Если данные основания являются достаточными (будет доказано, что увеличение алиментов пойдет на пользу получателю без ущемления интересов плательщика) и соответствуют реальности – с большой долей вероятности суд примет положительное решение, а именно:
Увеличение размера алиментов, как повысить выплаты до прожиточного минимума: основания, необходимые документы, куда обращаться, как составить заявление, судебная практика
- Величина заработной платы плательщика непостоянна. В зависимости от тех или иных обстоятельств, доход лица может меняться то в большую, то в меньшую сторону.
- Плательщик получает заработную плату в натуральной форме или в иностранной валюте.
- У алиментообязанного нет официального источника дохода или он не трудоустроен.
- Взыскание выплат на несовершеннолетнего в виде доли от дохода происходит не в интересах последнего.
- Нет возможности в установлении выплат в виде доли от дохода.
О: Для снижения алиментных выплат вам следует обратиться в суд с иском. Более подробно я рассказал об этом в разделах «Как подать заявление на уменьшение размера алиментов» и «Как подготовить исковое заявление об уменьшении размера алиментов» в статье Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго и третьего в 2023 году — пошаговая инструкция.
Как уменьшить размер алиментов в 2023 году: какие документы нужны, на первого ребенка
Кроме того, судья принимает во внимание и финансовое состояние плательщика. В частности, идет расчет того, сколько денег остается у лица после того, как оно оплатит содержание несовершеннолетнего. Дело в том, что величина заработной платы не во всех ситуациях соответствует величине двух прожиточных минимумов.
Дождитесь получения из суда извещения о времени и месте судебного заседания. Алименты ниже прожиточного минимума что делать, как увеличить сумму выплат на ребенка.
Важно! Для взыскания алиментов необходимо составить заявление в мировой суд. Если у родителей есть вопросы о месте проживания ребенка, оспаривании материнства (отцовства) или требование о привлечении других граждан, составляется исковое заявление в районный суд. При отсутствии перечисленных условий обращение возможно только в мировой суд.
Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума в 2022 году — на ребенка, меньше — Все пособия
- копию паспорта заявителя;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копию решения об определения места жительства ребенка или нотариального соглашения об алиментах;
- документы, подтверждающие необходимость увеличения алиментных платежей;
- квитанцию об оплате госпошлины.
При принятом отрицательном решении, если сумма будет низкой, судья должен прописать причины отказа. Если истца основания для вынесения отрицательного решения не устроили, он может обжаловать его через более вышестоящий суд. Также исковое заявление, составленное по образцу, разрешается подавать при возникших новых факторах и обстоятельствах.
Если алименты ниже прожиточного минимума: что делать в 2023 году
Важно понимать, что любое из перечисленных оснований должно быть не просто поводом для обращения, но и иметь доказательства в виде справок, чеков, квитанций. Подумайте о них заранее, так как они будут подкреплены к исковому заявлению вместе с другими необходимыми документами. То же самое касается и тех обращений, когда вы хотите изменить форму выплат по алиментам.
личные документы заявителя и детей паспорта, свидетельства о рождении ;. Порядок индексации непременно должен быть указан в добровольном договоре об алиментах.
В том случае, когда заявитель не может представить доказательства суду, о наличии сторонних и официально неподтвержденных доходов у второго родителя, минимальный платеж по алиментам ежемесячно составит:
Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума
- Получение сдельного заработка.
- Отсутствие приличного официального ежемесячного дохода.
- Получение оплаты за труд в натуральном выражении, в одной из иностранных валют.
- Полное отсутствие возможности определения суммы платежа в его процентном соотношении.
- Выплата по установленным судом долям полностью противоречит требованиям и интересам несовершеннолетнего.
Особенностью российского законодательства является отсутствие не только фиксированной общей суммы алиментных выплат, но и их минимального размера. Основным требованием материнского сообщества является приравнивание ежемесячного финансового содержания на несовершеннолетних к прожиточному минимуму. В настоящее время добиться такого результата непросто.
