Возврат Как Юридический Факт в Трудовом Праве

Как доказать, что трудовые отношения есть, если трудового договора нет?

Иван Васильевич в июле 2015 году устроился на работу торговым представителем в «ООО» по маршрутам в городе Ялта. Он неоднократно просил руководителя заключить трудовой договор и приносил свою трудовую книжку.

В июне 2016 года ему сообщили по телефону об увольнении. Иван Васильевич удивился: заявление на увольнение по собственному желанию он не писал, трудовую дисциплину не нарушал.

Увольняя Ивана Васильевича, его начальник не предоставил ему трудовую книжку, справку о зарплате, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Между тем, зарплата у Ивана Васильевича была 20 тысяч (передавали деньги с водителями), за два месяца до увольнения она стала ниже, причем никто не объяснил, почему.

Иван Васильевич пошел в суд. В иске к руководителю «ООО» он требовал: установить факт трудовых отношений с «ООО»; возложить на «ООО» обязанности заключить с ним трудовой договор , внести записи в трудовую книжку о приеме на работу и об увольнении, а также взыскать компенсацию за недополученную зарплату, неиспользованный отпуск, компенсацию морального вреда и проценты за каждый день задержки выплаты окончательного расчета.

Что решили суды

Ответчик требования истца не признал.

Хотя Иван Васильевич представил в качестве доказательства: маршрутные листы, копию переписки с «ООО», копии накладных, бланки договоров на поставку продукции с реквизитами поставщиков «ООО»; бланки заявлений, адресованных руководителю «ООО»; копии договоров на поставку продукции, прайс-листы продукции «ООО», а также назвал 15 работников «ООО» с указанием их должностей и телефонов в качестве свидетелей.

Однако районный суд счел, что доказательств мало, так как:

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет
  • нет доказательств того, что обращался к «ООО» с просьбой об оформлении трудовых отношений, не расписывался в ведомостях на получение зарплаты;
  • представленные истцом копии документов не заверены надлежащим способом, значит не являются доказательствами.

Апелляция оставила это решение без изменений. И добавила, что представленные копии документов не содержат каких-либо сведений о работе Ивана Васильевича в должности торгового представителя «ООО» с окладом в 20 000 руб.

Иван Васильевич обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд.

Что решил ВС?

ВС разъяснил, что суды двух инстанций:

  • неправильно применили нормы трудового законодательства, определяющие понятие трудовых отношений, их признаки, особенности и основания для возникновения;
  • не учли рекомендации МОТ, КС РФ и разъяснений ВС по трудовым спорам.

Таким образом, они не установили обстоятельства, имеющие значение для дела, и не определили действительные правоотношения сторон.

Для разрешения спора суд должен установить, » имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора , указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации, был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции «.

Общая характеристика юридических фактов трудовых правоотношений

Особенность таких отношений определяет возникновение фактов, которые выполняют ряд иных функций. К примеру, для воплощения длящегося трудового правоотношения следует, чтобы работник вовремя являлся на работу, исправно выполнял свои трудовые обязанности. Для обеспечения всего дальнейшего действия правоотношения одного лишь факта заключения трудового договора недостаточно. Поэтому нельзя отождествлять трудовой договор как основание правоотношения и условия трудового договора, для повседневной реализации которых нужны другие юридические факты. Именно они и создают требуемую стабильность трудовых отношений.

Не маловажная функция юридических фактов трудового права связана с индивидуальным регулированием отношений в области наемного труда. Определенные юридически значимые вопросы, решаемые по усмотрению субъектов, в той или иной степени, допускаются в разных отраслях права. В ограниченных случаях нормы права, допуская индивидуальное регулирование, одновременно определяют его направления, границы и формы.

Как верно подметил О. В. Баринов, что часто встречающееся в науке деление юридических фактов на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающиезакрепляют лишь основные этапы динамики правоотношений. Это в некоторой степени затрудняет возможность полного уяснения специфики взаимодействия указанных фактов с общественными отношениями, урегулированных нормами трудового права.

Помимо этого, изучение трудовых правоотношений способствует выделению в трудовом праве таких разновидностей юридических фактов, с которыми связано приостановление и восстановление правоотношений.

Юридически значимыми обстоятельствами для данного спора является установление следующих фактов:

  • было ли достигнуто соглашение между Иваном Васильевичем и гендиректором «ООО» (или его уполномоченным лицом) о личном выполнении работы в должности торгового представителя «ООО»;
  • был ли допущен Иван Васильевич к выполнению этой работы гендиректором или его уполномоченным лицом;
  • подчинялся ли он действующим в компании правилам внутреннего трудового распорядка;
  • выполнял ли работу в интересах, под контролем и управлением работодателя в период с 23 июля 2015 г. по 20 июня 2016 г.;
  • выплачивалась ли ему заработная плата.

ВС решения судов отменил , направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Согласно нормам ТК, к характерным признакам трудовых взаимоотношений на основании трудового договора относится:

  • Взаимное соглашение о личном выполнении работником определенной трудовой функции в интересах и под контролем и управлением работодателя;
  • Подчинение работника определенному трудовому распорядку, при обеспечении работодателем условий труда;
  • Оплата за труд.

