Понятие временного статуса земельного участка впервые появилось в Федеральном законе № 221 от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости». Введение временного кадастрового учёта позволило отделить земельные участки, право на владение которыми переходит от одного собственника к другому.
Статус земельного участка временный — Юридические консультации онлайн
Итак, земельный участок, имеющий временный статус представляет собой территорию, уже поставленную на учет в государственном кадастре, но еще не прошедшую процедуру регистрации на нее какого-либо права – аренды или собственности. Иными словами, угодья находятся в пользовании конкретного лица, но по-прежнему не считаются его полноправными владениями.

Статус земельного участка временный, учтённый и аннулированный — что это значит
Не может быть такого, что участок будет признан зарегистрированным в собственность без проведения процедуры. Потому если вы решили приобрести участок, который находится в собственности, удостоверьтесь в том, что был проведено межевание участка. Но нужно учитывать и другие моменты, которые касаются законодательства.
Согласно новым правилам, оно может до 2023 года оформить свое право собственности или аренды. Иначе можно легко лишиться своего права на землю и вернуть её никак не получится.
Что означает статус временный земельного участка
Что значит временный статус земельного участка в 2023 году?
- Заявление с намерением приобрести землю в аренду;
- Копия ИНН и паспорта гражданина с нотариальной подписью на каждой копии;
- В случае оформления договора аренды с юридическим лицом необходимо представить копии уставных документов и выписку из ЕГРН;
- Земельный план участка с установленными координатами границ и контрольных точек;
- Кадастровый паспорт;
- Правоустанавливающие документы и кадастровые бумаги на каждое строение на территории участка, если такие имеют место;
- Документ с установленной ориентировочной кадастровой и рыночной стоимостью земельного участка;
- Выписки из ФНС и ФССП об отсутствии залоговых и иных обременений в отношении участка земли.
Обычно под таким положением находятся участки в пределах территорий зон оборонительного значения, которые по тем или иным причинам на данный момент не используются. На такие наделы невозможно распространить правила приватизации или иного перехода права собственности, так как их целевое использование уже обозначено, но на отложенную дату или находятся под вопросом.

Какие бывают статусы земельных участков
За полгода до принятия решения о снятии такого участка с учёта Росреестр проведёт работу по уведомлению правообладателя о том, что в случае, если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления не будут представлены документы для проведения регистрации прав, такие земельные участки будут сняты с учета.
В настоящий момент владельцы могут подать информацию до 1 марта 2023 года;. По желанию собственника, надел может быть не удостоверен, а вовсе снят с учёта.
Временный
Конференция ЮрКлуба
- Откройте сайт ПКК: https://pkk5.rosreestr.ru/;
- Введите в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка, либо кликнете на земельный участок на карте;
- В графе «статус» будет интересующая вас информация.
С 1 января 2019 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам. Существовавшие ранее информационные ресурсы – государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединились в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Понятие временного участка и его правовые особенности
Временный статус земельной площади, по сути, говорит о том, что территория, находясь в пользовании гражданина, по-прежнему может быть отозвана у него государственными либо местными органами власти. Подобные ситуации могут быть оспорены в судебном порядке, но, несомненно, проще вовремя зарегистрировать права, чем вступать в длительные и энергозатратные судебные прения.
В случае первого формирования территории, такое заявление вправе написать любой человек. Такая ситуация также возможна и при бездействии правообладателя.
Осуществить сделку по приобретению участка земли со статусом временный удостоверенный фактически можно. Но знайте, что без регистрации права распоряжения таким участком эта территория не является предметом и объектом гражданского правого поля. Регистрация прав нового собственника будет невозможна до момента регистрации прав первоначального владельца на землю.
Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?
- временный, когда процедура оформления прав еще не окончена;
- аннулированный, при котором право собственности не было оформлено в установленный срок;
- учтенный, если права на него оформлены и внесены данные о владельце;
- ранее учтенный. Для участков, права на которые оформлялись до появления кадастра;
- архивный, когда истек определенный законодательством срок.
Итак, земельный участок, имеющий временный статус представляет собой территорию, уже поставленную на учет в государственном кадастре, но еще не прошедшую процедуру регистрации на нее какого-либо права – аренды или собственности. Иными словами, угодья находятся в пользовании конкретного лица, но по-прежнему не считаются его полноправными владениями.

Статусы участков
До того момента, как участок поставлен на учёт или сведения о нём не подтверждены, надел будет обозначен временным статусом. По факту владелец может распоряжаться им, например, иметь на нём строение для проживания или ведения хозяйства, выращивать на нём растения, но документально его права не будут зафиксированы должным образом.
Уточнить правовое состояние участка можно благодаря публичной кадастровой карте. Проверить статус земельного участка можно на публичной кадастровой карты.