Можно ли Лишить Родительских Прав Шизофреника

Чем опасны шизофреники

Психиатрический диагноз — как клеймо. Если поставят, то не отмыться. Это все достижения мировой классической литературы. То Раскольников с топором, то еще какой городской сумасшедший.

И все так и норовят нанести вред окружающим! А как же дела обстоят на самом деле?

Есть такой феномен психиатрический — «стигматизация пациентов с психическими расстройствами и суицидентов». Это, собственно, не медиков проблема, а общества. Народ боится «психических».

И понятно почему — масса предубеждений существует по поводу психических заболеваний. И самое стойкое из них, что если «псих» чего-нибудь плохое сделает, то ему за это ничего не будет. Психиатры, соответственно, превращаются в своего рода «милиционеров», которые обязаны предотвратить потенциальный вред от нестабильных граждан. Ну, типа как Том Круз в известном блокбастере «Особое мнение».

Который с помощью штатных полицейских кассандр предотвращал преступления, за миг до их совершения. Ну и мы так должны.

На самом деле, расстройства психики довольно редко, я бы даже сказал очень-очень крайне редко превращают человека в полностью недееспособного инвалида. Мы же не считаем соматические болезни поводом для тотальной несамостоятельности? Болит, скажем, рука или желудок. Но палец-то в смартфон или клавиатуру компьютера тыкать может! Так и с психикой — ее болезни не мешают человеку жить и работать.

Доставляют дополнительные неудобства, да. Но не делают из него «бешеного овоща».

Впрочем, вот вам пример «стигмы». С форума Телефона Доверия сообщение:

Прошу не гнобить и так очень тяжело, еле держусь. Мужу поставили шизофрению.
Знакомы 14 лет, в браке были 7 лет, сейчас в разводе. Двое детей 13 и 7 лет.
Принудительная госпитализация при очередном сдвиге. Ранее с неврозом, но есть признаки шизофрении. Ранее нигде и никогда не наблюдался. Врач говорит «подумайте зачем вам это нужно».

На лечении еще ему 1-2 месяца быть.
Прошу откликнуться у кого родственники или близкие болеют, как живете.

Что настораживает в этом тексте. Врач (вероятно, психиатр?) дает родственнице пациента странные рекомендации, которые никакой этико-деонтологической критики не выдерживают: «зачем вам это нужно». Врач, вообще-то, он нейтрален. Ну или на стороне пациента, которому после выписки из стационара нужно жить дальше и в обществе.

А тут он берет и бывшую жену настраивает против своего подопечного. Очень все это похоже на выдумки автора сообщения. Ну да не в этом суть.

Суть в том, что на человека пытаются налепить ярлык «шизофреника» — опасного и все такое прочее. Хотя о диагнозе упоминается как-то вскользь, мол «есть признаки».

Форум, кстати, все эти предубеждения вполне поддерживает и разделяет:

— Держаться подальше и еще дальше держать детей.

— Держитесь подальше- правильный совет. Берегите детей в первую очередь. У моего мужа первая жена была с шизофренией, боролся, пока она вдруг не стала протыкать иголкой пальцы годовалому сыну , «спасая» его от чего-то в своей голове. (да-да, а потом его съела)

Условия лишения родительских прав

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

— Дальше будет только хуже.

— У знакомой муж, надеялась, что на таблеточках все нормально будет. Не вышло ничего нормального, опасно для жизни жить с шизофреником
врачи так же говорили.

Но. НО! Попадаются и вменяемые комментарии. Судя по всему — от людей, реально, не понаслышке знающих о том, что такое близкий родственник — шизофреник:

У меня несколько знакомых мужчин возраста 40-50 лет с диагнозами, поэтому могу сказать. Хорошие мужики, да, с особенностями, но не так, чтобы «бегом-бегом, и никогда не видеть». С вашей поддержкой у мужа есть шанс, без нее — только деградировать. Во-первых, постоянно пить таблетки, которые выписали.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

Если от таблеток много побочных явлений, то трясти врача, менять таблетки, но ни в коем случае не бросать все. Да, схему лечения мало кому подбирают с первого раза, с этим надо работать. Но без таблеток обострения будут регулярными, а так — вне обострения вы многих шизофреников никак не отличите от обычных людей. Т. е. основная задача — лечение.

И все будет хорошо.

Да, именно так дела и обстоят.

Во-первых . «Шизофрения» — это не одно какое-то заболевание. Это громадная группа психических расстройств, которые чисто по историческим причинам называют «шизофреническими». Их вообще хотят исключить из международного классификатора болезней.

В недалеком, надеюсь, будущем. Потому что в современном мире люди живут настолько весело и задорно, что если им ставить диагнозы с колокольни науки вековой давности — половину бы населения уже упекли в психушки! Вы телевизор включите и посмотрите ток-шоу Малахова.

Или инстаграм полистайте, что-ли. Одни Руки-базуки и товарищ (чей?) Мася Шпак чего стоят!

