Является ли преступлением данная ситуация? Трое друзей решили пошутить и с согласия одного из них связали его скотчем, сняли на видео выложив в соц.сеть на срок до 5 часов. Считается это незаконным лишение свободы человека, который дал свое полное согласие на все это?
Незаконное лишение свободы, ответственность по ст. 127 УК РФ
Должностные лица, незаконно лишившие человека свободы местонахождения и перемещения, несут ответственность согласно другим статьям УК. Их действия могут рассматриваться как превышение полномочий, злоупотребление служебным положением либо как одно из преступлений, совершенных против системы правосудия.

14. Незаконное лишение свободы. Его отличие от похищения человека
Субъективная сторона лишения свободы характеризуется прямым умыслом, когда виновный осознает, что он незаконно лишает свободы другого человека, и желает этого. Мотивом при незаконном лишении свободы может быть корысть, месть, способствование совершению другого преступления, хулиганские и другие побуждения.
Субъект преступления физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.
Незаконное лишение свободы (ст. 127 ук рф)
Незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ): анализ и комментарии
Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко. Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст. 126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.

Некоторые коллизии
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Субъект преступления физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.
Насколько длительным должно быть незаконное лишение свободы?
Субъект
Статья 127 УК РФ существенно мягче по наказанию в отличие от предыдущей, поскольку негативные последствия проявляются в меньшей степени, чем при похищении. Так, за «простое» незаконное лишение свободы уголовный закон предусматривает до двух лет лишения свободы, за квалифицированное – до восьми лет.

Объективная сторона
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Статья 127 УК устанавливает уголовную ответственность за незаконное лишение свободы. Отметим несколько особенностей квалификации подобных действий.
Выводы
Отличие от захвата заложника
Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы практически полностью совпадают с теми, которые установлены для похищения человека. Кроме того, п. «г» ч. 2 ст. 127 предусматривает применение насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Угроза применения такого насилия как квалифицирующий признак не рассматривается.
Незаконное лишение свободы
Законодатель не дает временного понятия, в течение которого лишение права передвижения будет считаться незаконным. Достаточно совершение соответствующих действий против воли человека. Вместе с тем, кратковременное ограничение, вероятно, будет признаваться преступлением незначительным и не повлекшим какой-либо вред потерпевшему.
Шантажировать путём его удерживания, других лиц;. Не имеют значения для квалификации деяния ни цель, ни мотив лишения свободы.
Таким образом, по представленной ст. 127 УК РФ с комментариями видно, что анализируемое деяние может не только образовывать самостоятельный состав преступления, но и являться составной частью других уголовно наказуемых действий.
Состав преступления
- когда преступление совершено несколькими лицами (по предварительной договоренности, с распределением ролей и четким определением степени участия каждого);
- с насилием или угрозами его применения (именно этот признак наиболее часто «сопровождает» похищение человека, поскольку служит способом подавления сопротивления потерпевшего);
- когда применяют оружие или какие-нибудь предметы вместо него (биты, палки, дубинки и т.д.);
- если похищаются наиболее слабые представители человечества: дети, женщины в состоянии беременности;
- когда похищение осуществляется в отношении нескольких (более двух) лиц;
- если мотив совершения преступления корыстный.
Очень близко к анализируемым статьям уголовного закона находится преступление, называемое захват заложника — все мы видели в фильмах отрицательных героев, требующих направить самолет в другую страну или передать миллион долларов наличными. Отметим несколько особенностей квалификации подобных действий:
Сопоставление с захватом заложника
Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы состоит в способе совершения деяния. Похищение всегда предполагает завладение человеком и перемещение его в другое место помимо его воли, где он удерживается. Незаконное лишение свободы не связано с изъятием. Потерпевший по собственной воле приходит в определенное место, где его насильно удерживают.
Это означает, что преступник не обладал правом распоряжаться свободой потерпевшего. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.