В случае возникновения аварии и наличия у Вас переписки с коммунальной конторой жилец полностью остаётся невиновен в сложившейся ситуации. Особенно это актуально, при расположении на нижних этажах помещений с дорогостоящим ремонтом или ценными вещами.
Кто виноват, если прорвало батарею и затопили соседей
- Вред должен быть возмещён в полном объёме тем лицом, которое его причинило (ст. 1064 ГК РФ).
- Наймодатель должен предоставить квартиру в состоянии, пригодном для полноценного проживания (ст. 676 ГК РФ).
Так что не нужно сразу впадать в панику, когда у вас в квартире прорвало батарею. Затопили соседей, нанесли ущерб собственной квартире – сразу все фиксируйте и начните узнавать одновременно с служащими управляющей компании, в чём причина аварии. Если обвиняют во всём вас и вынуждают нести расходы по причинённому ущербу, а вы с данным не согласны, то нужно пойти в суд.

Кто виноват, если прорвало трубу в квартире и затопило соседей: к кому обращаться, что делать, когда лопнула батарея, а не стояк, также нюансы в сезон отопления?
Казалось бы, после окончания отопительного сезона система отопления не может преподнести никаких «фокусов», поскольку теплоноситель в системе не циркулирует, следовательно, нет причин для разрушения коммуникаций. И если летом вам кто-то скажет, что в доме трубу отопления прорвало, то такой факт вполне может иметь место.
Если прорвало стояк, батарею или трубу, затопили соседей кто виноват, что предпринять. В этом случае можно постараться замедлить количество воды, пробивающееся через щели.
Кто виноват, если прорвало стояк в квартире, что делать? |
Прорвало стояк в квартире
- Необходимо зафиксировать прорыв стояка. Лучшим решением будет составление акта в присутствии представителя управляющей компании.
- Следующим шагом будет оценка ущерба всех жильцов. Её нужно составить с помощью независимого эксперта.
- Оформить претензионное письмо и отправить в управляющую компанию.
- Если после получения письма управляющая компания добровольно не примет меры по выплате ущерба жильцам, то нужно обратиться за помощью к юристу и пойти в суд. Возместить расходы на юриста тоже можно с УК.
Если трубы в плохом состоянии, нужно обратиться в управляющую организация (ЖЭК) и вызвать мастера. Заявка должна быть официальной и оформлена соответствующим документов. Необходимо составить заявку, которую зарегистрируют и назначат время ремонта. После выполненных работ выдаётся акт приёмки, который подписывается собственником квартиры и специалистом.
Прорвало трубу затопили соседей: кто виноват
2. Позвоните или спуститесь к соседям снизу, предупредите о возможности затопления их квартиры, чтобы они также приняли меры к уменьшению последствий (например, поставили тазик под предполагаемое место протечки). Если же и это не помогает или соседей нет дома, звоните в управляющую компанию. Пусть они перекроют воду во всем стояке.
Диспетчер свяжется со специалистами и направит их на место происшествия. Куда обращаться, в каком случае требуется помощь юриста.
Для установления истинных причин затопления соседей обратитесь в независимую организацию, которая проводит экспертизу причин залива квартиры. Делайте это через два-три дня, поскольку следы проступают не сразу. Также, перед приглашением экспертов, должны прийти представители управляющей организации и составить акт о затоплении, в котором указывать верные, по их мнению причины.
Куда звонить, если прорвало трубу в квартире
- Нужно закрепить прорыв стояка. Оптимальным решением будет составление акта в наличии представителя управляющей компании.
- Дальнейшим шагом будет оценка ущерба всех жильцов. Её необходимо составить при помощи независимого эксперта.
- Оформить претензионное письмо и отправить в управляющую компанию.
- Если после получения письма управляющая компания в добровольном порядке не предпримет меры по проплате ущерба жильцам, то следует обратиться за помощью к юристу и обратиться в суд. Компенсировать издержки на юриста тоже можно с УК.
