Также существует масса разнообразных суеверий, связанных с крестными родителями (например, что беременной женщине нельзя быть крестной) и других требований, которые может предъявить кандидатам в крестные батюшка в храме: исповедь перед Таинством, знание наизусть молитвы, быть венчаными (если человек в браке) и т.д.
Можно ли крестить детей друг у друга: мнение церкви, правила и запреты
- Ответственность перед Богом в момент крещение несут и настоящие родители, и крёстные, поэтому важным моментом является искренняя вера родителей во Христе, подкреплённая ведением полноценной церковной жизни. Именно они дают православные обеты вместо ребёнка. Кроме того, крестные родители должны знать Символ веры и быть готовы в дальнейшем заняться духовным воспитанием маленького человечка.
- Если есть возможность пригласить только одного крёстного, предпочтительнее выбрать человека того же пола, что и ребёнок (у мальчика – мужчина, у девочки – женщина), но никто не запрещает женщине крестить мальчика или мужчине девочку.
- Беременность и отсутствие кольца на пальце и штампа в паспорте дают женщинам возможность стать крёстными мамами и у мальчиков, и у девочек.
Крестины ребенка — это очень ответственное событие. И не важно, какой возраст у вашей крестницы. Вместе с этим таинством вы приобретаете ответственность за крещеного человека и должны наставлять его в вопросах веры. И конечно, необходимо знать, кем для вас являются родители крестницы. Рассмотрим вместе этот непростой вопрос.
Кто может быть крестными у ребенка при крещении: как выбрать и кому нельзя
У вас родился долгожданный малыш. Каждому родителю хочется, чтобы он рос здоровым и счастливым. Постоянно заботясь о физическом здоровье младенца, о своевременности прививок, необходимо помнить и о важности здоровья духовного, о бессмертной душе ребенка. Крестины мальчика или девочки — начало их духовного пути.
Только выбирает их также не ребенок, а его мама с папой. Его нужно будет прочитать во время таинства крещения.
Согласно церковным правилам, крещающийся должен иметь одного крестного родителя соответственно его полу. Если человек крестится в сознательном возрасте, у него могут отсутствовать крестные родители. Меня попросили стать крестной матерью девочке, но у меня самой еще нет мужа и детей. Говорят, что если первый крестник девочка у женщины без детей, то женщина отдает все свое счастье этой девочке и что лучше не крестить первую девочку, а то быть несчастной. Это правда? Поскольку в советское время не было возможности получать духовное образование, в нашу жизнь вошло множество суеверий, что является свидетельством нашей духовной безграмотности. Не смущайтесь, очень хорошо, что Вы хотите быть крестной мамой девочки. Дай Бог, чтобы Вы окрестили девочку и помогали бы родителям в ее воспитании на основе нравственных традиций.
Католики и протестанты являются христианами, но различия в вероучениях не даст возможности приобщить ребенка к православию в полной мере. Католическая и протестантская религии имеют отличия от православной по отношению к святым угодникам, празднованиям основных христианских событий (Рождества, Пасхи и других).
Мне нравилось быть крестной мамой, пока не начались звонки кумы с требованиями
Если жизни новорожденного угрожает смерть, тогда лучше окрестить его как можно раньше, чтобы иметь возможность молиться о здравии или поминать во время Литургии. Регулярное причащение, которое возможно только для христианина, будет укреплять физические и духовные силы ребенка.

Крестные родители: их обязанности и ответственность
Собралась молодая пара малыша крестить. И тут же море вопросов: кого в крестные брать? Как крестить? Куда обращаться? Что для этого надо? С вопросами разобрались, дитя окрестили. И теперь новая дилемма: а кем приходится крестный отец отцу ребенка? И крестная мать — матери малыша? Родственниками стали, оно и понятно. Только как называются эти родственники? Сейчас все выясним.
Не просто крещенными, а знакомыми с церковной жизнью изнутри. Духовное общение требует самосовершенствования личности взрослого.
Крестины Мальчика (Правила, Что Нужно для Крестин)
Рождение племянника
- атеистов,
- людей, которые сами не крещены,
- иноверцев (мусульман, буддистов и т.д.),
- членов различных сект,
- гадалок и экстрасенсов,
- грешников по сути, которыми являются алкоголики, наркоманы и т.п.,
- также крестными не могут быть молодые люди до 16 лет, психически нездоровые, монахи-монахини (их участие не запрещается, но это как-то не принято),
- жених с невестой,
- супруги (поскольку состоящие в духовном родстве не могут вести супружескую жизнь),
- сами родители ребенка.
Католики и протестанты являются христианами, но различия в вероучениях не даст возможности приобщить ребенка к православию в полной мере. Католическая и протестантская религии имеют отличия от православной по отношению к святым угодникам, празднованиям основных христианских событий (Рождества, Пасхи и других).

Начало истории
Возможно ли их крестить? «Да, возможно», – отвечает Православная Церковь. Восприемники от купели или крестные родители даются младенцу при крещении, чтобы отвечать за него перед Господом не только во время самого таинства, но и в последующей земной и вечной жизни. По их вере и вере родителей крестят младенцев.
Родители ребенка сами могут приготовить все необходимое. Кто может, а кому запрещено быть крестным у ребенка при крещении.
Девочек
Обязанности крестных родителей
- Показывать для ребенка достойный пример своей жизнью. Важно оставаться благородным во всех своих поступках.
- Молиться за крестника. Это особенно важно в сложные моменты его жизни.
- Вместе с ребенком посещать храм.
- Уделять внимание духовному воспитанию ребенка. При этом ему нужно рассказывать о Боге, обучать Библии. При наличии проблем оказывать посильную помощь в жизненных ситуациях.
- При необходимости материально поддерживать ребенка. Это касается ситуаций, когда у родителей возникают проблемы с работой или деньгами.
Когда крестить своего ребенка решает семья, но все-таки не стоит надолго откладывать важнейшее событие в его жизни. Есть еще один аргумент в пользу такого решения: малыш в возрасте 1-2 месяца еще не привязан к матери и домашним, его не пугают чужие люди и посторонние звуки. На протяжении всего Таинства держать младенца на руках будут крестные родители, ребенок постарше может этому сопротивляться.
Как готовиться к крестинам?
Но не всегда все идет так, как задумано. Иногда ребенку нужен (особенно в подростковом возрасте) кто-то «объективный» не из семьи, чтобы поделиться своими переживаниями. И крестные-не родственники могут стать им таким «безопасным» собеседником. Тети и дяди будут любить и общаться с племянниками в любом случае, а крестные – это плюс еще два любящих человека.
Родители ребенка сами могут приготовить все необходимое. В материале были разобраны основные заблуждения, связанные с крестными родителями.
Встреча с ГИБДД Ваше авто Подборка документов Все о штрафах Лишение прав Изучаем ПДД Произошло ДТП Требования банка Если предстоит суд