Расчет алиментных выплат регулируется Постановлением Правительства РФ № 841. В нем содержится перечень с указанием видов заработка и доходов, на основании которого производятся отчисления. В него входят:
Срок выплаты алиментов по исполнительному листу
- обратиться в отдел опеки и попечительства по своему месту жительства;
- представить документы, подтверждающие родство с ребенком;
- представить реквизиты банковского счета ребенка;
- написать заявление по предложенной специалистами отдела форме;
- указать причину снятия денежных средств (приобретение покупок, оплата услуг лечения, обучения, отдыха и т.д.)
Алименты могут быть перечислены на счет банковской карты получателя только на основании письменного заявления, поданного получателем, в зависимости от способа передачи исполнительного документа о взыскании к исполнению: непосредственно в организацию, производящую удержание алиментов, или в службу судебных приставов.

Как платить алименты: оплата на банковскую карту, счет в банке, по почте; расписка о получении
Способ уплаты алиментов — важный момент в алиментном соглашении или исполнительном листе, отражающий отправление и получение денег сторонами алиментных правоотношений. Определение способа оплаты важно как для плательщика (чтобы подтвердить своевременную уплату), так и для получателя (чтобы удобным способом получить установленную сумму).
написать заявление по предложенной специалистами отдела форме;. Выплаты начали производиться с месяца, следующего за датой подачи документов.
Как удерживать алименты по исполнительному листу в 2023 году
Выплата алиментов: порядок, срок, взыскание в судебном порядке — как выплачиваются алименты на ребенка
- обеспечить возвращение исполнительного указа отправителю (получателю алиментов или судебному приставу);
- сообщить адрес новой работы алиментоплательщика, если он известен администрации;
- отправить сопроводительное письмо – если отправной момент требования удержания алиментов приходится до даты увольнения.
Если у взыскателя есть доказательства принятия исполнительного листа, то по его требованию приставы обязаны предоставить оригинал документа или письменное объяснение об отсутствии бумаг. Обращение в государственный орган должно производиться в письменном виде и отмечаться в канцелярии. Каждому обращению присваивается регистрационный номер.
Как перечисляют алименты приставы — Информационно правовой портал
Равную юридическую силу имеет исполнительный лист и судебный приказ. Отличия состоят в способах их получения. Выплаты по судебному приказу осуществляются в случае полного согласия со стороны ответчика в разделе предъявляемых требований. При несогласии заявленные требования рассматриваются судом, отчисления происходят на основании информации, изложенной в исполнительном листе.
Именно с него будут производиться удержания в дальнейшем. В назначенный день производится рассмотрение дела.
Впоследствии лист направляется по месту работы ответчика. Если он официально не работает, но состоит на учете в Центре занятости и получает пособие, алименты будут с него также удерживаться. При получении пенсии и иных социальных пособий выплаты в адрес детей тоже производятся.
Особенности взыскания и удержания алиментов
- Отправить постановление об удержании алиментов из заработной платы работодателю плательщика. Если тот официально трудоустроен в двух компаниях – такие же требования относятся и ко второму месту работы. В постановлении указывается, какую часть заработной платы предстоит удерживать и кому отправлять деньги. Для перевода указываются реквизиты: почтовый адрес, если деньги будут отправляться по почте, или номер банковского счёта для осуществления банковских операций.
- В случае отсутствия у плательщика постоянного места работы и стабильного заработка судебный пристав должен выяснить, каким имуществом владеет алиментообязанный. Для этого посылает запросы в органы, имеющие право регистрировать движимое и недвижимое имущество, а также банковские депозиты и ценные бумаги. После выяснения на имущество может быть наложен арест для дальнейшей продажи его и выплаты алиментов с полученной суммы.
- Плательщика, не выполняющего решения суда, пристав может вызвать на собеседование, посетить его на дому для выяснения условий проживания, наложить ограничения на выезд за границу до полной уплаты задолженности по алиментам.
- Если ответчик скрывается, сменил место жительства или выбыл по неизвестному адресу, судебный пристав имеет право обратиться в органы внутренних дел за содействием в розыске. Если розыскные мероприятия не увенчаются успехом, пристав может объявить розыск ответчика и приостановить производство по делу о выплате алиментов.
Каждый получатель вправе самостоятельно решать, куда ему отправлять денежные средства. Одному удобно их перечисление на банковскую карту (банковский счет), другому — получение почтовым переводом. Последний способ оплаты постепенно утрачивает свое применение, так как современное общество стремительно переходит на систему банковских карт.
Что необходимо знать об исполнительных листах?
Если у взыскателя есть доказательства принятия исполнительного листа, то по его требованию приставы обязаны предоставить оригинал документа или письменное объяснение об отсутствии бумаг. Обращение в государственный орган должно производиться в письменном виде и отмечаться в канцелярии. Каждому обращению присваивается регистрационный номер.
Также стоит рассмотреть особенности расчета алиментов с задолженностью. Иначе штраф и административная или уголовная ответственность.
Это ¼ часть дохода или других заработков. Оплата производится в ежемесячном режиме в твердой сумме либо на усмотрение суда согласно материального и семейного положения родителей. Судом устанавливается и сумма на супруга, осуществляющего уход за детьми.
Судебное взыскание
- исполнительного листа – документ, выдаваемый на основе судебного решения, вынесенного после подачи искового заявления по алиментам;
- судебного приказа – где указывается порядок алиментных выплат и их размеры;
- нотариально заверенного соглашения – в случае, если в судебном процессе возникла возможность добровольной договоренности по выплатам алиментов.
Порча или пропажа исполнительного документа – серьезная проблема, которую необходимо решить. Процесс восстановления регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве», который гласит, что взыскатель, при потере оригинала исполнительного листа, вправе обратиться в судебную инстанцию для получения дубликата.

Нюансы для предпринимателей и администрации
Каждый получатель вправе самостоятельно решать, куда ему отправлять денежные средства. Одному удобно их перечисление на банковскую карту (банковский счет), другому — получение почтовым переводом. Последний способ оплаты постепенно утрачивает свое применение, так как современное общество стремительно переходит на систему банковских карт.
реквизиты банковской карты или почтовый адрес опекуна;. Суд, принимая решение о взыскании содержания на ребёнка, исходит из его интересов.