Можно ли Взыскать Моральный Вред с Невиновного в Дтп

Взыскание морального вреда за причинение вреда здоровью в результате ДТП

Не так давно на данном сайте я столкнулся с вопросом о размере возмещения морального вреда при причинении вреда здоровью в результате ДТП. При этом вопрошающий очень сильно сомневался, не будут ли запрашиваемые суммы завышенными. Никак не могу согласиться с сомнениями посетителя сайта, поскольку ни верхнего, ни нижнего предела размера возмещения вреда законодательно не существует.

К сожалению, как показывает практика, «больше запросишь – больше получишь» (естественно, в разумных пределах), но в итоге решение принимает суд. Могу поделиться реальной судебной практикой (обстоятельства Вы сможете увидеть ниже в прилагаемом судебном акте).

Случай из практики
Если говорить в общих чертах, в интересах потерпевшего (истца) я предъявил иск к ответчику исключительно о возмещении морального вреда, т. к. требования о возмещении материального вреда (с учетом частичного возмещения ответчиком) были предъявлены отдельно к страховой компании (с ними также был спор, но в итоге – в пользу истца).

Заявляли мы 1 000 000 рублей, взыскали 700 000 рублей (оспаривать не стали, поскольку незадолго, по аналогичному ДТП, но со смертельным исходом взыскали лишь 400 000 рублей и вышестоящая инстанция решение «засилила»).

Решение суда
А теперь приведу текст судебного акта апелляционной инстанции.

«Судебная коллегия по гражданским делам суда в составе:

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе «Х» на решение от ДД по иску «Y» к «X» о взыскании морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения представителя Филилеева Ф. В., заключение прокурора, судебная коллегия

«Y» обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что ДД. ММ. ГГГГ в 15.40 «Х», управляя автомобилем г. н. з. № и следуя по С. Петербургскому шоссе в направлении от пр.

Буденного в сторону Красносельского шоссе в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, нарушив правила дорожного движения, выехал за пределы проезжей части и совершил на нее наезд, стоявшую на тротуаре и ожидавшую разрешающего сигнала светофора.

Факт ДТП подтвержден справкой от ДД. ММ. ГГГГ ОГИБДЦ ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга, а также справкой ВСУ СК России по Западному военному округу от ДД.

ММ. ГГГГ №.

В результате ДТП ей был причинен тяжкий вред здоровью. Действиями ответчика ей причинены физические и нравственные страдания. По настоящее время она проходит лечение, перенесла несколько операций. По причине перелома костей таза ограничена в свободном движении, может только сидеть, не трудоспособна, не может продолжать полноценную жизнь, испытывает сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением. В настоящее время она является студенткой СПбГУ, однако по причине ДТП не смогла сдать летнюю сессию.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Моральный вред с виновника дтп

12.1. Наталья! Вынужден Вас огорчить. Никакого даже элементарного обобщения практики в Минюсте и Генпрокуратуре на эту тему нет. Все суммы определяются судами на местах. Из личного опыта: московские суды взыскивают обычно большие суммы по аналогичным ситуациям.

ИСК подавайте в суд по адресу регистрации — ВАМ еще и лучше — что ответчик — гражданин другого государства УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

Без изучения Вашей конкретной правовой ситуации невозможно даже спрогнозировать, о каких суммах может идти речь. Что в Москве, что в регионах.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

За ней постоянно нужен уход. Длительность лечения, невозможность двигаться и чувствовать себя полноценным человеком оказывает на нее сильное психотравмирующее воздействие. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере

Решением суда от исковые требования «Y» удовлетворены частично.
Суд взыскал компенсацию морального вреда в сумме.

Взыскал с «X» госпошлину в доход муниципального образования в размере.
В удовлетворении остальной части заявленных исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе «Х» просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела, копию искового заявления вместе с приложенными документами не получал. В связи с чем, не мог реализовать свое право на представление доказательств в суде. Также считает, что размер присужденной компенсации морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости и подлежит снижению. Просит учесть его материальное, семейное и служебное положение.

Указывает, что он компенсировал родителям потерпевшей расходы на проезд и проживание в сумме.

В возражениях на доводы апелляционной жалобы представитель — Филилеев Ф. В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Судебная коллегия на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрела апелляционную жалобу в отсутствие истца и ответчика, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, ДД. ММ. ГГГГ в 15.40 «Х» , управляя автомобилем г. н. з. № и следуя по С. Петербургскому шоссе в направлении от пр.

Буденного в сторону Красносельского шоссе в Петродворцовом районе Санкт — Петербурга, нарушив правила дорожного движения, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на потерпевшую, стоявшую на тротуаре и ожидавшую разрешающего сигнала светофора.

