Как Лишить Детей от Первого Брака Прав на Наследство

Когда пережившему супругу не достанется наследство

Пожалуй, сложно найти что-то еще более непредсказуемое, чем семейные отношения: не зря в народе говорят, что от любви до ненависти – всего один шаг.
Поэтому в судебной практике по семейным спорам всегда в изобилии представлены ситуации с самым неожиданным поворотом событий.

Яркий тому пример: супруг уходит из жизни, второй супруг заявляет свои права на наследство как близкий родственник. Но вдруг выясняется, что наследство ему вовсе не полагается.

Как такое может произойти? Случаи из реальной жизни подтверждают, что это вполне возможно.

1. Второе завещание

Вдова обратилась в суд с требованием признать ее наследницей имущества супруга, поскольку имелось завещание, составленное супругом исключительно в ее пользу.

Они с мужем вместе ходили к нотариусу и у нее не было никаких сомнений в том, что все имущество в случае смерти супруга перейдет только к ней.

Между тем, после открытия наследства выяснилось, что позже у другого нотариуса супруг составил еще одно завещание, где в качестве единственной своей наследницы указал свою дочь от первого брака.

Предъявив это завещание, дочь заявила свои права на наследство. По закону наследодатель может в любое время изменить или отменить ранее составленное завещание, причем для этого вполне достаточно составить новое завещание – тогда оно автоматически отменит предыдущее.

Восстановить действие первоначального завещания можно лишь в одном случае – признать недействительным второе завещание. Но сделать это очень сложно: нужно представить убедительные доказательства, что наследодатель не понимал значение своих действий, подписывая завещание, действовал под влиянием насилия, обмана, угрозы и т. д.

В суде вдове не удалось доказать ничтожность второго завещания, в связи с чем наследницей стать ей так и не удалось: супруг сыграл с ней злую шутку.

2. Фиктивный развод

Гражданка заявила иск о включении ее в число наследников своего умершего супруга. Нотариус отказал ей в выдаче свидетельства о наследстве, т. к. незадолго до смерти орган ЗАГСа зарегистрировал расторжение брака по обоюдному согласию обоих супругов.

Женщина просила суд признать этот развод недействительным, т. к. он носил фиктивный характер: требовалось расторгнуть брак, чтобы супруг смог получить ведомственную квартиру как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Они подали заявления на развод, но при этом фактически продолжали семейную жизнь, вели общее хозяйство. Однако суд не признал ее доводы убедительными: при оформлении развода не было допущено процедурных нарушений, а специальных оснований для признания расторжения брака недействительным закон не предусматривает.

А поскольку бывший супруг наследником не является, отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство был признан законным.

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

3. Фиктивный брак

Незадолго до смерти мужчина зарегистрировал брак с женщиной, которая была приставлена к нему в качестве сиделки. Выяснилось это после того, как открылось наследство и женщина заявила о своих правах на наследство в качестве законной супруги.

Лишить наследства ребенка от первого брака

Имеет ли ребенок от первого брака (у жены) право на наследство если она была лишена родительских прав, но уплачивала алименты. Ребенок несовершеннолетний. Спасибо.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Прокурор обратился в суд с иском о признании этого брака недействительным, т. к. налицо были все признаки его фиктивности: соседи подтвердили, что «молодожены» никогда вместе не жили, ни родственникам, ни знакомым мужчина ничего не рассказывал о том, что женился, общего хозяйства они с супругой не вели.

Брак, заключенный без намерения вести семейную жизнь, признается по закону недействительным и не влечет правовых последствий. Поэтому наследником такой «супруг» не признается, несмотря на наличие свидетельства о браке.

Кроме того, переживший супруг не получит наследство, если:

— он прямо был лишен наследства своим супругом (об этом можно указать в завещании).

Не распространяется это лишь на нетрудоспособных супругов, которые признаются обязательными наследниками (законную долю в наследстве они гарантированно получат),

— супруг при жизни избавился от всего принадлежащего ему имущества (например, подарил родственникам).

В таком случае в наследственную массу попросту нечего будет включать (если только не было подарено совместное имущество без согласия другого супруга),

— если супруг оставил после себя долги, и их сумма намного больше, чем стоимость его имущества.

Приняв наследство, переживший супруг вынужден будет отдать его кредиторам за долги, т. к. вместе с наследством переходят и все обязанности наследодателя.

Поэтому законный брак далеко не всегда гарантирует получение наследства.

Дети от первого брака мужа претендуют на наследство

Конфликты между претендентами на собственность, после смерти ее обладателя – часто встречаемая ситуация. Не всегда супруг успевает при жизни распорядиться относительно распределения его имущества после смерти, а некоторые нюансы должны учитываться даже при наличии подобного документа. Иногда дети от первого брака мужа претендуют на собственную часть наследства или целиком на оставшуюся собственность.

В предлагаемом материале рассматривается, имеют ли право на наследство дети супруга от первого брака, правила распределения собственности между претендентами и прочие сопутствующие обстоятельства.

Как наследство делится между женой и детьми от первого брака

Порядок получения наследственной собственности зависит от наличия волеизъявления покойного и осуществляется двумя способами:
§ в соответствии с завещательным документом;

§ согласно требованию, государственным нормативных актов.

