В случае неудовлетворительного впечатления о работнике, прошедшем испытательный срок, работодатель вправе уволить его за непрохождение испытательного срока в упрощенном порядке ( ч. 1 ст. 71 ТК РФ ). Однако для этого потребуется соблюдение определенной процедуры, основной составляющей которой является уведомление о расторжении договора. При проектировании следует учитывать следующие тонкости:
Увольнение на испытательном сроке в 2023 году
Определение времени проведения проверки пригодности имеет свои особенности. Этот срок устанавливается в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Однако отсутствие работника на рабочем месте по иным обстоятельствам, в том числе по болезни и по неизвестным причинам, в испытательный срок не входит.

Увольнение на испытательном сроке: порядок, нормативные акты, нюансы.
Прием на работу сотрудника с обязательным испытательным сроком сопровождается не только записью этого условия в трудовом договоре. Необходимо составить перечень требований и задач, выполнение которых обязательно для дальнейшего зачисления в штат. Успешное прохождение испытательного срока включает в себя, в том числе, решение всех поставленных перед работником задач.
При несогласии с увольнением действия могут быть следующими. Сделать это можно как наличными средствами, так и на расчетный счет, банковскую карту.
Испытания не выдержали: как уволить на испытательном сроке без ошибок
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника: образец заявления по собственному желанию, нужны ли 2 недели отработки или можно отработать 3 календарных дня, а также сколько надо отрабатывать по трудовому кодексу?
- Ст. 70 ТК РФ определяет круг лиц, для которых запрещено применение испытательных сроков в случае их трудоустройства. Лица, входящие в этот круг, считаются автоматически принятыми в качестве субъектов трудовых отношений без испытаний, даже если таковые оговорены трудовым договором – этот пункт документа в любом случае будет признан в судебном порядке ничтожным. К означенным лицам относятся:
- Выборные должности;
- Замещающие сотрудники;
- Сотрудники, пришедшие на работу от другого работодателя по взаимной договоренности между ними;
- Беременные женщины;
- Несовершеннолетние.
- В этом случае сам факт приказа об увольнении по неудовлетворительному прохождению испытания будет легко оспорен в суде по причине отсутствия испытательного срока.
Если окончание испытательного срока приходится на нерабочий день, то последним днем исполнения должностных обязанностей в этом статусе считается предыдущий рабочий день. То есть, если несмотря ни на что работодатель решит осуществить увольнение в течение испытательного срока, то уведомление должно быть сделано заранее.
Причины увольнения на испытательном сроке
Определение времени проведения проверки пригодности имеет свои особенности. Этот срок устанавливается в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Однако отсутствие работника на рабочем месте по иным обстоятельствам, в том числе по болезни и по неизвестным причинам, в испытательный срок не входит.
Как уволить работника на испытательном сроке, а потом по инициативе работодателя. Работника рассчитывают в последний день выполнения рабочих обязанностей.
1. Статья 70 ТК РФ «Испытание при приеме на работу» регулирует продолжительность испытательного срока, права работников во время прохождения испытания, а также ограничения на установление испытательного срока.
Как устанавливается продолжительность испытательного срока?
- Название предприятия и его реквизиты;
- Номер и дата уведомления;
- Ф.И.О. работника, реквизиты его трудового соглашения;
- Сообщение об увольнении и перечисление причин;
- Дата увольнения.
В случае неудовлетворительного впечатления о работнике, прошедшем испытательный срок, работодатель вправе уволить его за непрохождение испытательного срока в упрощенном порядке ( ч. 1 ст. 71 ТК РФ ). Однако для этого потребуется соблюдение определенной процедуры, основной составляющей которой является уведомление о расторжении договора. При проектировании следует учитывать следующие тонкости:
Как уволить работника на испытательном сроке, а потом по инициативе работодателя?
Лучше всего, если для сотрудника, проходящего испытание, будет составлен план работ, включающий обязанности из должностной инструкции. За выполнение каждого задания работник будет обязан отчитаться. В случае, если задание не сделано или выполнено не полностью, обязательно нужно потребовать от него объяснительную о причинах.
В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. По своему усмотрению работодатель может ограничиться меньшим сроком.
Если с работником изначально заключен договор, в котором не предусмотрено наличие испытательного срока, или отсутствует отдельное письменное соглашение об этом условии, расторжение договора как увольнение в течение испытательного срока может быть легко оспорено.
Особые группы лиц
- названия предприятия и его реквизитов;
- номера и даты уведомления;
- Ф.И.О. сотрудника, реквизитов его договора;
- сообщения об увольнении и указания причин;
- даты увольнения.
Нередко работодатели на время испытательного срока под разными предлогами отказываются от заключения трудового договора, рассчитывая оформить все позже, когда работник покажет свои умения и способности. А раз испытание заканчивается увольнением, и того проще: вроде бы, и не было никакого работника, значит, и увольнять никого не приходится.
Особенности работы и увольнения на испытательном сроке
По окончании испытательного срока работник считается принятым на должность, если иное не указано в трудовом договоре. Упрощенная процедура увольнения, доступная для работодателей в течение испытательного срока, перестает действовать, и на работника распространяются правила, действующие для случаев обычной занятости.
Законом не оговорены запреты на возможность оформления декрета при испытательном сроке. Почему следует оспаривать увольнение по непрохождению вступительного испытания.
Средства выплачивают в последний рабочий день. Это осуществляется наличными или на расчетный счет, банковскую карту. Никакие компенсации во время увольнения после испытательного срока не предоставляются. Если уволенный сотрудник не появляется на работе, и отсутствует возможность перевода на банковский счет, то все суммы хранятся на предприятии и выдаются по первому требованию.
Оформление документации
- каникулы (в том числе за свой счет, учебные);
- периоды нетрудоспособности;
- периоды простоя на производстве, если работник отсутствует в это время с ведома руководства;
- приостановка работы;
- выполнение государственных или общественных функций;
- отсутствие на работе по непонятным причинам.
В другом же деле, напротив, благодаря точному исполнению норм трудового законодательства работодателем претензии бывшей работницы о восстановлении ее на работе и выплаты зарплаты за время вынужденного прогула были судом отклонены (Решение Ленинского районного суда Санкт-Петербурга от 23.05.2011 по делу N 33-10651/2011).

Как оспорить незаконное увольнение
Продолжительность, а также прочие нюансы испытательного срока, например, порядок его прохождения и оплату труда в этот период, устанавливает руководитель предприятия. Порядок увольнения на испытательном сроке также устанавливает работодатель, но при этом он должен опираться на нормы трудового законодательства.
Длительность испытательного срока и отработки при увольнении. Работодатель не в праве отсрочить день увольнения, обозначенный работником.