Моя мама попала в неприятную ситуацию: хотела помочь подруге и взяла для нее кредит на крупную сумму. Опустим ругательства по поводу ее недальновидности и доверчивости, она свою ошибку уже поняла, теперь надо думать, как все исправить. Понятное дело, что подруга эта оперативно слилась (денег нет/умер отец/у отца поминки/я отправила но банк не перевел и чек не дал/луна в козероге ретроградный меркурий в жопе). Есть расписка, в которой она обязуется переводить деньги на счет для погашения кредита. 6 месяцев мама оплачивает этот кредит сама. Изначально оговаривалось, что подруга берет деньги у мамы под залог своей доли в квартире ее (подруги) мамы. На днях мне попала в руки эта расписка и там ни слова об этой квартире. А сейчас выясняется, что эта подруга собирается оформлять банкротство, и лечится от онкологии.
В общем, как нам лучше разрулить эту ситуацию с наименьшими послдствиями? У нас в городе записались на консультацию к юристу, но это только через неделю.
Я хочу, чтобы эта подруга переписала расписку уже с упоминанием доли. Возможно, задним числом, на дату первой расписки. Будет ли это иметь смысл? Насколько я знаю, другой собственности у нее нет. Смогут ли это признать единственным жильем и не одобрить? Сейчас она живет с мужем в квартире, купленной в браке на деньги от продажи другой квартиры, в браке приватизированной, но доли у нее там нет. Каковы шансы после этого продать эту долю и покрыть долг?
Чем маме грозит банкротство ее подруги? Или возможная инвалидность? про возможную смерть молчу, это и так понятно.
Каковы шансы в суде? Друг семьи в свое время так же брал под расписку кредит для своей девушки. Девушка тоже свалила в туман, но через суд долг переоформили на нее.
В общем, вывод о цене многолетней дружбы сделан, теперь нужно проблему решать.
Вы сами-то верите, что «подруга» что-то новое напишет в расписке. Это первое.
Второе — единственный вариант, это взыскивать через суд.
Для начала заказным письмом отправляете претензию. Она простая — «кому, от кого, «_»_20_ взято в долг согласно расписке 500к. руб. прошу вернуть в течении 30 дней с даты поступления претензии в почтовое отделение/вручения лично». Сможете её вручить лично, под подпись с датой, хорошо, нет (в чём я лично уверен), отправьте заказным письмом по адресу.
Через 30 дней можно в суд.
Госпошлина на 500к. в мировой будет 4100 рублей. Если с % то в районный около 10к.
Иск не сложный, буквально на одну страницу, можно и в сети скачать.
В части банкротства, если процедура пройдёт в установленном порядке, тогда «хана котёнку». Можете забыть про деньги.
В части «залога недвижимости», в данной ситуации юридически его нет, «мечтать не вредно».
P.s. Юрист на данной стадии вам не нужен. Если юрист обещает что-то больше, чем мной написано, это лохотрон.
«Я хочу, чтобы эта подруга переписала расписку уже с упоминанием доли. Возможно, задним числом, на дату первой расписки. Будет ли это иметь смысл?»
Абсолютно никакого. Ипотека регистрируется в Росреестре. Любая бумажка о залоге недвижимости без регистрации не считается. А так как подруга подает на банкротство, то даже в случае регистрации такая сделка будет оспорена, так как со стороны выглядит как способ спасти квартиру.
Ваша задача сейчас идти в суд общей юрисдикции и взыскивать деньги в общем порядке. Идеально будет успеть к началу банкротства, что бы у вас было решение суда.
В банкротстве включаться в реестр требований, а к концу процедуры просить о несписании долга лично перед вашей мамой в связи с недобросовестностью подруги.
Если расписка написана ввиде «Я, Марьиванна, получила 500 тыс руб от Зинпетровны, число подпись», то забудьте, никакой суд не поможет.
Единственный вариант, вступать в реестр в качестве кредитора и добиваться не списания долга, есть деньги на банкротство значит есть и на возврат долга. Скорее всего подруга Вашу мать не укажет в качестве кредиторов, самим отслеживать объявления на ЕФРСБ и с заявлением в суд, но Ваша мама должна будет доказать что у неё были деньги на займ, и это не проблема тк перед займом она взяла кредит