Факт дорожно-транспортного происшествия подтвержден справкой ОГИБДД ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга от ДД. ММ. ГГГГ а также справкой ВСУ СК России по Западному военному округу от ДД. ММ.

ГГГГ №. В результате дорожно-транспортного происшествия потерпевшая получила телесные повреждения, характеризующиеся, как тяжкий вред здоровью.

Постановлением руководителя ___ военного следственного отдела СК России по ЗВО ДД. ММ. ГГГГ возбуждено уголовное дело в отношении «Х» по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.

264 Уголовного кодекса РФ.

В проведенной в рамках уголовного дела автотехнической экспертизе указано, что с технической точки зрения, в данной дорожно-транспортной ситуации, водитель автомобиля г. р. з. № «Х» имел объективную возможность предотвратить данное дорожно-транспортное происшествие, своевременно и полностью выполнив требования пп.1.3, 10.1 Правил дорожного движения. В действиях пешехода нарушений ПДД не усматривается.

Если обоюдная вина при ДТП

Здравствуйте! Если имеется вина обоих водителей, то суд вправе уменьшить сумму морального вреда и размер убытков на процент вины потерпевшего.

А что касается убытков, то ту нужно смотреть процессуальные документы, которые в отношении вас составили ИДПС, а это:

Здравствуйте. Нет, конечно Вы подадите иск о взыскании расходов. Вторая сторона подаст встречный иск. Суд вынесет решение исходя из вины и ущерба каждого. При этом кто получит больше неизвестно.

Моральный вред при обоюдной вине на практике не взыскивают суды, могут присудить 500 рублей, причем с каждого — это надо смотреть обстоятельства ДТП.

Постановлением от ДД. ММ. ГГГГ уголовное дело и уголовное преследование в отношении «Х», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

264 Уголовного кодекса РФ, прекращено по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, вследствие акта амнистии.

Амнистия, как основание прекращения уголовного преследования, согласно ст. 133 УПК РФ не является реабилитирующим основанием.

При таких обстоятельствах суд правомерно счел вину ответчика в дорожно-транспортном происшествии, приведшим к причинению вреда здоровью истца, установленной.

Согласно заключения эксперта № Филиала № 1 Федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» от ДД. ММ. ГГГГ все причиненные телесные повреждения в результате дорожно-транспортного происшествия в совокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью согласно п.4 а «Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522, и пункту 6.123 «Медицинских критериев определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 194 н от 24.04.2008 г.

Истец обосновывает причиненный моральный вред тем, что по настоящее время проходит лечение, перенесла несколько операций. По причине перелома костей таза ограничена в свободном движении, может только сидеть, не трудоспособна, не может продолжать полноценную жизнь, испытывает сильные физические боли, связанные с увечьем и лечением. За ней постоянно нужен уход.

Согласно справке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования СПбГУ от потерпевшая является студенткой _ курса СПбГУ по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета. Однако по причине дорожно-транспортного происшествия не смогла сдать летнюю сессию.

В силу п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с абз. 2 ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Поскольку потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается. Установлению в данном случае подлежат лишь размер компенсации морального вреда и лицо, ответственное за причиненный вред.

В силу п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

ДТП моральный

болезненные ощущения от нанесенных травм, стресс; переживание от потери близких людей; временное/постоянное лишение возможности осуществления обычной (нормальной) жизненной деятельности;

5.1. Размер оплаты Как определяется размер оплаты морального ущерба пассажирам пострадавшим при дтп? Нормы права: ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 151. Компенсация морального вреда.

Какая цена госпошлины о моральном и материальном ущербе, причиненным при дтп. Моральный вред после ДТП. Сколько будут стоять ваши услуги для решения морального иска в суде. (Виновник дтп.) Мой сын пять лет назад попал в ДТП. Могу ли я стребовать моральный ущерб с виновных? Как определяется размер оплаты морального ущерба пассажирам пострадавшим при дтп? Публикации ДТП Другие вопросы по ДТП Разбор ДТП Авто ДТП Автомобиль ДТП.

Все будет зависеть от множества факторов. Трудно сказать. Однако в любом случае Вы имеете право на полное возмещение материального ущерба и морального вреда.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Судебная коллегия, исходя из обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, соглашается с взысканной суммой компенсации морального вреда — руб., поскольку считает ее обоснованной, определенной судом первой инстанции с учетом принципа разумности, справедливости. При этом судебная коллегия не усматривает оснований для снижения размера компенсации морального вреда.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.