Судебный орган рассмотрит заявление и примет решение о возврате государственной пошлины. В некоторых случаях (к примеру, при прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения и т.д.) вопрос о возврате перечисленных сумм может быть рассмотрен в рамках апелляционной жалобы.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление: пошаговая инструкция
- подает иск не в тот суд;
- оформляет требование без подписи уполномоченного лица;
- дважды не является в заседание и не просить о его отложении;
- игнорирует досудебное разрешение спора;
- направляет заявление в судебное учреждение повторно.
Когда суд не принял решения, а стороны достигли компромисса и заключили мировое соглашение, плательщик может рассчитывать на возврат половины выплаченной государственной пошлины. Однако важно учесть, что это правило не применимо в том случае, когда мировое соглашение оформляется в процессе исполнения судебного постановления.

Как вернуть деньги за госпошлину в ГИБДД? (подробная инструкция, включая образец заявления)
Государственная пошлина – это определенный сбор денежных средств, который принимается от граждан в соответствии с установленными государством тарифами за юридически значимые действия. Давайте разберемся, как вернуть деньги за госпошлину в том или ином органе. Порядок действий отличается в зависимости от вашей ситуации и ведомства, в которое был уплачен сбор.
истец отказался от подачи в суд искового заявления, но госпошлина уже оплатил. отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;.
Порядок возврата неиспользованной госпошлины: куда обращаться, когда могут отказать в возврате и почему
Как вернуть деньги за госпошлину в разных ведомствах
- истец отказался от подачи в суд искового заявления, но госпошлина уже оплатил. Например, когда гражданско-правовой спор разрешен сторонами самостоятельно или в досудебном порядке;
- суд принял решение о возврате искового заявления или отказе в принятии иска к производству (ст. 134, 135 ГПК);
- вынесено определение о прекращении дела в соответствии со ст. 220 ГПК РФ;
- истец заплатил больше, чем требовал НК РФ и ГПК РФ (при неправильном подсчете цены иска или уменьшении размера исковых требований).
После вынесения постановления о нарушении ПДД или при постановке автомобиля на учет гражданин обязан внести госпошлину в установленные гражданским законодательством сроки. При вынесении решения судебного органа в ходе административного производства государственная пошлина уплачивается в течение десяти суток со дня принятия нормативно-правового документа .
Заявление о возврате госпошлины. Как вернуть оплаченную госпошлину: заявление, сроки, документы, порядок возврата
Оплата госпошлины производится перед обращением в ГИБДД, и банковская квитанция входит в число документации, необходимой к предъявлению для оформления прав, замены техпаспорта, СОРа и т.д. Очень удобный вариант внесения денег за оформление бумаг предоставляет сайт «Госуслуги», начавший свою работу в 2009 году.
Бывает ситуация, когда сделка с недвижимостью не состоялась из-за отказа Росреестра. Подавать документ следует в налоговую инспекцию по месту расположения суда, куда обращался истец.
При некорректном оформлении или выявлении ошибок юридического характера иск может быть возвращен заявителю без начала судебного производства. Как вернуть госпошлину за исковое заявление в этом случае?
Образец заполнения заявления, чтобы вернуть уплаченную пошлины в налоговой
- судебное решение, определение или справку из исполнительны органов или от уполномоченных лиц, которые выступают в качестве основания для полного возврата уплаченной государственной пошлины;
- квитанцию, подтверждающую факт перечисления госпошлины в бюджет.
Никто не застрахован от ошибок. Особенно часто ошибки случаются при заполнении анкеты онлайн или оплате на портале «Госуслуги». Не все пользователи виртуозно владеют компьютерным набором и отличаются навыками профессионального корректора. Ошибки могут быть допущены как при заполнении граф в анкете, так и при внесении платежных реквизитов.
Порядок возврата средств
Также существуют ситуации, когда плательщик по ошибки перечислил средства на неверный счет или произошла ошибка в банковском терминале. Это ситуация лежит скорее в сфере не возвращения сбора, а в устранении ошибки при получении услуги по переводу денежных средств. Как вернуть деньги за неправильно оплаченную госпошлину? Рассмотрим эту ситуацию в отдельном разделе.
Случаи, когда госпошлину можно вернуть, устанавливает Налоговый кодекс. Особенности возврата госпошлины по некоторым ведомствам.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты. Возврат средств осуществляется в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).
Инструкция – как заполнить заявление на возврат государственной пошлины
- Причину возврата со ссылкой на статью № 333.40 НК РФ. Так и пишем: «В соответствии со статьей 333.40 НК РФ прошу вернуть излишне уплаченную государственную пошлину за такую-то услугу». Если причин несколько – указываем все
- Нужно указать, где именно производилась оплата, написать номер чека или иную информацию из платежной квитанции, которая поможет опознать ваш платеж специалистам
- Укажите точную сумму перевода вплоть до копейки
- Добавьте строку «Денежные средства, возвращенные за уплату государственной пошлины, прошу перечислить на …» и указываем платежные реквизиты банка и вашего счета
- Добавляем дату составления претензии и подписываем с помощью самой росписи, фамилии и инициалов рядом
По платежным поручениям или квитанциям банка есть одна особенность, которую следует учитывать при подготовке пакета: если заявитель намерен вернуть полную сумму госпошлины, то отсылаются подлинники платежек, если в частичном размере, разрешается направлять копии поручений, поскольку оригиналы потребуются для истребования остальной части госпошлины.

Основания для возврата госпошлины
В таком случае он также получает возможность вернуть себе средства, уплаченные в виде пошлины за услугу, если ею не воспользовался. Для возврата нужно составить стандартное заявление на имя начальника той организации, в которой услуга была заказана. Срок для возврата, установленный законом – один месяц.
отказ в принятии искового заявления судом статья 134 ГПК РФ. По истечении этого срока вас обязаны уведомить о принятом решении.