Представляется, что нет оснований искусственно снижать пресекательные возможности данного вида мер пресечения. Правильно избранная (с учетом всех обстоятельств), она способна обеспечить все цели, поставленные перед подобными мерами — пресечь желание обвиняемого скрыться, помешать суду и следствию, продолжить преступную деятельность или уклониться от исполнения приговора.
Ст 106 УПК: залог как мера пресечения в уголовном процессе и комментарии
- характер и тяжесть преступления, которое совершил подозреваемый;
- имущественное положение человека;
- информация о личности лица, подозреваемого в совершении преступления – его возраст, наличие тех или иных проблем со здоровьем, наличие несовершеннолетних детей и т. д.
13) в случаях, когда имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законом порядке на том основании, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо, либо в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, залог в отношении этого имущества прекращается (ч. 2 ст. 354 ГК).

Понятие и Сущность Залога Как Меры Пресечения
Недвижимость, акции, облигации и иные ценности, допущенные к обороту в РФ, могут приниматься в качестве обеспечения, если будут представлены подлинники документов, удостоверяющих право собственности подозреваемого/обвиняемого. При этом должны отсутствовать обременения/ограничения прав на такие объекты.
В противном случае залогодателем может стать руководитель преступной организации или соучастник. Залоговая сумма, вносимая на депозит органов предварительного следствия или суда 2.
УПК РФ, Статья 106. Залог
Как правильно выйти под залог – Москва 24, 14.07.2016
7. Правительство РФ в соответствии с предписанием ч. 3 ком. статьи в Постановлении от 13.07.2011 N 569 утвердило Положение об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности . В указанном Положении содержится ряд правил при применении залога в виде недвижимого имущества или ценных бумаг:
Курсовая работа — Залог как мера пресечения — Государство и право
Если залог будет вноситься третьим лицом, то для применения меры необходимо согласие обвиняемого/подозреваемого. Это связано с тем, что именно он будет принимать обязательства о надлежащем поведении. Эффективность меры ограничивается гражданско-правовым или моральным долгом обвиняемого/подозреваемого перед залогодателем (третьим лицом).
Согласно российскому уголовно-процессуальному законодательству, она определяется исходя из. Не может выступать в качестве залога такое имущество.
9. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по судебному решению, выносимому в соответствии со статьей 118 настоящего Кодекса.
Нюансы
Культура применения залога в уголовном процессе пришла в Российскую Федерацию с Запада. Там это довольно популярный механизм, у нас же чаще выбирают другие меры пресечения. Долгое время залог применялся только для иностранных граждан, но сейчас суды стремятся сократить число лиц, находящихся под стражей, в том числе с помощью использования механизма залога.
Возвращают ли залог по уголовному процессу?
Мера пресечения в виде залога в соответствии с упоминавшейся концепцией судебной реформы в РСФСР должна рассматриваться как альтернатива заключению под стражу. Оформляя ходатайство об избрании меры заключения под стражу, должностное лицо, ведущее предварительное расследование, обязано рассмотреть вопрос об избрании залога.
Соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество, ничтожно ч. В этот период он не ограничен в своих действиях, может выполнять возложенные на него обязанности.
Залог как мера пресечения заключается в передаче обвиняемым/подозреваемым, иным гражданином или организацией в орган, ведущий производство по делу, движимых или недвижимых объектов. Это могут быть деньги, иные ценности, облигации, акции, допущенные к обращению в РФ.
Предписания законодательства
- Деньги, которые выступают в качестве залога, до вынесения судебного решения должны храниться на депозите суда.
- Если в качестве залога обвиняемый поставил дом, квартиру или другое недвижимое имущество, тогда такой залог должен находиться по месту расположения объекта.
- Если объектом залога выступает автомобиль или другое транспортное средство, тогда оно должно быть транспортировано на специальную площадку или стоянку, определенную судом.
- Если предметом залога выступают драгоценности, тогда они должны храниться в специальном хранилище, например, в сейфе.
При решении вопроса о мере пресечения по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, перечисленных в ч.1.1 ст.108 УПК РФ, судьи неизбежно сталкиваются с проблемой установления на данном этапе признаков предпринимательской деятельности в действиях подозреваемого или обвиняемого.

UrDela.ru
Достаточно сказать, более 70% подследственных внесли залог по ходатайству адвоката на стадии cудебного разбирательства, по приговорам которых почти 90% получили наказание не связанное с лишением свободы. Статистика залоговых поручений на предварительном следствии по прекращенным уголовным делам у адвоката отсутствует.
В теории уголовного процесса меры уголовно-процессуального принуждения делят на. 97, и пресечение их попыток воспрепятствовать производству по делу.
Предписания законодательства
История залога как меры пресечения
- Получив на руки приговор или решение следственного органа, необходимо проверить текст документа.
- В нем обязательно должна быть указана информация касательно возврата залога. Бывают ситуации, когда судья забывает внести этот пункт в постановление. В таком случае следует написать на имя судьи заявление о возврате залога. К заявлению нужно прикрепить копии таких документов: приговор суда (процессуальное решение); паспорт лица, внесшего залог; банковскую выписку или другой документ, подтверждающий факт внесения залога на счет суда; номер счета, куда следует перечислить деньги.
- Обычно деньги перечисляются их владельцу в течение 1 месяца.
Необходимо отличать ипотеку от ипотечного кредитования. В последнем случае лицо получает заем под залог недвижимости. В случае с ипотекой субъекту выдаются средства на приобретение объекта, который поступает в залог банковской организации как гарантия погашения. Как правило, под залог недвижимости выдаются крупные суммы.
Кто имеет право назначить меру пресечения
Введение
1. Залог в системе мер пресечения
1.1 Понятие, содержание и значение залога
1.2 Предмет залога. Залоговая сумма, вносимая на депозит органов предварительного следствия или суда
2. Избрание залога в отношении обвиняемого (подозреваемого)
2.1 Основания и порядок избрания залога
Заключение
Список использованных источников
Уголовно-процессуальный закон устанавливает особые правила задержания лиц, перечисленных в ст. Если залогодатель третье лицо, то нужно получить согласие подозреваемого обвиняемого.