Бездействие судебных приставов нарушает интересы взыскателя. Оно повлечет затягивание дела, пропуск сроков на вынесение постановление и совершение исполнительных действий. Например, ввиду бездействия должник может успеть перепродать или спрятать имущество, снять деньги со счета.
Как написать жалобу на судебного пристава: образец 2023 года — БМ
- постановление касается листа, выданного арбитражным судом;
- постановление касается организации или лица, которое ведёт предпринимательскую деятельность;
- постановление иным способом связано с предпринимательской деятельностью.
Необходимо отметить, что в настоящее время практика прекращения судами производства по административным делам в связи с отменой вышестоящим должностным лицом ФССП России оспариваемого постановления судебного пристава-исполнителя, с учетом указанных разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, не сложилась.

Жалоба на постановление пристава: образец жалобы о наложении штрафа на судебную службу или исполнительский сбор и как ее написать
Поэтому необходимо обратиться к соответствующему процессуальному законодательству и проанализировать содержание ГПК РФ и АПК РФ на предмет определения процессуального порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие), постановления судебного пристава-исполнителя, а также иных должностных лиц службы судебных приставов.
Законодательством РФ установлено, кто имеет право подать заявление на оспаривание. Например, срок рассмотрения дела составляет десять суток с даты поступления жалобы.
Обжалование действий судебного пристава-исполнителя. Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России.
Обжалование постановления судебного пристава исполнителя
- при незаконном возбуждении исполнительного производства — например, если у взыскателя истек срок давности на предъявление исполнительного листа (3 года), однако пристав открыл дело;
- при нарушении правил взыскания исполнительского сбора, неправильном расчете его суммы — например, если сотрудник ФССП взыскал сбор до истечения 5 дней на добровольную оплату;
- при возбуждении производства в отношении не того должника — например, если пристав ошибочно указал в постановлении сведения об однофамильце;
- при неправильной оценке имущества, неправомерном наложении ареста на него или счета — например, если арест был наложен на имущество другого лица, но не самого должника;
- при незаконном прекращении, окончании или приостановлении дела — например, если пристав окончил производство ввиду отсутствия у должника имущества, хотя заведомо не перепроверил этот факт.
Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу.
Пристав, зависимо от тяжести проступков, подвержен таким видам наказания. Можно ли жаловаться в целом на деятельность ФССП.
Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
Есть несколько способов, позволяющих обжаловать то или иное действие или документ
Для подачи заявления применяются нормы КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства). О проведении заседания заявителя уведомят повесткой или определением. Можно лично присутствовать при рассмотрении заявления, либо выдать доверенность на юриста, адвоката. После вынесения решения его направят по почте, либо выдадут на руки.
Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы приставов
Как и упоминалось выше, примеры заявлений и главные требований к составлению жалобы, можно найти на официальном ресурсе приставов. Там же можно скачать образцы заявлений для тех инстанций, куда человек хочет направить жалобу. В нашем обзоре можно скачать бланк заявления на обжалование постановление (смотрите предыдущий раздел).
В зависимости от выбранной инстанции порядок действий будет различаться. В некоторых случаях действия, постановления и бездействие могут нарушать интересы других лиц.
Строгой формы жалобы нет. Но важно, чтобы были указаны: адресат жалобы (данные), заявитель (его данные), обжалуемое постановление, его краткое содержание, основания для обжалования и конкретные требования. К заявлению целесообразно приложить документы и другие материалы, подтверждающие обоснованность претензий, наличие оснований для отмены постановления или его изменения.
Жалоба на действия судебного пристава
- Прочтение вынесенного постановления. Его копии обязательно должны быть направлены заинтересованным лицам.
- Определение претензий, которые имеют обоснование и обязательно ссылаются на конкретные пункты закона.
- Решение, в какую инстанцию будет подана жалоба. Здесь есть несколько вариантов. Это может быть старшее должностное лицо, которое обязано контролировать деятельность исполнителя, либо арбитражный суд.
- После определения всех важных пунктов составляется сама жалоба с учетом всех требований к ней.
- Подача документа в определенную инстанцию и получение ответа от компетентного лица по поводу дальнейших действий по данному делу.
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью;
На что подаются жалобы
Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, его заместителя, а также на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится старший судебный пристав.
Данное право актуально в отношении тех решений, в которых не указаны конкретные сроки выполнения. К заявлению прилагаются документы, указанные в ст.