Есть ли Смягчающие Обстоятельства При Лишении Прав по Алкогольному Опьянению

Свидетельские показания в состоянии опьянения

Случается, что обвинение строится на показаниях свидетелей, которые они дали в нетрезвом состоянии. Иногда и обвиняемый дает признательные показания будучи «подшофе».

Характерно это для преступлений, в которых фактор алкоголя оказывает провоцирующее значение (ст.105, 111, 131, 132, другие насильственные преступления). Свидетели в таких делах — это просто собутыльники, которые стали очевидцами преступления. На их показания обвинение в основном и строится.

Наркотическое опьянение встречается по ст.228 и ст.228.1 УК (хранение и сбыт наркотиков) , но в несколько другом ключе. Бывает, к сожалению, не так редко, что под наркотическим опьянением находятся понятые. Имеются ввиду «постоянные понятые», наркозависимые, которые помогают оперативным работникам по определенным причинам.

Очевидно, что восприятие пьяного и одурманенного человека сильно отличается от объективного восприятия. Однако, это пьяное восприятие ложится в основу обвинения.

С другой стороны, «кухонные разборки», когда во время совместного распития совершаются преступления (эти дела по статистике составляют превалирующую массу) – других свидетелей не найти. Но не прекращать же дело — труп есть, очевидцы есть (хоть и пьяные)…

Разберем — каково доказательственное значение показаний, данных в состоянии опьянения.

Показания пьяного свидетеля

Что дает опьянение свидетеля на момент дачи им показаний?
Строго формально — ничего. В УПК и во всех 70-ти Пленумах нет прямого запрета или указания признавать такие доказательства недопустимыми.

В советское время в УПК РСФСР была ст.72, которая запрещала допрашивать свидетеля, если он не способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Эту статью можно было «притягивать» под недопустимость «пьяных» показаний».

Сейчас такой статьи нет.

На странность такой ситуации были попытки жаловаться в Конституционный суд. Один гражданин пожаловался на то, что был обвинен по ст.111 УК на основании показаний пьяных свидетелей. Но КС ему ответил: суд обязан рассматривать вопрос о допустимости доказательств в каждом конкретном случае, что он и делает.

То есть, «все норм» — если суд оценил показания какого-то подвыпившего свидетеля как допустимое доказательство — то это его право; мог ведь признать и недопустимым, на то он и суд ( Определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. N 1234-О-О).

Иными словами – все определяется индивидуально по каждому конкретному случаю.

Посмотрим судебную практику – найдем ли мы хоть один приговор, который был отменен только на том основании, что свидетели давали показания на следствии в нетрезвом виде (именно на следствии, в судебное заседание их просто не допустят)? Не найдем.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Зато мы найдем противоположную мотивацию. Итак, как оценивается это в тех самых конкретных делах, на индивидуальность которых «спихивает» все Конституционный суд.

Скажите, пожалуйста, существуют ли смягчающие обстоятельства при лишении прав в нетрезвом виде

Вместе с тем действия супруга по несдаче удостоверения могут быть расценены как уклонение с соответствующими последствиями. СМ КОАП:

Дело в том, что суд уже прошел и мужа лишили прав на 1, 5 года, но пока он ездит на машине (права не сдавал, потому что после приговора в суде о лишении — повестка не приходила, чтобы явится в суд и сдать права), так как работа находится очень далеко, можно сказать в соседнем городе и без машины никак не может.. Можно каким то образом хотя бы сократить срок?

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. [b]Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения [b](специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Пример: Кассационный суд, оценивая довод защиты о пьяных свидетелях отметил — свидетели при допросе следователем достаточно детально и уверенно пояснили о происшедших событиях. Допросы произведены в соответствии с требованиями УПК после разъяснения им прав и предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. При этом протоколы допросов подписаны допрашиваемыми лицами и содержат записи, выполненные ими собственноручно, об ознакомлении с показаниями. Замечаний от них не поступило.

Кроме того, в судебном заседании они подтвердили, что действительно давали такие показания. Кассационное определение № 22-2636/2012 от 2 октября 2012 г. по делу № 22-2636/2012

Иначе говоря, чтобы свидетельские показания были признаны недопустимы – нужно доказать, что свидетель был не просто немного «навеселе», а был явно неадекватен и это было очевидно окружающим. Он должен быть пьян настолько – что не помнит, что он подписывал, что говорил, что видел.

