Совет юриста: если квартира принадлежала умершему, но правопреемник еще не вступил в наследство, лучше дождаться получения свидетельства от нотариуса, затем переоформить право собственности и выписать покойного. Плату за ЖКУ обязаны пересчитать за все время, начиная от даты смерти наследодателя.
Как выписать умершего: можно ли выписать человека из квартиры и частного дома через госуслуги или МФЦ и какие документы для этого
- уполномоченные лица органов управления ЖК и ЖСК;
- уполномоченные должностные лица МФЦ;
- собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица ТСЖ либо управляющей жилищным фондом организации.
Согласно ст. 42 ГК РФ при отсутствии по месту жительства в течение года, судом можно признать человека безвестно отсутствующим. По прошествии пяти лет отсутствия сведений о гражданине, родственники могут обратиться в суд о признании его умершим. Только на основании судебного решения производится выписка из квартиры.
Как снять умершего с регистрации по месту жительства
Если человек, прописанный на жилплощади, давно пропал, и его местонахождение неизвестно, его можно признать умершим по решению суда. Это можно сделать через полгода после его пропажи, если обстоятельства, при которых пропал человек, в 99% указывают на его смерть. К примеру, турист купался в море во время шторма, не смог выплыть, но тело так и не нашли.
Все дело в том, что законом четко не регламентированы сроки выписки умершего родственника. Нужно ли выписывать человека из квартиры после смерти и зачем.
Как уже было сказано выше, законом не определены сроки выписки умершего гражданина и не установлено требование об обязательном проведении указанной процедуры. Тем не менее сделать это необходимо в разумные сроки, в противном случае могут возникнуть проблемы при реализации жилья или расчете сумм платежей за оказанные коммунальные услуги.
Как выписать умершего человека из квартиры?
- Все имущество, которым владел и распоряжался гражданин при жизни, после смерти переходит к его наследникам. После вступления в наследство они вправе продать квартиру, где ранее был прописан умерший. Для этого потребуется снять с регистрационного учета всех, кто в ней зарегистрирован (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Рано или поздно выписать умершего придется, но лучше это сделать вовремя, чтобы сократить время оформления всех необходимых для продажи документов.
- Из расчета прописанных в жилом помещении производится начисление платы за некоторые коммунальные услуги. Чтобы сократить затраты, лучше не затягивать с выпиской усопшего родственника.
- Могут возникнуть сложности при желании оформить регистрацию в квартире другому лицу, поскольку учитывается минимальная жилая площадь, приходящаяся на каждого зарегистрированного. Если квартира небольшая и в ней остался прописан умерший, другому гражданину может быть отказано в регистрации, если нормы по количеству квадратных метров не соблюдены.
- Квартиру невозможно приватизировать, если в ней остается зарегистрирован умерший человек.
Для этого выбирают нового ответственного нанимателя, который пишет заявление о смене нанимателя в муниципалитет, другие совершеннолетние члены семьи выражают письменное согласие, подписывая лично документ. Вместе с заявлением предоставляются копия записи в домовой книге и паспорта всех прописанных в квартире.

Как в 2024 году выписать умершего человека из квартиры, частного дома через МФЦ или «Госуслуги»
Если умерший был просто членом семьи, оформляя документы на продажу в дальнейшем, все равно придется заниматься его выпиской: в продаваемом объекте никто не должен быть прописан. Потому как квартира c уже готовым пакетом документов – более выигрышный вариант для покупателя, чем та, где документы недооформлены.
Там дадут выписку из актовой записи с указанием последнего места жительства. Какие нужны документы, чтобы выписать умершего человека из квартиры.
Как выписать из квартиры умершего родственника — пошаговая инструкция — Народный СоветникЪ
Трудности, которые могут возникнуть
- в первую очередь потребуется пройти регистрацию на портале «Госуслуги»;
- сделать цифровую копию свидетельства о смерти, загрузить ее в личный кабинет;
- заполнить представленную на портале форму электронного заявления и загрузить цифровые копии требуемой документации.
После сбора бумаг родственнику следует обратиться в паспортный стол, к которому относится последний адрес покойного, или МФЦ. Услуга по снятию с регистрационного учета умершего человека бесплатна, ничего платить не нужно. Сотрудник паспортного стола сразу производит все необходимые действия. Подтверждением является выписка из домовой книги.

Что будет, если не выписать покойника: возможные проблемы
Если человек умер, но свидетельство о смерти еще не получено, выписать его не получится. Нужно сначала получить документ, а только потом оформить выписку. Если по каким-либо причинам тело долго не выдают из морга (обычно это связано с вскрытием в случае насильственной смерти) и не предоставляют никаких бумаг, нужно набраться терпения и подождать окончания всехпроцедур.
Теперь мы поговорим про документы для выписки умершего из квартиры. Следующий этап после сбора перечисленных бумаг посещение ЗАГСА в течение трех дней.
Если квартира в найме
Кто может запросить справку о смерти человека?
- Сначала получается справка о смерти. Она оформляется в больнице, в поликлинике по месту жительства или в морге.
- Затем оформляется свидетельство о смерти в ЗАГСе. Из документов потребуется предоставить справку о смерти, паспорт умершего и паспорт заявителя, а также бумаги, подтверждающие родство. В соответствие с законодательными актами РФ получить свидетельство о смерти могут только родственники усопшего. Если человек умер за границей, то оформлять нужное свидетельство следует в консульстве РФ в той стране, в которой и произошло печальное событие.
- После получения свидетельства о смерти нужно обращаться в МФЦ (паспортный стол, ФМС или даже на сайт госуслуг) и подавать заявление на выписку. Вместе с оригиналами документов на снятие с регистрационного учета нужно подавать и их копии.
- Обычно гражданина выписывают в течение 3 дней, но возможно увеличение этого срока по каким-либо объективным причинам.
Даже уверенность членов семьи в том, что пропавший не мог просто уехать куда-то, а точно погиб, не может стать основанием для признания человека умершим. Суд действует в рамках закона, а указанные сроки регламентированы действующими нормативно-правовыми актами. Только после получения постановления суда можно идти и снимать гражданина с регистрационного учета.
Возможные проблемы
Правом выписки умершего гражданина из квартиры наделяется лицо, связанное с покойным родственными узами. При наличии документов, удостоверяющих факт родства, наследнику необходимо представить их нотариусу. При отсутствии таковых обязательно обращаться в суд с исковым заявлением о признании факта родства между наследником и умершим.
командир воинской части если человек умер при исполнении;. Это могут быть свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т.
Встреча с ГИБДД Ваше авто Подборка документов Все о штрафах Лишение прав Изучаем ПДД Произошло ДТП Требования банка Если предстоит суд