Образец Кассационной Жалобы по Возмещению Вреда Здоровью

Пять ошибок кассационной жалобы

Стадия кассации по уголовному делу очень специфична – правила кассации принципиально отличаются от правил первой инстанции и апелляции.

Часто кассационную жалобу пишут просто от отчаяния: «все равно ничего не изменят, напишу тоже самое, что и раньше, просто для очистки совести». При таком подходе и получится тот же самый результат – ничего и не изменится.

Однако, кассация это рабочий механизм, он дает шансы осужденному и эти шансы нужно использовать грамотно. Механизм кассации работает сейчас и есть обоснованная надежда, что начнет работать чуть лучше с учетом реформы.

Приведем самые частые ошибки при написании кассационной жалобы.

  • Копирование текста апелляционной жалобы

Кассация это не апелляция. Доводы, которые работают в апелляции – в стадии кассации будут просто отброшены судом без исследования.
Если упрощенно, без лишних умствований:

Апелляция оценивает законность, обоснованность и справедливость приговора ( ст.289.9 УПК ), а кассация – только законность ( ст.401.1 УПК ).

Кассация сильно ограничена в доводах, по сравнению с апелляцией. Если просто переписать апелляционную жалобу и сделать ее кассационной — то она по своему смысловому объему просто «не впихивается» в рамки ст.401.1 УПК – возможности апелляции были шире и доводы были соответствующие.

Как выделить эту «законность», которая только и оценивается в кассации? Ведь, казалось бы, все нарушения в уголовном деле – это нарушения закона, значит нарушена законность, а значит можно все ошибки, что накопились в суде первой и апелляционной инстанции смело «вываливать» в кассации? Нет, так делать нельзя.

Переходим к другой ошибке.

2. Указание в жалобе всех ошибок в уголовном деле

Мысль вроде бы понятная – указать в кассационной жалобе вообще все ошибки по делу, все опечатки и нестыковки в тексте — пусть они там видят, какой был беспредел.

Но, суть кассации в том – что она должна устранять только существенные ошибки, а именно те, которые «повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу» ( п.2 Пленума ВС от 28.01.2014г. N 2 ).

В любом уголовном деле абсолютно всегда есть ошибки. Но это не означает, что обнаружив любое нарушение УПК, стоит торжествовать и ждать «развала» дела.

В кассации работают только существенные ошибки — все остальные ошибки, даже если они кажутся вопиющими, только замусоривают жалобу, отвлекают от ошибок действительно значимых. Несущественными ошибками можно так забить жалобу, что основной смысл теряется – легко отбивая такие малозначимые доводы, судья вместе с ними отбивает и весомые доводы, но потерялись в массе «мусора».

Как отличить существенные ошибки от несущественных, ведь четкого перечня ошибок нет? Это вполне возможно с учетом судебной практики — какие-то ошибки однозначно признаются судами существенными, а какие-то нет.

3. Переоценка фактических обстоятельств

Возражение на исковое заявление о компенсации морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред ( физические или нравственные страдания ) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

В возражениях ссылайтесь на то, что истец не доказал причинение ему физических или нравственных страданий.

Ошибка самая трудная для восприятия и наиболее частая.

Доводы о неправильности установления судом фактических обстоятельств в кассации оценке не подлежат ( п.10 Пленума ВС от 28.01.2014г. N 2 ). Суд не может переоценивать вопросы факта, он может оценивать только вопросы права.

Что это значит, если проще?

Это значит, что нельзя подвергать сомнению то, что суд первой инстанции уже установил как факт. Например, суд установил – что виновный в определенное время в определенном месте сделал определенные действия. Это вопросы факта, указанные подробнее в п.1 ст.307 УПК ., и их прямо оспаривать уже нельзя.

Про что же тогда писать в жалобе? Ведь отрицание вины и причастности («это не я, меня там не было, все было не так») – это основа защиты. Но это же фактические обстоятельства: «это был именно осужденный, он был там (в определенном месте в определенное время), все происходило именно так».