Откуда взять такие сведения кроме слов самого свидетеля? Видеозаписи камер наружного наблюдения, даже в самом участке. Показания других свидетелей.

Если это получится и показания являются ключевыми – суд просто не будет связываться и расписывать все это в приговоре. Конечно, он не даст оправдательный приговор, он вернет дело прокурору, чтобы «дособирали» что-то кроме таких показаний (основания найдутся).

А что делать в истории с понятыми под наркотическим опьянением? Да то же самое – доказывать полную неадекватность понятых и их неспособность выполнять свою функцию – объективное наблюдение за законностью следственных действий.

Справедливости ради стоит отметить, что довод о нетрезвости свидетеля иногда работает. Только не с той стороны.

Пример : Показании свидетеля отвергнуты, поскольку свидетель находился во время допроса в наркотическом опьянении. Но это был свидетель защиты. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 28.08.2017 N 205-АПУ18-21

Как мы видим из этого примера – когда надо все работает. Никто не смотрит на то, что свидетель все подписал, все ему разъяснялось и пр… достаточно просто факта опьянения.

На какие нормы ссылаться

Конкретной, «рабочей» нормы нет.

Опираться можно только на нормы общие. Но, как мы писали уже в Инструкции по составлению жалоб и ходатайств – общие нормы не очень-то весомы.

Но нельзя же просто основываться на лозунгах о справедливости. Итак, работам с тем, что есть:

ч.5 ст.164 УПК – обязанность следователя удостоверять личности участников следственного действия, разъяснять им права и последствия. Должен был видеть неспособность свидетеля или понятого понимать обстановку, но все равно допросил.

Общие определения свидетеля ( ст.56 УПК ) и понятого ( ст.60 УПК ).

Ст.179 УПК – вот тут уже ближе в теме — для выявления состояния опьянения может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

Промилле лишение прав

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

0.25 промилле, можно оспорить лишение прав. Промилле 0, 168 это достаточное основание для лишения прав. На алкотестере показало 0.07 промилле грозит ли это лишением прав? Добрый день! У меня лишение прав, за 0.54 промилле суд 29 ноября 2017 Можно ли избежать лишения прав за 0.17 промилле. Лишение прав Лишение родительских прав Лишение прав на год После лишения прав Срок лишения прав.

20.1. Добрый день Дарья! Нет выйграть суд никаких законных вариантов у Вас нет. К сожалению Вас лишать прав и придется уплатить штраф.

3.1. Доброго времени суток, уважаемый посетитель! Безусловно не будет лишения прав и штрафа.

Из этой нормы мы видим возможность – свидетеля для оценки достоверности его показаний, оказывается можно освидетельствовать на предмет состояния опьянения даже без его согласия.

Однако, экспертизу без согласия свидетеля проводить уже нельзя ( ч.5 ст.195 УПК ).

Ст.196 УПК – обязательное назначение экспертизы, когда нужно установить психическое состояние обвиняемого/подозреваемого и потерпевшего (но не свидетеля). По наркотическому опьянению обвиняемого и подозреваемого прямо говориться –нужна экспертиза. По алкогольному опьянению тоже можно «притягивать» — в статье про опьянение мы приводили примеры, когда некоторые признаки алкогольного опьянения вообще могут говорить о полной невменяемости.

Есть п.14 Пленума № 55 «если доводы подсудимого о даче им показаний под воздействием недозволенных методов не опровергнуты, то такие показания не могут быть использованы в доказывании». В данном случае, допрос человека, находящегося в неадекватном состоянии можно считать недопустимым методом расследования.

В целом, если факт опьянения доказан (а это основная проблема) – то можно ссылаться и на общие нормы об оценке доказательств.
Ну и, конечно, нужно работать с остальными доказательствами. Что толку от «выбитых» свидетельских показаний, если и кроме них «доказухи» достаточно.

Жду суда по лишению прав за езду в нетрезвом виде

10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Штраф за лишение прав в алкогольном опьянении

Срок исковой давности-3 года Статья 200. Начало течения срока исковой давности [Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200] 3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

За неуплату административного штрафа в срок, согласно ст. 20.25. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Удачи Вам!

7.1. Добрый день! Срок 1, 5 года начнет исчисляться с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД. Штраф платить обязательно, так как за уклонение от исполнения административного наказания последует привлечение к ответственности, которое предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

8.2. Конечно, правы. Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред 1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если: а) вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; б) вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного);

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.