Если рассматривать ситуацию с прорывом трубы, например, в межэтажном перекрытии, ответственность за её содержание и обслуживание несёт именно управляющая компания или лица, непосредственно обслуживающие содержание жилого дома. Соответственно, и возмещать вред, причинённый в результате ненадлежащего выполнения своих обязательств, будут именно эти лица.
Кому придется платить
Казалось бы, после окончания отопительного сезона система отопления не может преподнести никаких «фокусов», поскольку теплоноситель в системе не циркулирует, следовательно, нет причин для разрушения коммуникаций. И если летом вам кто-то скажет, что в доме трубу отопления прорвало, то такой факт вполне может иметь место.
Примеры судебных решений по случаям затопления квартир. В каких случаях возникает ответственность собственника в приватизированной квартире.
Таким образом, при поломке стояка следует сразу распланировать свои действия. Нужно выявить причину аварии и правильно проанализировать ситуацию. Потом следует составить заявление и отправить его в управляющую организацию.
Неисправность стиралки или посудомойки
- Перекройте стояк у себя в квартире, чтобы новая вода не поступала.
- Обязательно отключите электрический счетчик, так как вода обладает большой электропроводностью.
- Если температура позволяет, то начните собирать воду тряпкой. Так меньше пострадают соседи с нижнего этажа.
- Поставьте под поврежденную трубу любую емкость – ведро, тазик. Пусть лучше вода течет туда.
- Вызовите сантехника. Если дело происходит ночью – позвоните в аварийную службу горводоканала.
Но не все так просто. Необходимо выяснить точную причину и обстоятельства затопления. Наймодатель (собственник) несет ответственность за предоставление нанимателю (квартиросъёмщику) всех коммунальных средств в надлежащем состоянии. Он же обязан проводить своевременный капительный ремонт. Кроме случаев, когда в заключаемом договоре найма четко прописаны иные обязательства.
Как определить, кто должен платить?
Вначале нужно выяснить, по чьей вине произошла авария. Кто виноват: владелец квартиры или управляющая компании, которая следит за состоянием труб отопления всего дома. Если прорыв отопления произошёл по вине собственника, то он будет возмещать ущерб залитым снизу соседям. Если по вине управляющей компании, то все расходы по ремонту помещений будет нести она.
Убедитесь, что в нем все отражено правильно и полностью. Номера телефонов этих организаций должны постоянно находиться под рукой.
Это случаи, когда человек забыл закрыть кран или не проверил целостность шланга стиральной машины, не пустил работников управляющей компании для сезонного осмотра коммуникаций или самовольно произвёл переоборудование — поставил новый полотенцесушитель, батареи, сантехнику, а в результате нижние этажи оказались затоплены.
Залили квартиру этажом ниже – ваши действия и права по закону
- сведения о сторонах (ФИО, реквизиты паспорта, сведения о месте регистрации или контактная информация),
- сведения о реквизитах, на которые переводятся денежные средства, если расчет осуществляется в безналичной форме,
- причина, по которой передаются денежные средства (ущерб, причиненный в результате прорыва трубы),
- сведения о дате и времени произошедшей аварии,
- сумма ущерба, которая подлежит возмещению лицом.
Но в некоторых случаях вина по решению суда возлагается на организацию, даже если прорыв случился после запирающего изделия. Нередкими считаются ситуации, когда прорывает радиатор или трубу отопления. Это происходит из-за несвоевременной замены, либо из-за слишком высокого давления. Именно поэтому виноватой признается организация, которая следит за этими моментами.
Что делать, когда у временных жильцов лопнул стояк?
Вам необходимо привлечь эксперта, который сможет провести оценку ущерба. У данного эксперта должен быть диплом и лицензия, а так же документ о том, что эксперт прошел аккредитацию и имеет право проводить данный вид экспертиз, обязательно затребуйте у эксперта весь перечень документов и только после этого заключайте договор.
Избежать потопа в ванной помогает наличие гидроизоляции и слива на полу. Найденная во время профилактической проверки поломка подлежит скорейшему устранению.