Что Будет Если Мошенникам Сказать да • Телефонные вирусы

Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:

Мошенничество по телефону: виды, способы защиты, проверка номера, советы эксперта

Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите «да» по телефону.

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Эксперты объяснили, почему опасно разговаривать с телефонными мошенниками — KP. Ru • Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;. Вдруг кто-то рядом телефон на запись поставит, и потом смонтирует угрозу теракта или покушения. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Что теперь будет, если сказал да мошенникам по телефону: советы специалистов

Платежная карточка, безусловно, удобная и полезная вещь. Но крайне соблазнительная для криминальных воздействий. Весьма распространена схема воровства «на доверии». Так, телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту.
Сбербанк, например, рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Есть и еще одна опасность от долгих бесед с жуликами.

Что теперь будет если сказал Да мошенникам по телефону, советы специалистов

Юрист назвал порядок действий после сказанного телефонным мошенникам «да»: Киберпреступность: Интернет и СМИ.
С помощью этой программы можно наговорить что угодно. Такая технология позволит усовершенствовать старые трюки со звонками типа «Бабушка, я сбил человека, срочно передай деньги следователю, чтобы замяли дело». Или другой вариант: «Сынок, меня по скорой в больницу забрали, переведи врачу сто тысяч на срочную операцию». Сейчас банки используют голос в основном только для оптимизации идентификации на колл-центре.
Получив звонок от незнакомого человека, обратите внимание на то, что и как он хочет вам сообщить. Мошенники стремятся теми или иными способами надавить на жертв — торопить, запутывать, угрожать возможными последствиями. В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Даже если вам угрожают потерей всех денег на счетах, не спешите выполнять требования звонящего.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия. Юрист объяснил, почему — Секрет фирмы

  • не отвечать на звонки с незнакомых номеров;
  • не бояться (в том числе потерять деньги, сказать «нет», упустить выгоду — большинство мошеннических схем основано на наших страхах);
  • не верить никому на слово;
  • не искать лёгкой наживы;
  • не спешить и перепроверять информацию;
  • не вступать в разговоры с незнакомыми людьми;
  • менять пароли доступа к счетам и сообщать в банк и полицию после возникновения малейших подозрений.

Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: «Вы слышите меня?» Ответ: «Да». Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто «алло» или «слушаю», а называл свою фамилию, скажем, «Мюллер». «Герр Мюллер?» — переспрашивает неизвестный собеседник». Ответ: «Да».

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Мошенничество по телефону: никогда не говори «Да» — KP. Ru • Какую информацию нельзя сообщать собеседнику по телефону. Сказать телефонным мошенникам да ещё не трагедия. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Какую информацию нельзя сообщать собеседнику по телефону?

Но недавно в сети появились предупреждения: никогда не разговаривайте с телефонными мошенниками! Не ведите с ними долгих бесед и даже не угрожайте им — лучше просто вешайте трубку. Почему же нужно отказывать себе в удовольствии щелкнуть по носу незадачливого воришку? Разберемся, в чем опасность и не преувеличена ли она.
С этим вопросом Комсомолка обратилась в Центробанк. отбивал у меня всякое желание говорить, и мы прощались.

Насколько реально получить компенсацию жертве мошенника?

Советы эксперта
Ранее аналитики ESET выяснили, что ежедневно в мире блокируются около полумиллиона сайтов, задействованных в различных мошеннических операциях. По масштабам фишинговой угрозы Россия заняла первое место в мире.
И отказывать себе в удовольствии вдоволь отыграться на жуликах они повода не видят.
Вот это как раз говорить нельзя. Мошенники выуживают слово «да» и монтируют с помощью суперсовременных компьютерных программ фрагменты последующего разговора так, как будто герр Мюллер (или фрау Мюллер) купили по телефону, дав на то согласие, какую-нибудь совершенно ненужную им дорогую вещь, которую вообще-то можно приобрести в обычном магазине втрое дешевле.

Почему «да» под запретом

  • Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк;
  • Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок;
  • Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен;
  • Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;
  • Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;
  • Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами;
  • Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках;
  • Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите перевыпуск.

Тем не менее, не стоит опускать руки и считать, что добиться справедливости нельзя. Каждое поданное заявление правоохранительные органы будут учитывать при последующих случаях мошенничества. Чем больше пострадавших обращаться в полицию, тем выше вероятность того, что злоумышленник будет найден и наказан.

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Сообщения-«грабители» • Не говорите да у мошенников появился новый способ обманывать людей. Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

А если все-таки сказал: рекомендации от эксперта

Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные, и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите «да» по телефону.
Сказать телефонным мошенникам да ещё не трагедия. Большинством участников решили, что от шантажа-монтажа и прочих подделок они отобьются.

Как вести себя во время разговора с незнакомым человеком?

Как осуществляется мошенничество по телефону
Сталкивалась ли отечественная банковская система с «голосовыми» мошенничествами? Можно ли завладеть чужими деньгами путем записи голоса — например, подтвердив банковскую операцию при помощи слова «Да»? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась в Центробанк. Каждый воровской колл-центр делает в сутки 3-7 тыс.
Заслуженный юрист России Иван Соловьев назвал порядок действий после сказанного слова «да» в разговоре с телефонными мошенниками. Он пояснил в беседе с агентством «Прайм», что это не повод для паники, и напомнил, что нельзя совершать никаких действий по указанию злоумышленников.

Как не стать жертвой мошенников?

Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: «Вы слышите меня?» Ответ: «Да». Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто «алло» или «слушаю», а называл свою фамилию, скажем, «Мюллер». «Герр Мюллер?» — переспрашивает неизвестный собеседник». Ответ: «Да».

консультант
Мнение эксперта
Коротченков Юрий Николаевич, консультант по юридическим вопросам
Если вам нужна консультация, пишите мне!
Задать вопрос эксперту
Телефонные вирусы • Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например Вы слышите меня. Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;. Пишите и задавайте вопросы, я всем отвечу!

Виды мошенничества по телефону

Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия и не повод для отчаяния, так как, имея только эту запись, они вряд ли смогут что-то сделать, заявил «Прайму» заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Однако он порекомендовал сразу после телефонного разговора со злоумышленниками обратиться в банк и сменить пароли на своих счетах.
Сказать телефонным мошенникам да ещё не трагедия. И отказывать себе в удовольствии вдоволь отыграться на жуликах они повода не видят.

Популярные вопросы и ответы

Звонки от «служб безопасности» банков
Сталкивалась ли отечественная банковская система с «голосовыми» мошенничествами? Можно ли завладеть чужими деньгами путем записи голоса — например, подтвердив банковскую операцию при помощи слова «Да»? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась в Центробанк. Одна удачная операция в среднем приносит им 8 000 руб.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.