Коллегия Адвокатов Дтп Адвокаты Москвы по

Легализация гонорара успеха, получение статуса адвоката без экзамена и другие поправки могут коснуться адвокатов в 2021 году

На заседании одного из комитетов Госдумы был одобрен законопроект, который содержит ряд важных поправок в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Есть вероятность, что поправки вступят в силу уже с 1 марта 2021 года.

Законопроект уже прошел одобрение в первом чтении в январе этого года и будет вынесен на второе чтение с учетом уточнений, которые предложило Правительство РФ. В законопроекте содержится много поправок, поэтому остановимся на самых важных.

Гонорар успеха

Пожалуй одной из самых важных поправок является легализация так называемого «гонорара успеха» для адвокатов, споры о котором не прекращаются до сих пор. На последнем заседании комитета председатель П. Крашенинников сообщил, что поддерживает инициативу легализации гонорара успеха для адвокатов, поскольку это позволит уйти от «теневых сделок».

Гонорар успеха подразумевает наличие в договоре специального условия, согласно которому вознаграждение адвоката будет зависеть от исхода судебного процесса или успешного оказания юридических услуг. Теперь согласно новым поправкам адвокаты на законных основаниях смогут получать свой гонорар успеха, за исключением случаев оказания адвокатских услуг по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

Как считают сторонники поправок, подобный механизм имеет много плюсов. В частности, мотивирует адвокатов на оказание качественных юридических услуг. Кроме того, делает адвокатские услуги более доступными, поскольку позволяет доверителям получить квалифицированную помощь даже в случае отсутствия возможности на дату заключения договора оплатить услуги адвоката.

На сегодняшний день гонорары успеха законодательно не закреплены, поэтому на практике юристы пользовались конструкцией договора «инкассо-цессия» со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ №54 «О перемене лиц в обязательстве». Согласно данному постановлению допускается уступка прав требований по взыскиваемому долгу при условии, что новый кредитор обязан передать первоначальному кредитору часть взысканного долга. В судебной практике по этому вопросу долгое время не утихали споры.

В некоторых случаях суды приравнивали данную конструкцию к «гонорару успеха» и признавали ее незаконной. Однако в последнее время Верховный суд внес ясность в данный вопрос и указал, что если в договоре есть условие о вознаграждении адвоката в процентном соотношении к взысканной сумме долга, то это не противоречит законодательству (дела № А65-31592/2017, №А76-26478/2018).

Новый законопроект, в случае его принятия, поставит окончательную точку в данном вопросе.

Получение статуса адвоката без экзамена

Законопроект предусматривает упрощенный порядок получения статуса адвоката для кандидатов и докторов юридических наук, обладающих званием «Заслуженный юрист РФ». Такая категория юристов сможет получить статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена.

Адвокат Аредаков Сергей Васильевич

От того, насколько вы сможете использовать шанс, зависит многое. Поэтому, выбирая услуги профессионалов Коллегии Адвокатов «Difensore», Вы обязательно выиграете!

Если Вы нуждаетесь в правовой защите — Вы оказались в нужном месте! Команда молодых, амбициозных и успешных адвокатов готова изменить, помочь и решить ситуацию любой сложности. Наши услуги доступны круглосуточно, мы мобильны и готовы прийти на помощь тогда, когда это необходимо Вам. Мы боремся до последнего. Потому что защита — это наша жизнь.

Мы действуем оперативно. Квалифицированные консультации опытных профессионалов Коллегии помогут Вам собраться с мыслями и настроиться на победу. Мы расскажем о порядке возбуждения дела исходя из вашей ситуации и совместно выберем правовую позицию, на основе которой будет сформирована линия защиты. Обладая моментальной реакцией и профессиональным чутьем, адвокат может выработать оптимальную стратегию защиты. Мы умеем не только убеждать, доказывать и защищать, но и вселять надежду — что немаловажно.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Не зарекайся — мудрая истина. Ведь в этой жизни никто и ни от чего не застрахован.

Лишение статуса адвоката

Еще одна поправка касается адвокатов, которые по каким-либо основаниям были лишены своего статуса. Такие адвокаты лишаются в будущем права представлять интересы доверителей в суде даже в качестве простого юриста-представителя. По мнению экспертов это позволит оградить доверителей от недобросовестных адвокатов.

Вместе с тем, в законопроекте речь идет только о запрете представлять интересы доверителя, а это значит, что такой адвокат не лишен права заниматься другой юридической работой.

Переход в другую адвокатскую палату

После многочисленных обсуждений и споров на заседании комитета госдумы предложили исключить ограничение на переход адвокатов в другую региональную палату, поскольку оно существенно нарушало бы их конституционные права. Эксперты полагают, что ограничивать переход из одной палаты в другую нет необходимости, если будет введен единый автоматизированный квалификационный экзамен на всей территории страны.

Автоматизированная система (АС)

Согласно новым поправкам квалификационный экзамен для адвокатов будет проводиться в виде единого тестирования на всей территории России с помощью АС.

По автоматизированной системе также будет определяться очередность по уголовным делам между адвокатами, когда речь идет о государственной юридической поддержке. Порядок распределения дел будет определять федеральная палата адвокатов, а очередность будет устанавливать АС. По мнению авторов и сторонников законопроекта, это позволит избежать вмешательства заинтересованных лиц и распределит нагрузку судебных дел между адвокатами.

Минимальный стаж для создания коллегии или кабинета

Изменения могут коснуться и минимального адвокатского стажа, который требуется для создания своего адвокатского кабинета или коллегии адвокатов. Предлагается снизить минимальный стаж до трех лет (сейчас он составляет пять лет).

Формирование органов правления палаты

Поправки устанавливают запрет для членов совета и президента палаты одновременно занимать должности в квалификационной комиссии.