Если алименты ниже прожиточного минимума: что делать в 2023 году — КГБУ СО «КЦСОН «Ленинский»
Таким образом, выплаты на ребенка, превышающие размер прожиточного минимума, платят только сознательные родители по собственному желанию. В остальных случаях придется решать вопрос с помощью судебных органов, но даже при взыскании алиментов в твердой сумме не так уж легко «привязаться» к прожиточному минимуму.
Существует ли минимальный порог выплат на содержание детей. Учитывайте, что процесс индексации проводится только на возрастание размера алиментов.
Когда взаимного согласия достичь не удалось, на помощь придет суд. Рассмотрев исковое заявление о взыскании материального содержания на ребенка, судья назначит выплату исходя из конкретной ситуации. Возможны следующие варианты:
Могут ли алименты на ребенка быть ниже прожиточного минимума
- Если это взрослый человек, то ежемесячная сумма рассчитывается, исходя из возможностей плательщика, его материального положения. Стороны отношений могут это сделать самостоятельно (статья 103 СК РФ), указав объем средств в алиментном соглашении. В противном случае решение за них примет суд (статьи 91, 98 СК РФ).
- Когда в роли получателя выступает несовершеннолетний, то независимо от того, договорились участники отношений сами или прибегнули к услугам суда, размер алиментов не может быть ниже указанного в статьях 103 и 81 Семейного Кодекса РФ.
При принятом отрицательном решении, если сумма будет низкой, судья должен прописать причины отказа. Если истца основания для вынесения отрицательного решения не устроили, он может обжаловать его через более вышестоящий суд. Также исковое заявление, составленное по образцу, разрешается подавать при возникших новых факторах и обстоятельствах.
Образец заявления
Родился малыш, жена в декрете, вашего дохода едва хватает на самое необходимое. А надо еще уплачивать экс-супруге алименты на первенца. Налицо ухудшение материального положения вашей семьи. Я расскажу, как уменьшить размер алиментов через суд. В статье приведу пошаговую инструкцию по снижению выплат, а также основания для их уменьшения.
Сумма и периодичность материального содержания устанавливается исходя из общего мнения родителей. Аналогично регулируется увеличение алиментов в твердой фиксированной сумме.
В связи с тем, что в законе не прописан минимальный размер выплат на несовершеннолетнего, если алименты меньше прожиточного минимума, лицо имеет полное право пойти в суд. Так, судебный орган может пересмотреть сумму алиментов, приняв во внимание особые обстоятельства дела.
Подписать или внести изменения в соглашение по алиментам
- Копию паспорта.
- Копии свидетельств о рождении детей.
- Копию свидетельства о заключении/расторжении брака.
- Обосновывающих возникновение обязанности по уплате алиментов (соглашение сторон/судебный акт).
- Подтверждающих факт изменения финансового/семейного положения плательщика и невозможности осуществления выплат в установленном размере.
- Справку о доходах плательщика за предшествующий подаче иска год.
- Свидетельствующих о ранее произведенных алиментоплательщиком выплатах на детей.
- Доказывающих наличие оснований для уменьшения алиментов.
- Подтверждающих соблюдение досудебного порядка (при внесении изменений в алиментное соглашение).
- Об оплате госпошлины.
- Подтверждающих направление/вручение сторонам копий иска с приложениями.
- Иное.
Кроме того, судья принимает во внимание и финансовое состояние плательщика. В частности, идет расчет того, сколько денег остается у лица после того, как оно оплатит содержание несовершеннолетнего. Дело в том, что величина заработной платы не во всех ситуациях соответствует величине двух прожиточных минимумов.
Если содержание выплачивается на основании решения суда
В современном законодательстве обозначено, что родитель должен раз в месяц пересылать на счет оставленному ребенку установленную сумму, что изменяется в процентах в зависимости от рожденных детей. Некоторые отцы стараются избежать оплаты положенных платежей. Если не обратиться за помощью в суд, мало чего можно добиться. Но при знании законодательства права ребенка можно отстоять.
Ситуация, когда у получателя выплат появляются иждивенцы. Тем более что большинство плательщиков имеют еще и иных иждивенцев.