Тонкость здесь в том, как подать доводы – нельзя прямо говорить «все было не так». Можно говорить – суд допустил нарушение УПК при оценке доказательства, использовал недопустимое доказательство. Например: нельзя говорить «суд неправильно оценил показания такого-то свидетеля», можно говорить «суд в принципе не мог использовать показания такого-то свидетеля, поскольку они являются недопустимым доказательством».

Практический совет: как отличить вопрос факта (нельзя оспаривать) от вопроса права (можно оспаривать). Можно использовать проверочный вопрос – какая именно норма УПК или УК нарушена? Если вы не можете точно в своем доводе сказать – какая статья УПК нарушена, значит вы не можете и сказать какое нарушение законности тут вообще есть.

4. Доводы о суровости приговора

Кассацию так часто и пишут – укажу-ка я просто на несправедливость судьбы в целом и несправедливость судьи в частности – авось сработает. Если просто так и написать – то точно не сработает.

Практически во всех жалобах всегда есть такие доводы – слишком тяжелое наказание, осужденный такого не заслуживает, это не справедливо, «много дали». На бытовом уровне все это называется «подать на смягчение».

«Подать на смягчение» нужно уметь.
Как я писал в первой ошибке – кассация оценивает только законность, но не справедливость. Справедливость это как раз тяжесть наказания.

Согласно п.10. Пленума ВМ от 28.01.2014 №2 в кассации жалобы на несправедливость не рассматриваются. Кроме тех случаях, когда нарушен закон.

То есть нарушена конкретная статья УК и УПК, а не просто «чет жестковато дали, у меня ж дети, я болен и пр…».

5. Слишком большой объем

Объем жалобы зависит, конечно, от обстоятельств конкретного дела. Иногда кажется, что столько в деле нарушений, что их надо все расписать, да поподробнее. Пусть судья, который будет читать, поймет всю глубину беспредела.

Пошлю ему целую рукопись – читать не писать, это не долго.

Но судье все это не нужно. Он читает множество жалоб. И в каждой жалобе ему нужно понять одно – есть ли в деле именно такие нарушения, которые влекут отмену/изменения приговора именно на этой инстанции (кассация). Это к вопросу о существенных нарушениях .

Образец кассационной жалобы в верховный суд

За ранее благодарен. Особенно благодарен юристу Манину В. П. Он всегда отвечал на мои вопросы.

22. Региональное Отделение Общероссийского общественного движения «За права человека» в Новосибирской области. ИНН 5445264166, КПП 0544501001, ОГРН 1105400003610, ЮР. АДРЕС: 633011, НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, г. БЕРДСК, ПЕСЧАНАЯ 3, 10 р/с 40703810675000000108 в Новосибирском РФ ОАО «Россельхозбанк», 630007, г. Новосибирск, ул. Фабричная 13 ИНН/КПП 7725114488/5460743001, БИК 045004784, почтовый адрес: 630084, Новосибирск-84, а/я 25 город Новосибирск 28 мая 2014 года.

При указанных обстоятельствах оснований для рассмотрения дела в Верховном Суде РФ, как и в любом другом суде, не имеется.

При этом Протокол задержания составлен 16.09.2010 г. в 15-10 час., без указания места фактического задержания, в отсутствие адвоката, уже после проведения экспертизы. Что указывает на то, что до 15-10 час. 16.09.2010 г. Сайберт А. А. находился под стражей незаконно, а учитывая имеющиеся выводы эксперта – безосновательно.

Не превращайте жалобу в «кирпич», не пересыщайте ее предъисториями про то, как кто кого подставил и кому это было нужно. Эту мысль можно вместить в один абзац, если необходимо. Не делайте сюжетных ответвлений про то, какой негодяй свидетель или потерпевший.

Все это замусоривает жалобу, утомляет читателя (он ведь не для развлечения читает, он ищет существенные ошибки в жалобе).

Неоправданно большой объем жалобы может «замылить» значимые доводы, даже если они в жалобе есть.

Новая кассация в вопросах и ответах. F.A.Q. по уголовной кассации

Новая система кассации уже на подходе, а многие имеют весьма приблизительное представление о том – о чем она вообще, кого затронет, для кого имеет смысл.

