Куда Жаловаться Если Ребенка Обижают в Школе • Советы психолога

В этом случае действуйте жестко и быстро! Конечно, на пустом месте вы организовать защиту не сумеете, но если уже есть факты воздействия на вашего ребенка, то не ждите, пока директор перестанет бояться огласки (они так боятся «шума», что готовы принести школьников в жертву этим малолетним негодяям).

Ребенка-подростка бьют и обижают в школе – что делать родителям, если ребенка травят одноклассники или учитель?

  • Это всегда неравенство сил.
  • Обидчик действует целенаправленно и не хочет заканчивать травлю.
  • Насилие регулярно повторяется, становится системой.
  • Жертвой буллинга может стать любой ребенок, это не зависит от его личности и черт характера.
  • Прекратить его могут только взрослые.

В этом случае нужно дать понять ребенку, что вы видите, что с ним что-то происходит, что вы чувствуете, что что-то не так, хотите ему помочь и готовы подождать какое-то время, чтобы начать этот разговор. Поясните, что не будете его ругать, что бы это ни было, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь.

Ребенка обижают в школе — что делать? Читайте советы психолога!

Если причиной травли была просто сама травля ради «животного интереса», то будь хоть кем и каким, но тебя все равно будут травить. И идти на поводу у зачинщиков, пытаясь угодить им и спасти себя – это наиболее худший вариант, потому что он лишь усилит травлю, для которой появятся еще 2 причины – слабость и самоунижение.
Попал под горячую руку оказался не в том месте и, как говорится, не в то время. Конечно, в какой-то мере это решает проблему, на время.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Толчком для насмешек сверстников могут стать простые очки на носу, конопушки или яркий рыжий цвет волос. Слишком маленький или слишком длинный, очень худой или очень полный – всё это причины, чтобы лишний раз поддеть «красивым» словечком.

Обижают в школе: как помочь ребенку, правильные действия | Мамин маяк

  • дети, обладающие яркой нетипичной внешностью, отличающиеся от других. Это рыжие, слишком высокие или низкие по росту мальчики, угловатые нескладные девочки-подростки, прыщавые, толстые или просто имеющие какой-то заметный дефект внешности;
  • дети, которые «забиты», у которых, простым языком говоря, на лбу написано «меня можно обижать». У них неуверенная походка, запуганный взгляд, крайне вялая реакция на тычки и оскорбления от одноклассников. Такие дети часто становятся «мальчиками для битья»;
  • дети, которые отличаются довольно агрессивным поведением и сами нередко начинают конфликты. Особенно ярко они реагируют на любой недружелюбный взгляд и становятся вскоре «местными клоунами», которых другим детям даже интересно лишний раз раззадорить;
  • дети, которые отличаются природной медлительностью, невнимательностью и отсутствием быстрой реакции. Таких детей любят разыгрывать и подшучивать над ними;
  • дети, которые отличаются неаккуратностью, опаздывают на уроки, плохо учатся и бедно одеты. Часто эти детки – из неблагополучных семей.

Ещё со школьной скамьи каждый из нас вспомнит хоть одного одноклассника, который был объектом для издёвок. Такого «ботаника» ежедневно обзывали, ему клеили клички, у него всё время что-то отнимали, ломали или прятали. Этого одноклассника считали чудаком потому, что он не подпадал под общепринятые рамки.

Что делать родителям, когда ребенка обижают в школе?

Для реализации защиты детей, порой, требуются регулярные звонки директору школы, участковому. На случай когда классный руководитель игнорирует происходящие конфликты, родителям необходимо самостоятельно искать выход. Походы в милицию, школу должны продолжаться пока родитель не увидит, что дитя в полной безопасности.
Тех, кто послабее, начинают, так скажем, строить словом или делом те, кто посильнее. Не остаются в стороне те, которые на обидные слова глубоко втягивают плечи и не сдают сдачи.

Даже в семье с доверительными отношениями ребенку бывает сложно сказать, что у него в школе проблемы. Иногда дети пытаются это скрыть, потому что боятся расстроить и побеспокоить родителей, или боятся, что родители согласятся с обидчиком и не захотят помочь. Иногда ребенок думает, что ситуация станет только хуже, потому что в классе могут назвать ябедой.

