Какую Фамилию Взять При Смене Фамилии • Куда и как обращаться

Если документы представлены в полном перечне и основания признаны вескими, у регистратора нет повода для отклонения просьбы. Если заявитель сообщает иную причину, решение об обоснованности изменений принимают при индивидуальном рассмотрении ситуации.

Cмена фамилии в паспорте по собственному желанию: алгоритм действий

  • Женщина взяла данные мужа, но после захотела удвоенную. Ей возвращается добрачная, соединенная с фамилией супруга;
  • Пара при бракосочетании осталась при добрачных фамилиях: при изменениях они соединяются.

Изменить имя, фамилию или отчество человек может с 14 лет. Однако до наступления совершеннолетия для такой процедуры требуется согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Исключение составляют ситуации, когда несовершеннолетний признан дееспособным (например, вступил в брак, работает или ведет предпринимательскую деятельность).

Как поменять фамилию в паспорте по собственному желанию женщине или мужчине в 2022-2021 годах: через Госуслуги, МФЦ

При вступлении в брак или после развода многие женщины меняют фамилию. Основным документом, подтверждающим изменение личных данных, является акт гражданского состояния. Однако иногда необходимо предъявить дополнительное подтверждение смены данных. Таким подтверждением служит справка о смене фамилии. Где ее можно взять? Сколько это стоит?
Стоит приготовиться к быстрому обмену пропуска, студенческого, зачетки. Отсканируйте и загрузите необходимые бумаги из перечня.

Взять справку о смене фамилии при вступлении в брак или разводе можно, подав заявление в отдел записи актов. Такой документ нужен, если утерян оригинал, полученный на руки. Посторонние лица не могут потребовать данные. Информацию о семейных отношениях заказывают:

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Смена фамилии ребенка: алгоритм действий, с согласием и без него в 2023 году

  • заявление по форме ЗАГСа, в котором доходчиво укажите причину смены фамилии;
  • автобиография (здесь важно указать в каком ЗАГСе и когда о вас делались записи);
  • ваше свидетельство о рождении;
  • если вы состоите в браке, то свидетельство о браке;
  • если у вас есть несовершеннолетние дети, то их свидетельства о рождении;
  • если есть усыновленные дети, то свидетельства об усыновлении или документ об установлении отцовства;
  • если вы хотите восстановить добрачную фамилию в связи с расторжением брака, то необходимо свидетельство о расторжении брака;
  • пакет документов, которые могут подтвердить ситуацию, по которой вы желаете сменить фамилию, имя или отчество;

обращение через портал госуслуг дает возможность подать заявку на получение документа людям, которые проживают в другом городе, и получить необходимую документацию по месту своего нахождения. заявка заполняется в предложенной форме. в заявлении указывается цель обращения, данные заявителя, орган загс, в котором документ должен выдаваться.

Как поменять фамилию? Можно поменять на благозвучную?

В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.
Стоит приготовиться к быстрому обмену пропуска, студенческого, зачетки. Отсканируйте и загрузите необходимые бумаги из перечня.

Были ситуации, когда положительный ответ получали люди, желающие сменить фамилию, чтобы начать новую жизнь, переехать в другой город, из-за неразрешенных конфликтов в семье. Поэтому смена имени в паспорте часто бывает одобрена.

Как подтвердить смену фамилии? Юридический советник

  • регистрация смены фамилии происходит в ЗАГСе, поэтому необходимо обратиться именно туда;
  • необходимо написать заявление на смену фамилии по собственному желанию (бланк можно заполнить в ЗАГСе или составить заранее, взяв образец на официальном сайте госоргана) и приложить предусмотренные законом документы;
  • список документов также можно найти на портале регионального отделения ЗАГС и подготовить их заранее;
  • необходимо заранее оплатить госпошлину в размере 1 600 рублей. Сумма установлена в ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Смена имени, фамилии, отчества одна из наиболее дорогостоящих госуслуг, предоставляемых в ЗАГСе. Уплата госпошлины производится от старого имени гражданина. Реквизиты для перечисления денежных средств также нужно узнавать в конкретном ЗАГСе, они отличаются в зависимости от региона, населенного пункта;
  • сроки рассмотрения составляют 1 месяц, срок может быть продлен, но не более, чем еще на два месяца;
  • по результатам рассмотрения оформляется свидетельство. В отличие от портала Госуслуг, где гражданину напоминают об окончании срока рассмотрения его документов, ЗАГС никаких уведомлений не направляет.
  • На основании свидетельств производится замена остальных документов.