Отсутствие надлежаще оформленного трудового договора не исключает возможности признать сложившиеся между сторонами правоотношения трудовыми.

Если трудовой договор не оформлен, но работник приступил к работе по поручению и с ведома работодателя (его уполномоченного представителя), то трудовой договор считается заключенным.

Рекомендации Международной организации труда

Существование трудовых правоотношений определяется на основе фактов выполнения работы и получения вознаграждения (п. 9 Рекомендации МОТ №198 о трудовом правоотношении, принята 15 июня 2006).

Как можно понять, что трудовые правоотношения есть (п. 13 Рекомендации МОТ №198)?
«выполнение работы работником в соответствии с указаниями и под контролем другой стороны;
интеграция работника в организационную структуру предприятия;
выполнение работы в интересах другого лица лично работником в соответствии с определенным графиком или на рабочем месте, которое указывается или согласовывается стороной, заказавшей ее;
периодическая выплата вознаграждения работнику;
работа предполагает предоставление инструментов, материалов и механизмов стороной, заказавшей работу».

Не спешите увольнять работника, направившего заявление об уходе по электронной почте

Сотрудник отправил скан заявления на увольнение по электронной почте, однако трудовой договор с ним не расторгли.
Суд не нашел нарушений в действиях работодателя.

Руководствуясь положениями статей 80, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, с учетом представленных сторонами доказательств по делу, в том числе показаний свидетелей Б. М. Н. Ю., суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требования о возложении на ответчика обязанности ознакомить истца с приказом об увольнении по собственному желанию с 01.07.2017, исходя из отсутствия доказательств, с достоверностью подтверждающих факт передачи истцом оригинала заявления об увольнении в письменном виде правомочному лицу работодателя, что не позволило работодателю издать соответствующий приказ. В силу п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации основаниями прекращения трудового договора являются расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 настоящего Кодекса). Статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Обман работодателей, доказывание факта трудовых отношений и взыскание заработной платы

Возражая относительно заявленных Петровым исковых требований к Обществу об установлении факта трудовых отношений, ответчик ссылался на наличие между сторонами гражданско-правовых отношений по договору подряда, однако такой договор подряда ответчиком представлен не был.

Из материалов дела усматривается, что Петров был инженером производственных работ общества, ответственным за выполнение строительно-монтажных работ на объекте, материально ответственным лицом за все материальные ценности, принадлежащие обществу, находящиеся на строительной площадке и используемые при работах.

Согласно сведениям электронного учета с контрольно-пропускного пункта (автоматизированная система пропуска) Петров допускался на территорию филиала общества по пропуску для выполнения электромонтажных работ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации признает несостоятельным вывод судебных инстанций об отсутствии трудовых отношений между сторонами со ссылкой на то обстоятельство, что документально эти отношения не оформлялись (отсутствуют сведения о принятии ответчиком кадровых решений в отношении истцов; о получении ими заработной платы, о заключении между сторонами трудовых договоров), поскольку такая ситуация прежде всего может свидетельствовать о допущенных нарушениях закона со стороны Общества по надлежащему оформлению отношений с работниками.

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Из указанных выше правовых норм в их взаимосвязи следует, что для расторжения трудового договора по инициативе работника необходимо волеизъявление работника, облеченное в письменную форму. Принимая во внимание оформление правоотношений между работником и работодателем в письменной форме, а также императивные правила ст.

80 Трудового кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к выводу, что заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при подаче его на бумажном носителе и при наличии в нем собственноручной росписи работника. Указанное требование вытекает из анализа положений Трудового кодекса Российской Федерации, из которых следует, что электронный документооборот допускается только с дистанционными работниками с использованием усиленных квалифицированных электронных подписей дистанционного работника, к которым П. не относится. В данном случае, сама по себе электронная переписка по поводу заявления истца об увольнении не свидетельствует о надлежащем исполнении работником предусмотренного трудовым законодательством права на подачу такого заявления при отсутствии доказательств наличия в сканированном документе данных, позволяющих с достаточной степенью достоверности идентифицировать абонента в системе электронного документооборота, в отсутствие в заявлении в электронном виде оригинала подписи работника.

Чтобы уволиться, сотрудник должен был подать заявление в письменной форме и на бумажном носителе. Электронная переписка еще не доказывает, что работник планирует уйти из организации. Значит, уволить его работодатель не мог.

Напомним, нельзя расторгнуть трудовой договор и на основании копии заявления. Такой позиции придерживается ВС РФ.

Рассмотрение судом дел об установлении факта трудовых отношений

5. Данные об истце как о сотруднике имеются на официальном сайте работодателя.

Кратко об обстоятельствах подлежащих доказыванию и доказательствах, которыми их можно подтвердить:

1. Истец подчинялся установленным у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка.

Истцу выплачивалась заработная плата (возмещались командировочные расходы и т. д.).

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.