Как нельзя вести себя взрослым, если ребенка обижают в школе

  • жалобы ребёнка на поведение других детей по отношению к нему;
  • синяки, ссадины, ушибы;
  • пропавшие или испорченные вещи;
  • отсутствие желания идти в школу или в детский сад;
  • замкнутость;
  • сниженное настроение;
  • плаксивость;
  • сниженная самооценка;
  • отсутствие желания общаться с другими детьми;
  • повышенная тревожность;
  • кошмары по ночам;
  • истерики;
  • нервный тик;
  • заикание;
  • энурез и др.

Долгое время буллинг воспринимался как некая игра и несерьезная проблема. Да, признавалось, что есть какое-то насилие и травля в школьных коллективах, но было такое мнение, что дети этим «переболеют» и все само разрешится. Сейчас специалисты уверены, что последствия буллинга очень серьезные, и сказываются они не только на жертве, но и на свидетелях насилия и самом агрессоре.

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Если ребёнка обижают в школе, в садике, на улице. Что делать? • Иногда ребенок думает, что ситуация станет только хуже, потому что в классе могут назвать ябедой. Жертвой буллинга может стать любой ребенок, это не зависит от его личности и черт характера. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Если ребенка обижают в школе: что делать родителям?

Помимо всех прочих действий желательно обратиться к психологу. Он поработает с ребёнком, поддержит и успокоит его, научит правильно общаться со сверстниками, подскажет, как поступить в той или иной ситуации, как завести друзей. Также специалист объективно оценит обстоятельства конфликта и сориентирует родителей, как действовать дальше.
И не каждый из тех, кто травлю прошел, перенесет ее без последствий. Дети, о воспитании которых их родители просто забыли.

Причины травли подростка в школе – почему именно вашего ребенка бьют, унижают и т.д.?

Как должен вести себя учитель, чтобы буллинга не возникло?
И самое важное: держите руку на пульсе! Ходите на школьные собрания, разговаривайте с ребенком, знакомьтесь с его учителями и одноклассниками, будьте в курсе проблем и успехов ребенка, чтобы вовремя дать совет, предостеречь от ошибки, помочь и подстелить соломки. Учитель не должен сравнивать детей или выделять кого-то на фоне остальных.
Но почти никто и никогда не интересуется, как их ребёнок общается, с кем дружит. И только когда уже проблема назревает, родители начинают беспокоиться о том, почему их ребёнка обижают другие дети, и почему с ним никто не дружит.

Занятия с психологом

  • Ребенок не такой, как все.Например, слишком худой или наоборот с лишним весом, в очках, отличник или двоечник, слишком активный или наоборот слишком пассивный, задавака или тихоня, и проч. Причиной для травли сегодня может стать и вероисповедание, и физические недостатки, отсутствие модных вещей и профессии родителей, разрез глаз и неспособность постоять за себя, и проч.
  • Попал под горячую руку – оказался не в том месте и, как говорится, не в то время.
  • Ребенок – новенький в классе. Иногда и этого достаточно.
  • Ребенок сам ведет себя вызывающе и провоцирует всех на ответный бойкот или травлю.

Естественно, недопустимы агрессия и физические наказания со стороны учителя, ведь избавиться от насилия при помощи агрессии невозможно. Ни в коем случае учитель не может навязывать ученикам собственные убеждения (религиозные, политические и т.д.) или выделять детей, которые отличаются от других по каким-либо признакам.

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Последствия буллинга • Во-первых, есть родители, которые ничего не предпринимают из принципа. Если на этом уровне проблема не решается, надо связываться с администрацией учебного заведения. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Стоит ли вмешиваться?

В этом случае нужно дать понять ребенку, что вы видите, что с ним что-то происходит, что вы чувствуете, что что-то не так, хотите ему помочь и готовы подождать какое-то время, чтобы начать этот разговор. Поясните, что не будете его ругать, что бы это ни было, что вы всегда рядом и готовы прийти на помощь.
дети, которые отличаются довольно агрессивным поведением и сами нередко начинают конфликты. Если вы уже читаете эту статью значит, поддержка у вашего ребенка уже есть.

Над какими детьми обычно смеются?

Как научить ребенка распознавать насилие в отношение себя
Казалось бы, откуда берется детская жестокость? Ведь малыши рождаются такими невинными, беззащитными… Откуда в них столько зла, что они с удовольствием травят своих одноклассников и смеются над беспомощными? Учитель не должен сравнивать детей или выделять кого-то на фоне остальных.

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.