Самым привычным обстоятельством станет выход замуж, поскольку в российских семьях принято брать фамилию мужа, однако часто мужья также пользуются правом получить фамилию супруги. Наследование, оформление пенсии, льгот, подтверждений становится затруднено, если у гражданина изменились важные личные данные.

Двойная фамилия при заключении брака: плюсы и минусы

Готовый документ вручают после предъявления удостоверения личности и квитанции об оплате госпошлины. Другие лица получают бумаги только по нотариально зарегистрированному разрешению. Справку на имя подростков забирают родители или опекуны. Такой же порядок действует и для выдачи бумаг недееспособным лицам.
Причину, по которой вы желаете внести изменения в свои персональные данные. Документ следует подавать в письменной форме в орган ЗАГС.

Возможность для самостоятельной смены фамилии появляется с 14-ти лет. Однако в промежутке от 14-то до 18-ти лет необходимо будет заручиться согласием обоих родителей или при отсутствии таковых попечителя. До 14 лет замена может происходить только родителями.

Как сменить фамилию в паспорте по собственному желанию

  • Фамилия ребенка некрасиво звучит или имеются трудности с произношением
  • Развод родителей
  • Взятие для воспитания чужого чада
  • Потеря прав воспитывать отпрыска (матери, отца)
  • Оформление новых супружеских отношений с другим человеком
  • Изменение личных сведений на основании веры
  • Желание самого ребенка и т. д.

Не подлежит обмену трудовая книжка (записи о личных данных ведут непосредственно в самом документе), а также загранпаспорт, поскольку его период действия регулируется иными нормами. Визу просто не выдадут, если важные личные бумаги оформлены на разные фамилии. Если путешествия не планируются, можно не спешить с переоформлением бумаг.

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Порядок госрегистрации изменений • Возможность для самостоятельной смены фамилии появляется с 14-ти лет. Получение справки о перемене имени, фамилии, отчества. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Какие документы менять после получения двойной фамилии?

Смена фамилии ребенка — комплекс действий, направленных на изменение персональных данных по желанию родителей или самого несовершеннолетнего, а также с одобрения попечительской структуры. В процессе принятия решения, в первую очередь, учитываются интересы лица, не достигшего 18 лет, а сама процедура подробно прописана в СК РФ.
Важные факты о смене фамилии в действующем законодательством. Во внимание мнение троицы родителей и их отпрыска.

Что необходимо принять во внимание

С помощью портала госуслуг
В упомянутых случаях мать может изменить фамилию отпрыска, не интересуясь мнением бывшего супруга (партнера). Аналогичным образом обстоит ситуация, когда мужчина скрывается, чтобы избежать выплаты алиментов. В таком случае искать папу нет необходимости — можно сразу обращаться в уполномоченные органы для смены конфиденциальных данных. За это время может быть выдана разрешительная бумага.
Для замены паспорта нужно обратиться в подразделение ГУВМ МВД (бывш. ФМС) или МФЦ со свидетельством, заявлением и пакетом необходимых бумаг. Допустимо подать онлайн-заявку через портал госуслуг. В последнем случае гражданин сэкономит время как минимум на один визит в паспортный стол.

Условия

  1. Собрать пакет документов (см. ниже), заполнить заявление на бланке 1-П (приложение к Приказу ФМС России № 391 от 30.11.2012 г.). При приеме сотрудник проверит правильность и полноту всей информации, выдаст квитанцию на оплату госсбора.
  2. Оплатить пошлину в любом отделении банка, через терминал или онлайн.
  3. Через 10 дней лично подойти за готовым паспортом.

При вступлении в брак или после развода многие женщины меняют фамилию. Основным документом, подтверждающим изменение личных данных, является акт гражданского состояния. Однако иногда необходимо предъявить дополнительное подтверждение смены данных. Таким подтверждением служит справка о смене фамилии. Где ее можно взять? Сколько это стоит?

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Получение справки о перемене имени, фамилии, отчества • Регламент, сроки и стоимость этой процедуры подробно описаны в гл. в учреждении необходимо предъявить такие же документы, что и в загсе. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Электронное обращение

обращение непосредственно в загс – самый быстрый способ получения справочной информации. гражданину необходимо идти в тот регистрационный орган, в котором производилась запись об изменении данных. обычно это происходит по месту регистрации или рождения граждан. для получения справки нужна следующая документация:
после приема заявления специалист назначит день, когда справка будет готова. К уважительным обстоятельствам относятся такие причины.

Где и как можно получить документ?

Через мфц
Если гражданин отказывается от уплаты госпошлины, в ЗАГСе ему откажут в получении справки. Льготы за совершение изменений личных данных и выдачу подтверждающих документов в законодательстве не предусмотрено. будущие супруги останавливаются на двойной фамилии.

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.