Разберем в формате вопросов/ответов — без излишнего «умничания».

Как ни странно, даже специалисты частенько путаются. А все потому, что отношение к кассации такое – «да ни на что она не влияет, че там в ней разбираться». И не пытаются разбираться – так, на уровне новостных заметок что-то слышали… И это упрощенное отношение порождает заблуждения по многим моментам.

Пленум ВС с разъяснениями по реформе что-то не особо всем все разъяснил.

Подробно и доступно о сути реформы, о том, что такое выборочная и сплошная кассация, смотрим здесь: реформа кассации 2020

Ну а здесь мы рассмотрим самые частые вопросы и заблуждения.

1. Теперь по всем кассационным жалобам будет сплошная кассация – т. е. абсолютно все жалобы будут передавать в судебное заседания, а не «отфутболивать»?
Нет, не все. Сплошная кассация не отменяет полностью старый порядок ( выборочную кассацию ), когда один судья решает по жалобе – передавать-ли ее вообще в судебное заседание на рассмотрение трем судьям или просто «завернуть» без разбирательства. Выборочный порядок остается.
В будущем сплошная кассация будет все шире и шире применяться – а сейчас все текущие уголовные дела подпадают под выборочную кассацию. Об этом ниже.

2. Когда будет применяться выборочная кассация (старый порядок)?
Применяться он будет по всем промежуточным решениям (все решения суда, кроме итогового (приговора). Например, жалобы на заключение под стражу и пр. – все они будут рассмотрены в старом порядке.

Выборочная кассация будет по всем жалобам на второй ступени кассации – т. е. когда кассация дошла уже до Верховного суда.

И самое важное – выборочная кассация будет по всем старым делам. Старые дела – это все дела, по которым успели вынести приговор и пройдена апелляция до октября 2020 года.

3. Дает ли реформа шанс подать еще одну кассационную жалобу, если ранее жалоба уже подавалась?

Нет, не дает. Если жалобу ранее подавали — то никаких повторных жалоб новые правила не вводят. Все эти «новые доводы» и «новые правовые основания» – они за рамками реформы.

Они как в прежнем режиме работали (а вернее не работали) – так в таком же режиме и остаются, ничего нового. Разве что новый Пленум по кассации от 25.06.2019г. N 19 ( пункт 8 ) несколько мягче говорит про повторную кассацию, прямо допуская ее (раньше это тоже предполагалось, но не так прямо).

Образец кассационной жалобы на апелляционное определение

Как правильно в настоящее время в моем случае: при подаче в Верховный суд РФ – это надзорная жалоба или кассационная жалоба. По возможности Прошу дать образец надзорной/кассационной жалобы.

Я оказался ВНЕ ЗАКОНА перед лицом совершенных и систематически совершаемых сейчас в отношении меня преступлений (не говоря уже о других нарушениях моих прав) при следующих обстоятельствах:

Статья 379.1. ГПК Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

РАЗДЕЛ II : Нечеловеческие условия содержания. Лишение меня доступа к Правосудию.

Про повторную жалобу и другие механизмы реанимации истраченных попыток обжалования смотрим здесь Последние шансы на обжалование

4. Попадают ли под сплошную кассацию те дела, по которым кассационная жалоба еще не подавалась?

Нет, не попадают. Если по делу уже есть приговор и он вступил в силу (до октября 2020 г.), уже пройдена апелляция, то все — сплошной кассации применяться не будет. Только выборочная.

Кассационная жалоба по трудовому спору

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями 3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 200 рублей; для организаций — 4 000 рублей; 9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

21.2. Ольга, обжалование решения суда осуществляется апелляционной жалобой в течение 1 месяца.

24.1. Обязательно указывать все стороны, которые принимали участие в суде первой инстанции. Прокурор участвовал, следовательно, сторона по делу.

11.1. После кассационной идет надзорная инстанция, подать надо в течение трех месяцев после вступления в законную силу акта кассационной инстанции.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.