Как оставить после развода фамилию мужа. Что если он против
Статистика по бракоразводным процессам в нашей стране неутешительная. Каждый второй брак рано или поздно приходит к своему логическому завершению. Очень редко встречаются случаи, когда супруга по разного рода причинам отказывается брать фамилию мужа. В основном супруги имеют одну фамилию на двоих – мужа.
Но когда наступает момент расторжения брака, то здесь бывшая жена становится перед выбором: оставить фамилию мужа или свою?
Девичью фамилию женщина чаще всего решает вернуть по причине негативного отношения к бывшему мужу или ее неблагозвучности. Во всех остальных случаях, удобнее всего остаться с настоящей фамилией супруга и не начинать долгую процедуру смены, которая потянет за собой перерегистрацию остальных документов, и может затянуться на целый год. Но может ли в такой ситуации супруг запретить носить свою фамилию бывшей жене?
Этот вопрос мы и рассмотрим.
Может ли муж обязать сменить фамилию на девичью
Согласно статье 36 «Об актах гражданского состояния» Федерального закона Российской Федерации, один из супругов может произвести смену фамилии при вступлении в брак и сохранить ее себе после развода, независимо от того, против второй супруг или нет. То есть, согласно закону, вы имеете полное право как оставить себе фамилию своего супруга, так и вернуть себе добрачную. Такое решение принимается индивидуально, в зависимости от личных пожеланий и интересов.
Поэтому даже если муж будет настаивать на том, чтобы вы сменили его фамилию, он это делает на незаконных основаниях и одними просьбами ничего не добьется.
Для того чтобы сохранить фамилию супруга или произвести ее смену после развода, его согласия в этой ситуации не требуется.
Если есть ребенок в семье, какую фамилию оставить ему
Если брать стандартную ситуацию, то после развода у ребенка остается фамилия отца, независимо от того сменила фамилию мать или нет. С одной стороны, это правильно, так как, во-первых, ребенок привыкает к своей фамилии, а во-вторых, ему не нужно менять документы и он является прямым наследником своего отца, без необходимости дополнительного подтверждения.
Но бывают случаи, когда мать осталась в плохих отношениях с отцом детей, не поддерживает с ним связь или просто хочет иметь одну фамилию со своим ребенком. Первое о чем она должна знать, что без согласия отца получить разрешение от органов опеки на смену фамилии общего ребенка будет практически невозможно, если только ребенок сам не проявит такого желания, после достижения им 14 лет. Единственным случаем, когда согласие отца на смену фамилии ребенка не требуется , это когда он не принимает никакого участия в его жизни и воспитании без уважительных на то причин, признан недееспособным или лишен родительских прав.
Во всех остальных ситуациях, смена фамилии должна происходить только по согласованию обоих супругов. А если даже мать и добьется такого решения, то отец может обжаловать его в суде.
Гражданский муж хочет лишить меня родительских прав
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
я официально в декрете, снимаю жилье, сын прописан у меня в доме, сын проживает со мной, на учете не где не состаю. Может ли он добиться этого? |
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
Оксана, из Вашего вопроса не усматривается никаких оснований для лишения родительских, скорее всего, муж Вас пугает и треплет нервы.
Решение вопроса по обоюдному согласию
Вы должны понимать, что решение менять или не менять фамилию, остается только за вами и даже при сильном желании муж не сможет вам запретить этого сделать. Но лучший выход из любой конфликтной ситуации, это мирное урегулирование вопроса. Если вы хотите после развода поддерживать нормальные отношения, тем более учитывая, что отец будет принимать участие в воспитании общего ребенка, то лучше максимально доходчиво объяснить ему, насколько удобно вам оставить его фамилию.
Для этого заранее обдумайте разного рода доводы, аргументы и обстоятельства, которые усложнят вашу жизнь, при смене фамилии , что ведет за собой смену множества документов. Таким образом, вы не только решите свой вопрос, но и останетесь в нормальных отношениях, а для ребенка это самое главное.
Муж Хочет Меня Лишить Родительских Прав Если я
Нередко инициатива исходит от бабушек, дедушек несовершеннолетнего, поэтому закономерен вопрос: могут ли родственники лишить мать родительских прав? Родительские права можно восстановить, если ребенок одновременно:
Это относится к женщинам, которые не желают обеспечивать детей материально, удовлетворять их потребности в питании и одежде, оказывать медицинскую помощь. Согласно ст. 63 СК РФ родители несут ответственность за духовное и нравственное развитие ребенка, а если несовершеннолетний растет в атмосфере неуважения к старшим, травли слабых и беззащитных, постоянно слышит ненормативную лексику и становится свидетелем аморального поведения взрослых, заинтересованные лица могут обратиться за лишением родительских прав.Совершение умышленных противоправных действий
Невыполнение родительских обязанностей
Все сведения тщательным образом проверяются судом, органами опеки.
Я хочу лишить родительских прав бывшего мужа или сделать так
Сегодня он пришел, во время спора о том, что ребенка я ему не отдам ударил по голове телефоном, у меня рассечена кожа на голове, наложили швы. Я обратилась в полицию, написала заявление, но без передачи в суд.
Данное основание очень распространено в практике рассмотрения дел категории лишения прав, но для его применения нужно: |
Начните с определения порядка общения с ребенком, обратившись в органы опеки для подготовки заключения о порядке общения в вашей ситуации, которую Вы описали.
В дату самого судебного заседания вам нужно явиться в суд в назначенное время, принести с собой все имеющиеся документы-доказательства, возможно, какие-то новые появившиеся сведения, обязательно подготовить и позвать с собой свидетелей, которых суд сможет опросить в зале заседания по вопросу известных им обстоятельств и фактов по вашему делу.
Мой муж хочет меня лишить родительских прав, как быть
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; |
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав, если да, то как это сделать
Муж ушел из семьи когда я была беременной. Развелись. Сейчас живем в разных городах. Из роддома он нас не забирал, ни как не помогает, алименты не платит, не интересуется жизнью дочери. Дочке годик бывший муж даже не видел дочку, кроме как на фото в соцсетях. Хотела бы лишить его родительских прав, т. к. вступила в новый брак и мой нынешний муж хочет удочерить мою дочку. Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав, если да, то как это сделать?
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения. |
1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.
Муж подал на лишения родительских прав
25.1. По своему месту жительства Вы можете подать иск о лишении родительских прав в районный суд только при наличии уважительных причин, подтвержденных документальными свидетельствами (ст. 29 ГПК РФ). Таковыми причинами могут быть: болезнь заявителя; наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить на период отсутствия заявителя дома и другие аналогичные ситуации; отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика; предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка (часть 3 ст. 70 Семейного Кодекса (СК) РФ).
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; |
Если нет возможности присутствовать в суде самой, оптимальным вариантом будет участие в процессе вашего представителя (юриста, родственника или иного лица), на основании нотариально заверенной доверенности.
В крайнем случае, можете направить экспресс-почтой ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие или о перенесении даты рассмотрения из-за временной невозможности личного участия.
Встреча с ГИБДД Ваше авто Подборка документов Все о штрафах Лишение прав Изучаем ПДД Произошло ДТП Требования банка Если предстоит суд