Хранение краденного не подпадает под действие ст. 175 УК РФ. Человеку, принявшему на временное хранение такие предметы и вещи, грозит привлечение к ответственности за соучастие в хищении, если он заведомо знает о преступном способе их получения.
Наказание за скупку краденого | Юридическая помощь
- Статья 175 УК РФ содержит информацию о наказании, предусмотренным за покупку и продажу ворованного или полученного незаконным путем имущества.
- В ч.1 статьи 158 УК РФ дано подробное определение «имущества», способы незаконного приобретения.
- Существуют исключения – в случае скупки или хранения ряда краденых вещей (оружия, ювелирных изделий высокой ценности, наркотических веществ и т.п.) дело передается на рассмотрение по более серьезным статьям УК РФ. За такие преступления предусмотрено тяжелое наказание.
Например, так происходит, когда физическое лицо не в состоянии внести штрафной платеж за один раз. Бывает и так, что основным видом дохода является не заработная плата. В таких ситуациях удерживают именно этот основной тип прибыли. Помимо того, судья может принять решение, чтобы нарушитель трудился на обязательных работах. Отработать понадобится около 480 часов.

Статья 175 УК РФ с Комментарием 2022: последние изменения и поправки, судебная практика
Важно! При приобретении или сбыте тех предметов, которые изъяты из оборота или ограничены в нем, ответственность наступает по специальным статьям уголовного закона. Например, за оборот наркотиков, которые сами по себе не могут быть предметами законных гражданско-правовых сделок, виновные наказываются по ст. 228 или 228.1.
Ведь предстоит судебное разбирательство, а до него следственные действия. Преступление совершалось организованной группой;.
Сбыт краденного статья
Скупка краденного статья 175 УК РФ с комментариями, наказание в 2023 году
- Гражданин Е. занимался кражами, незаконно проникал в жилища граждан и брал там понравившиеся вещи. Обычно это были электронная техника, ювелирные изделия, документы. У него был пособник, который продавал краденые вещи, выручку делили пополам. Случайно на пособника вышло следствие, которое разбиралось в одном деле, связанном с кражей. Тот признался в преступлении, в ходе сотрудничества выдал имя Е. Обоих судили по 175 статье, а Е. еще и по статье за кражу. В результате он получил 7 лет лишения свободы и штраф.
- Гражданка М. украла у своей соседки во время посещения ее квартиры золотое кольцо. Она решила его продать, сдала в ломбард, получила 5000 рублей. Соседка обнаружила пропажу, заподозрила М. и обратилась в полицию для расследования. Следствие быстро выявило виновность М., вынесло ей обвинительный приговор. Та получила 1 год условно и выплату морального ущерба.
- Гражданин Г. руководил компанией, которая имела несколько заправок для машин. В результате незаконных действий он похищал некоторое количество бензина и продавал его по другим ценам для обогащения. Следствие выявило его причастность к получению денег и сбыту средств, осудило по 175 статье. Он лишился должности, получил штраф и лишился свободы на 5 лет.
Разнообразные схемы воровства и хищения имущества сегодня процветают. Тем актуальнее становится скупка краденого. Привлекает этот пункт тем, что не нужно участвовать в непосредственном ограблении. И далеко не каждый случай приобретения ворованной вещи карается по всей строгости закона. В некоторых случаях покупатель может и не знать, что оказался соучастником преступных деяний.

Наказание за скупку краденого
«И даже потом продать его за вменяемые деньги не получится. Жизненный цикл устройств от «Эппла» – 4 года, мой девайс – 2013 года, – констатирует Алексей. – Поэтому совет тем, кто оказался в подобной ситуации: если вам не нужно моральное удовлетворение от того, что кого-то посадят, то просто выкупайте свою вещь и решайте вопросы без полиции».
Ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет. Сумму попросили такую же, какую дали воришке за мой планшет 20 евро.
Наказание за приобретение краденного имущества
За что грозят самые жесткие наказания
- Статья 175 УК РФ содержит информацию о наказании, предусмотренным за покупку и продажу ворованного или полученного незаконным путем имущества.
- В ч.1 статьи 158 УК РФ дано подробное определение «имущества», способы незаконного приобретения.
- Существуют исключения – в случае скупки или хранения ряда краденых вещей (оружия, ювелирных изделий высокой ценности, наркотических веществ и т.п.) дело передается на рассмотрение по более серьезным статьям УК РФ. За такие преступления предусмотрено тяжелое наказание.
Если люди в поисках возможности сэкономить ищут необходимое на барахолке, обращаются в магазины с бывшим в употреблении товаром, ничего не зная о том, откуда вещи. Уличить их в приобретении ворованного в данной ситуации сложно, но важно помнить, что вещи могут быть изъяты или придется выплатить штраф.
О чем статья УК?
В разговорной речи чаще всего употребляется именно такая форма, как «скупка краденого». Однако, следует иметь в виду, что законодательство употребляет другой термин – «приобретение». А это означает, что нарушением закона будет не только скупка украденного, но и получение такого имущества в дар, в качестве способа возврата долга и так далее.
Цель, которую преследует скупщик, также не имеет особого значения. Размер крупного ущерба определен УК РФ в 2 250 000 рублей.
Это может возникнуть например тогда, когда лицо не достигло возраста уголовной ответственности. В данной ситуации это шестнадцать лет. Если лицо признано невменяемым, например, в виду недееспособности, уголовная ответственность также не наступает.
Правовая характеристика
- Часть первая предусматривает, что скупщику может грозить не только штраф до сорока тысяч рублей, но также до четырехсот восьмидесяти часов обязательных исправительных и принудительных работ или лишение свободы.
- По части второй лицо, виновное в краже или скупке, может быть наказано пятью годами принудительных работ, лишением свободы либо штрафом на сумму до восьмидесяти тысяч рублей. По этой же статье ему грозит арест до шести месяцев или три года ограничения свободы.
- Скупка краденого статья 175 УК РФ часть третья — это принудительные работы до пяти лет. При этом может добавиться к данному наказанию ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до семи лет плюс штраф на сумму до восьмидесяти тысяч рублей.
Зачастую люди в поисках способов сэкономить обращаются на барахолки, магазины с бу товаром, ничего не зная о продавцах. Тем самым они могут попасть в освещаемую данной статьей сферу преступлений. Еще раз стоит подчеркнуть, что доказать ваш умысел будет очень трудно, но штрафом и/или изъятием имущества дело может закончиться с очень большой вероятностью.

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67
Схемы продажи украденного или незаконного имущества процветают. Профессионалы в этом нарушающем закон деле способны почти любую вещь выдать за легальную, и покупатель ничего не заподозрит. Останется только браться руками за голову, когда к нему нагрянут сотрудники правоохранительных органов и объявят в экономическом преступлении.
Обычно такие факты выплывают при расследовании кражи или иного хищения. Поскольку, если делом займется полиция, ломбард окажется в роли пострадавшего.
Без заявления могут возникнуть проблемы
Могут ли частное лицо привлечь к ответственности за скупку краденого? Алексею же он советует обращаться в суд с жалобой на полицию, которая не отдает ему его вещь.