Во-вторых . Пока человек не пытается покалечить или (не дай бог!) лишить окружающих способности к поддержанию жизнеобеспечения (во как!) — не нужно звать к нему психиатра. Да, в наше бурное время легко впасть в невроз или прочий невменоз. Но пока вы не видите насильственных действий (или попыток их предпринять) — не демонизируйте ни ситуацию, ни персонажа.

В-третьих . Понятие нормы стремительно меняется. Про почти тридцать или даже сорок гендеров в развитых странах слыхали? То-то же!

А вы думали, человек бывает только М и Ж? Теперь нет!

Главное запомните. Будьте чуткими с близкими. Да и вообще с людьми.
И живите с девизом: «Как здорово, что все близкие живы, а с остальным справимся»!

Могут ли шизофреники иметь здоровых детей?

Сразу огорчу, что не все. Есть реально больные люди на группе инвалидности, за которыми ходит папа с мамой, и после их смерти ребенка ждет интернат.

Гораздо интереснее другая группа. Узнав о болезни ребенка, сильные еще родители пытаются надеть шерстяные носочки 30 -нему парню или девушке. Еще и шапочку с завязками в придачу. Объявляют свою тухлую жизнь Служением.

Этих родителей сразу видно на приеме. Одетые кое-как, с кучей пакетов и со здоровым верзилой с сальными волосами. Поверьте, через пять лет такой опеки, полуздоровый человек совместными усилиями становиться окончательно больным.

Пожалуйста можно ли лишить отца ребенка родительских прав если он лежал в псих диспансере (пнд)

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Нахождение отца ребенка в диспансере еще не является основанием для лишения его родительских прав.

А если такого тридцатилетнего прокачать, пройти курс психотерапии, то очень даже человек может получится. Получится заново, потому что ему надо болезнь еще самому пережить. Начиная с самого дна. Вот в Японии, например, где почти нет верующих, самая высокая смертность среди больных — потому что они не знают что им делать с шизофренией, которая не лечится, а только купируется препаратами, без надежды на выздоровление. У них вся жизнь зависит от корпорации, в которой ты работаешь, и шизофрения — это конец жизни.

Потому что винтик без завода жить не может. У японцев нет ощущения, что все равно кто-то поддерживает, дает силы, нужные встречи, людей, которые помогают смириться с болезнью. Нет чувства предопределенности, а также ответов «за что»?

Ну так вот. Желательно, чтобы больной ходил на психотерапию, лучше платную или бесплатную в диспансере, не только к психиатру, но и к психологу, их там целая ватага. Пусть рисует, ходит на группы всякие, на психообразование (очень полезная штука, честно, узнаешь свои юридические права и становишься сильнее перед родственниками — любыми — теми, кто хочет убаюкать или отослать в интернат, чтоб комната освободилась. Работа, конечно, самое важное, об этом я писала в предыдущем посте «Может ли психически больной человек работать?», не нагружать себя и строго пить таблетки под присмотром психиатра..

И вот через пять лет, если это девушка, то она может беременеть под присмотром врача.

Она обязательно должна поставить в известность гинеколога , чтобы в карте было записано, какие вещества она принимает, потому что ребенку в малых дозах они потребуются после рождения.

Желательно, конечно, к этому готовится заранее: снизить до минимума препараты, или их вообще отменить. Особенно в первые месяцы беременности.

Если вдруг беременность случилась на препаратах, тоже ничего страшного, даже если их отменить нельзя. Я видела массу женщин в клинике, которые были матерями здоровых детей.

Есть один ньюанс: если беременность проходила на препаратах, то ребенку после рождения дают их в малых дозах, чтобы не было «синдрома отмены» и это не повредило новорожденному.

Можно ли Лишить Родительских Прав Шизофреника site:9111.ru

Елена, здравствуйте! Не важно, какая форма шизофрении у отца ребенка, простая (вялотекущая), либо параноидная и пр. Это НЕ может влиять на его права и обязанности по отношению к его ребенку. То есть, только на основании того, что отец психически больной — суд решение не вынесет. Доказывать нужно, что отец плохо влияет на ребенка, не исполняет свои обязанности, обижает и т. д.. И очень аккуратно сказать про заболевание.

2. Как после этого будут обстоять дела с алиментами? Я знаю, что с простой формой шизофрении больным разрешено работать и даже создавать семью. Но мне бы не хотелось ничего получать с больного.

можно ли будет на этом основании лишить его родительских прав? Он крайне негативно влияет на психику и нервную систему ребенка.

При лишении родителя род. прав, суд обязан рассмотреть вопрос и об алиментах, даже если такое требование не заявлено. Позже Вы сможете просто не обращаться в службу суд. приставов..

Пожалуйста можно ли лишить отца ребенка родительских прав если он лежал в псих диспансере (пнд)

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

К основаниям относятся, в частности, уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.