Очень часто от мошеннических звонков страдают пожилые люди. Злоумышленники пользуются их доверчивостью и незнанием нюансов работы банков или других организаций. Чтобы обезопасить близких от подозрительных звонков, напоминайте им об основных правилах безопасности:
Мошенничество по телефону: виды, способы защиты, проверка номера, советы эксперта
Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите «да» по телефону.

Что теперь будет, если сказал да мошенникам по телефону: советы специалистов
Платежная карточка, безусловно, удобная и полезная вещь. Но крайне соблазнительная для криминальных воздействий. Весьма распространена схема воровства «на доверии». Так, телефон из объявления в интернете или СМИ о продаже любого имущества немедленно попадает в поле зрения мошенников. И владельцу звонит некий «потенциальный покупатель», готовый платить, не торгуясь, но только на карту.
Сбербанк, например, рассылает свои уведомления только с номеров 900 или 9000. Есть и еще одна опасность от долгих бесед с жуликами.
Что теперь будет если сказал Да мошенникам по телефону, советы специалистов
Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия. Юрист объяснил, почему — Секрет фирмы
- не отвечать на звонки с незнакомых номеров;
- не бояться (в том числе потерять деньги, сказать «нет», упустить выгоду — большинство мошеннических схем основано на наших страхах);
- не верить никому на слово;
- не искать лёгкой наживы;
- не спешить и перепроверять информацию;
- не вступать в разговоры с незнакомыми людьми;
- менять пароли доступа к счетам и сообщать в банк и полицию после возникновения малейших подозрений.
Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: «Вы слышите меня?» Ответ: «Да». Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто «алло» или «слушаю», а называл свою фамилию, скажем, «Мюллер». «Герр Мюллер?» — переспрашивает неизвестный собеседник». Ответ: «Да».

Какую информацию нельзя сообщать собеседнику по телефону?
Но недавно в сети появились предупреждения: никогда не разговаривайте с телефонными мошенниками! Не ведите с ними долгих бесед и даже не угрожайте им — лучше просто вешайте трубку. Почему же нужно отказывать себе в удовольствии щелкнуть по носу незадачливого воришку? Разберемся, в чем опасность и не преувеличена ли она.
С этим вопросом Комсомолка обратилась в Центробанк. отбивал у меня всякое желание говорить, и мы прощались.
Насколько реально получить компенсацию жертве мошенника?
И отказывать себе в удовольствии вдоволь отыграться на жуликах они повода не видят.
Почему «да» под запретом
- Никому не сообщайте код с обратной стороны карты, коды из SMS, данные для входа в интернет-банк;
- Для перевода денег используйте только официальные сервисы банков, платежных систем и торговых площадок;
- Не перезванивайте по незнакомым номерам, даже если вам поступил звонок, который был сразу же сброшен;
- Звоните в банки и государственные структуры только по их официальным номерам;
- Не переходите по подозрительным ссылкам, которые отправляют звонящие;
- Если вам позвонили якобы из банка и сообщили о блокировке или других проблемах с картой — сбросьте звонок и перезвоните в банк сами;
- Если вам предлагают получить какую-либо выплату — не соглашайтесь на нее сразу, а поищите информацию о ней в других источниках;
- Если вы потеряли карту или сообщили подозрительному человеку ее номер — сразу же заблокируйте ее и запросите перевыпуск.
Тем не менее, не стоит опускать руки и считать, что добиться справедливости нельзя. Каждое поданное заявление правоохранительные органы будут учитывать при последующих случаях мошенничества. Чем больше пострадавших обращаться в полицию, тем выше вероятность того, что злоумышленник будет найден и наказан.

А если все-таки сказал: рекомендации от эксперта
Мюллерам приходит счет, а если они его не оплачивают, им грозят штрафом, судом и всевозможными неприятностями. И немало людей действительно платят. В общем, рекомендация полиции и общества защиты потребителей: если уж вам позвонили неизвестные, и вы не повесили трубку сразу (а это лучше всего), не говорите «да» по телефону.
Сказать телефонным мошенникам да ещё не трагедия. Большинством участников решили, что от шантажа-монтажа и прочих подделок они отобьются.
Как вести себя во время разговора с незнакомым человеком?
Как не стать жертвой мошенников?
Кто-то звонит по телефону и начинает разговор с невинного вопроса, ну, например: «Вы слышите меня?» Ответ: «Да». Или так: у немцев принято, чтобы тот, кто берет трубку, отвечал не просто «алло» или «слушаю», а называл свою фамилию, скажем, «Мюллер». «Герр Мюллер?» — переспрашивает неизвестный собеседник». Ответ: «Да».

Виды мошенничества по телефону
Сказать телефонным мошенникам «да» — ещё не трагедия и не повод для отчаяния, так как, имея только эту запись, они вряд ли смогут что-то сделать, заявил «Прайму» заслуженный юрист России Иван Соловьёв. Однако он порекомендовал сразу после телефонного разговора со злоумышленниками обратиться в банк и сменить пароли на своих счетах.
Сказать телефонным мошенникам да ещё не трагедия. И отказывать себе в удовольствии вдоволь отыграться на жуликах они повода не видят.