут на первом этаже. В квартире неплохой ремонт. Этажом выше живет сумасшедшая бабуля. За ней ухаживает сын, но поскольку сын находится вместе с ней непостоянно, бабуля в его отсутствие чудит. В этот раз включила кран с водой и направила его на пол. Сколько текло неизвестно, но вернувшись с работы родители обнаружили затопленную кухню, санузел, прихожую и часть зала.

Вызвали представителя УК, приехал сын бабули. К приходу представителя УК в квартире выше все было уже убрано. Представитель УК зашел к соседям, сфотографировал, зашел к родителям, сфотографировал, посмотрел краны, стояки — все нормально, сказал чтобы позже зашли за актом (это нормально и правильно?).

Сын бабули шлет нафиг — говорит это не они, у них ничего не прорывало, протечки нет, все сухо. Возмещать ущерб отказывается.

Вопрос: как доказать вину соседа?

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

2 комментария к “Затопили квартиру”

  1. Сделайте фото, если у вас ещё их нет. Посмотрите под обоями, нет ли следов, плесени, посмотрите стыки ламината, разводы на потолке и тд. Есть ли запах. Есть ли повреждения у мебели. Как заливает, надо сразу делать снимки на всякий случай.

    Что делать:
    В акте осмотра (обследования) от УК должна быть указана причина залития. УК полюбому напишет, что стояки и вентили в порядке, и тк в квартире выше сухо, то затопление шло с квартиры бабки, а не через этаж. И что вины УК нет. В крайнем случае попросите УК это все отразить в акте, скажите, что в суд пойдёте. А УК никогда не хочет быть виновником, поэтому в их же интересах все расписать.

    Можете ещё обратиться в оценочную компанию, чтобы пришёл к вам оценщик и сметчик (именно сметчик с образованием, чтоб он сделал нормальный сметный расчёт), сделали фото, составили свой акт осмотра, указали причину залития. Оценщики потом сделают отчёт об оценке со сметой о стоимости возмещения ущерба. Отчёт в разных городах стоит по-разному и зависит от объёма работы, от 10 до 25 тр скорее всего будет. С этим отчётом и актом от УК подавать в суд на соседей сверху, требовать возмещение суммы из отчёта, а также расходы на оценку и юриста.
    Перед осмотром телеграмму на квартиру выше пошлите, что у вас осмотр и вы приглашаете их тоже на осмотр. Сохраните для суда.

    Может быть такой вариант, что суд назначит ещё судебную экспертизу независимых оценщиков и сметчиков (инженеров, техников-строителей и тд), тогда просите суд поставить на разрешение экспертов следующие вопросы:
    1. причина залития;
    2. стоимость ущерба (восстановит.ремонта). Обычно если оценщики нормальные и у вас, и по суду, то разница в результатах небольшая. Это неплохой вариант, вам нужно будет предоставить доступ в квартиру другим оценщикам, все показать, все повреждения.

    Если какие-то чеки есть, то покажите оценщикам. Если нужна химчистка мебели, тоже чеки в суд, либо пусть оценщик это тоже добавить в отчёт, если метель пострадала, тоже оценщики посчитают дополнительно к смете по отделке.

    Ну а там уже кто и как вам будет возмещать, будет известно по суду.

    Я много отчётов оформляла по залитию. В итоге застраховала квартиру и от залития из моей квартиры, и от залития в мою квартиру. Стоит недорого.

  2. Не юрист, но, работая в аварийной службе был похожий случай, он почти единственный, где я самолично видел развязку ситуации.
    Итак, в один прекрасный день дают заявку на залитие квартиры.
    Приезжаем, заходим в квартиру, да с потолка все течёт, комната наиболее больше пострадала.
    Поднимаемся выше этажом,звоним, долго никто не открывает, но слышно возню за дверью, вскоре открыли — два каких то рабочих, делают ремонт в квартире, наспех затертые следы воды на полу, осматриваем коммуникации, видим, что визуально все в порядке, налицо халатное залитие.
    Сообщаем об этом владельцу пострадавшей квартиры, даём указание на вызов техника из РЭУ для составления акта, т. к АС такие акты не составляет.
    Едем на базу, отписываем заявку в компьютер.
    На этом 99% заявок для нас заканчивается.
    Но в этот раз это не так.
    Через какое то время получаю на работе повестку в мировой суд, по поводу спора этих двух квартир.
    Пришли на заседание,владелец нижней квартиры принёс акты, фото потопа и калькуляцию испорченного имущества,от верхней квартиры пришёл только владелец, рабочих не было, он настаивал, что это не его проблема, судья выслушал обе стороны, выслушал нас, сотрудников АС, и удовлетворил иск нижней квартиры, с компенсацией. Дальше особо не вникал, вышел из кабинета суда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.