Согласно поправкам адвокаты теперь смогут предложить свои кандидатуры в состав совета палаты (в настоящее время таким правом наделен президент палаты), а также кандидатов на пост президента палаты из числа членов совета.

Полномочия ФПА и президента палаты

Президент ФПА будет наделен правом возбуждать дела о дисциплинарной ответственности адвокатов, находящихся на выборных должностях в региональной палате, и передать их в специальную комиссию для дальнейшего рассмотрения. Для остальной категории адвокатов порядок остался прежним.

Поправки также вводят обязанность для ФПА и региональных палат размещать на своем сайте обязательную информацию (финансовую отчетность за год, сведения о принятых решениях и заключенных «сделках с заинтересованностью»). Такие поправки, по мнению сторонников законопроекта, смогут сделать деятельность адвокатских палат более прозрачной.

Адвокатская реформа с «гонораром успеха» одобрена и крепостное право тоже

Чтобы граждане были больше защищены, Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Закон «Об адвокатуре».
Законопроект с весны прошлого года лежал, скучал и вот его приняли в первом чтении. Дальше будет второе чтение и поправки к этим поправкам.

Территориальная деятельность адвоката

Может ли адвокат зарегистрированный в адвокатской палате другого субъекта РФ оказывать юридические услуги частным лицам в городе Москва (адвокатский кабинет), не будучи зарегистрированным в адвокатской палате города Москва?

«Не допускается работа адвоката в адвокатском образовании (филиале адвокатского образования) на территории субъекта РФ, если в реестре этого субъекта РФ отсутствуют сведения об адвокате как о члене адвокатской палаты этого субъекта РФ либо если адвокатское образование (филиал адвокатского образования) не числится в реестре адвокатских образований адвокатской палаты субъекта РФ.» (c)

«Адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ, а форма адвокатского образования (филиал коллегии или бюро) и место осуществления адвокатской деятельности избраны адвокатом на территории этого субъекта РФ.» (c)

Может ли адвокат зарегистрированный в адвокатской палате другого субъекта РФ оказывать юридические услуги частным лицам в городе Москва (адвокатский кабинет), не будучи зарегистрированным в адвокатской палате города Москва?

Карточка законопроекта вот здесь , видео голосования в Государственной думе вот здесь .
В основном там решаются организационные вопросы адвокатуры.

У меня адвокатского статуса нет, так как уголовные дела меня не очень привлекают, а для всего остального статус не особенно нужен. Поэтому на законопроект я, так сказать, со стороны взглянул. Может быть адвокатам какие-то другие пункты покажутся самыми важными, а мне приглянулись следующие:

— разрешат включать в соглашение между адвокатом и доверителем так называемый «гонорар успеха «.

Гонорар успеха — это условие, согласно которому размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

Вроде бы (если пояснительной записке верить) это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

В принципе, по этому поводу еще в 2007 году Конституционный суд РФ свое веское слово сказал, и внесение этой нормы в Закон «Об адвокатуре» фактически является логичным продолжением того постановления.

— два адвоката могут создавать адвокатскою бюро.

Без преувеличения, половина законопроекта этому адвокатскому бюро посвящена, и наверное там прям все кардинально измениться должно. Но я только косметические изменения заметил.

— дополнен порядок изменения членства в адвокатской палате субъекта федерации ;

И тут мне особенно интересно стало.
Пункт 5 статьи 15 Закона «Об адвокатуре» предлагается изложить в таком виде:

Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и принявший решение об изменении членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации, уведомляет об этом заказным письмом совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее также — совет адвокатской палаты, совет), членом которой он является. Адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее пяти лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета адвокатской палаты, членом которой он является, предварительно согласованного с Федеральной палатой адвокатов в порядке, установленном советом Федеральной палаты адвокатов

В пояснительной записке это изменение обосновали следующим образом:

Данное предложение обусловлено тем, что ежегодно около 1 500 адвокатов изменяют членство в адвокатской палате, причем большая часть из них – вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. Данная практика, по сути, представляет собой обход закона и требует законодательного реагирования.

И тут я, как не адвокат, решительно не понимаю, к чему весь этот геморрой?
Я перечитал Закон «Об адвокатуре», сайт Федеральной адвокатской палаты изучил, но ясности от этого не прибавилось.

Нужен адвокат по ДТП

Нужен хороший адвокат в г. Нефтеюганске по ДТП с пострадавшими. Погите пожалуйста срочно нужен адвокат по дтп. Мне нужна консультация адвоката по дтп в новосибирске. Мне нужна помощь адвоката по дтп в красноярске. Нужен принципиальный адвокат по мелкому ДТП в г. Ростове на Дону Первомайский р-он.

9.1. Добрый день, уважаемый Виталий Обращайтесь в суд и просите суд назначить экспертизу. Бесплатного адвоката вам не предоставят.

12.1. Добрый день! Уважаемые профессионалы своего дела, поясните, насколько важно нанимать адвоката для помощи в УДО осужденному?

Крайне важно нанять адвоката, поскольку получить УДО особенно за пьянство за рулем достаточно сложно.

Если эту заметку профессиональные адвокаты будут читать, то поправьте меня в комментариях. Могу ведь и ошибаться.

В статье 9 Закона «Об адвокатуре» говорится, что Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения .

На этот счет еще можно из Конституции статьи привести, но это уже давно не аргумент.

Вот эта заморочка с переходом из одной адвокатской палаты в другую, она к чему вообще?

Вопрос не риторический. Я решительно не понимаю, почему адвокат вообще обязан в региональную адвокатскую палату вступать? Тем более не понимаю, почему он при изменении места жительства обязан менять членство в адвокатской палате?

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.