Как жить без солнца

Недавно переехал в новую квартиру. Со временем начал понимать что солнца мягко говоря маловато. Из-за плотной застройки прямые солнечные лучи задерживаются в квартире максимум на час в день. Все остальное время либо тень либо полутень. Как-то уже почти смирился с этим обстоятельством, но вышло так, что другой застройщик рядом возводит еще одно здание, которое по факту будет перекрывать и эту узкую щель между домами. В результате останусь совсем без солнца на целый день. Немного покопавшись нашел что есть нормы инсоляции для жилых помещений по СНиП. Только вроде вот буквы русские а понять ничерта не могу. Может кто-то толком объяснить что с этим СНиПом делать и куда с ним обращаться? Реально ли что-то вообще с этим сделать?

5 комментариев к “Как жить без солнца”

  1. так и вижу — здание напротив сносят, потому что автору не хватает солнца, ну да ну да

  2. Настасья

    Сталкивалась с такой проблемой. В жилых домах лаже если напротив стоит дом, по нормам все равно света достаточно, проводили измерения. То есть солнечный свет доходит, хоть и не напрямую. Поэтому, к сожалению, ничего не сделать.

  3. Андрей

    Скорее всего, ничего не добьетесь. Все сетования, что совет главного архитектора и градостргительный план упразднили, что законы в СССР соблюдались — в пользу бедных. Капиталиста не переделать.

    Что реально? Нормы инсоляции жилых и общественных помещений указаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. его никто не отменял. Обращаетесь в местную СЭС с заявлением. Они приезжают, делают замеры и пишут отписку «все в порядке». Я несколько раз получал подобное по качеству воды, шуму. Они умеют это. Далее ищете сертифицированную независимую лабораторию. Вам повезет, если найдете и они напишут нормальеый протокол в ваших интересах. Затем в суд. Судиться с государством бесполезно. А вот с конкретно вашим застррйщиком теоретически возможно. Дома, конечно, не снесут. Но могут признать вашу сделку по покупке квартиры не действительной в связи с существенно худшим качеством. И могут обязать застройщика расторгнуть сделку, выплатить вам стоимость квартиры, расходы на суд, расходы на ремонт (если докажете их), копеечный моральный ущерб и, возможно, удорожание квартиры с момента покупки. Если все выплатят и вовремя, то вам хватит 6а квартиру в более удобном человейнике. Но, как правило, выплаты затягивают на года. Так что все это смысла не имеет. Продавайте по рынку, добавояйте, покупайте лучше.

  4. Зато в новом доме!

    Нормы инсоляции соблюдались при комплексной поквартальной застройке при Союзе.

    В человейниках — даже окна, обращённые на юг не гарантируют попадания прямых солнечных лучей дольше пары часов в день.

    Хорошо, что хоть плесень не растёт, как на стенах 1-4 этажей в дворах-колодцах дореволюционных доходных домов.

  5. Дмитрий

    По честнаку ничего ты сделать не сможешь, дома никто сносить не будет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.