Если наследодатель оставил завещание, заверенное нотариально установленным порядком, то вопросов не возникает – оставшееся имущество распределяется согласно пожеланию завещателя, как указано в документе. Поэтому если сын или дочь от первой жены в него включены и имеет право надеяться на получение части собственности, она им полагается, как определено последней волей усопшего.

Если законного волеизъявления покойного не обнаружено, распределение собственности происходит по закону, что значит разделение всех претендентов на списки согласно очередности. В первую очередь входят жена и дети умершего. Сыновья или дочери от предыдущего брака по закону относятся к первоочередному списку, без учета того, состоял ли отец в брачных узах с их матерью при жизни или нет.

Имеют ли дети от первого брака право на наследство

Заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика не позднее, чем через 3 года после того, как истец узнал о правонарушении, но в рамках 10 лет со дня смерти наследодателя.

Рассмотрим такую ситуацию: муж развелся с женой, у них есть ребенок. Позже мужчина женится второй раз и у него рождаются еще дети. Допустим, двое. Причем с ребенком от первого брака мужчина не поддерживает никаких отношений, не принимает участие в воспитании и развитии ребенка. Вопрос в том, будет ли ребенок от первого браке иметь право на наследство. Если да, то в каких размерах, и можно ли лишить такого ребенка права на наследство.

Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от наличия завещания не менее половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Итак, в законе существует разделение на очереди. И ничего не упоминается о том, дети от какого брака имеют право на наследство. Соответственно, дети от первого брака такие же полноправные наследники, как и дети от настоящего брака. И по закону, все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди.

Главное условие – должен быть подтвержден данный статус. Об этом должны свидетельствовать официально выданные бумаги, иначе придется доказывать наличие родственных связей путем судебных разбирательств.

Важно! Необходимо доказывать факт отцовства в судебном порядке, при отсутствии документального подтверждения.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, включение претендентов наследования в первоочередный список касается детей:
§ находящихся с покойным в биологическом родстве, безразлично от очередности заключения брачных уз или вообще без них;

§ незаконнорожденных, в случае доказательства отцовства в ходе судебного слушания дела;

§ зачатых способом искусственного оплодотворения. Если супруги согласились зачать потомство подобным образом, это подтверждается письменно, и впоследствии любой из родителей не сможет опровергнуть кровную связь с малышом;

§ рожденных после развода, но зачатые, когда супруги еще были расписаны;
§ отцы которых были лишены родительских прав.

Все, перечисленные в вышеуказанном перечне, относятся к первоочередным наследникам, наряду с женой.

Доли в наследстве по закону между супругами и детьми от первого брака

Оставшаяся после усопшего собственность распределяется между первоочередными наследующими (женой и детьми, в том числе и от первого брака) поровну. Однако следует обращать внимание на некоторые особенности:

§ жена должна при жизни состоять с супругом в законном союзе, что подтверждалось бы соответствующим свидетельством. Если брачные узы не были официально оформлены, данный факт необходимо подтвердить в судебном порядке, если получится доказать совместное ведение хозяйства и проживание, расходы на содержание жилья и пр.;

§ разделу подлежит собственность, без учета части жены, поскольку все, купленное в семье, относится к совместной собственности супругов. Поэтому разделяться должна только половина этого имущества, непосредственно принадлежавшая мужу.

Жена получает больший объем собственности, поскольку половина из общего имущества родителей принадлежит ей в качестве совместно приобретенного в замужестве.

Однако не стоит забывать об обязательной доле. Если на момент кончины мужа его сын или дочь, оставшиеся от первого брака, еще не стали совершеннолетними или имеют инвалидность, они должны получить часть наследственной собственности, несмотря на исключение из завещательного документа покойного.

Им причитается не менее пятидесяти процентов полагающегося в соответствии с законом. Указанная часть должна выделяться, даже если претенденты родились после развода и до вступления мужа в новый брачный союз, при исключении их из числа наследников по завещательному документу.

Имеют ли право на наследство дети от первого брака, если есть завещание

Если покойный озаботился распределением наследства после его смерти, то собственность достается претендентам, которые указаны в завещании и ровно в определенном данным документом соотношении. Как уже отмечалось выше, наследодатель вправе исключить сына или дочь от первой семьи из числа обладателей наследства, не упомянув в документе о волеизъявлении. Такой претендент не получит своей части оставшегося имущества.

Наследство дети от первого брака

Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Я женат второй раз. Как лишить детей от первого брака претензий на наследство? А дети от первого брака право на получение наследства во втором браке имеют? Как поделят наследство дети от первого брака и второго если родителей нет в живых. Как лишить наследства ребенка от первого брака после моей смерти? Имеют ли право на наследство дети от первого брака. Публикации Подать на алименты на ребенка от первого брака У мужа алименты на ребенка от первого брака Дети от первых и вторых браков Права ребенка от первого брака Алименты на ребенка жены от первого брака.

5.2. Здравствуйте, да, потому что их отец остается отцом, вне зависимости от того, на ком сейчсас женат их отец. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Однако это не относится к необходимости выделения обязательной доли в наследстве по причине инвалидности или несовершеннолетия такого наследника.

Волеизъявление усопшего можно оспорить, но это связано с серьезными, длительными и затратными разбирательствами в судебной инстанции. Если получится обосновать, что завещательный документ усопшего составлен с нарушением требований законодательства, он будет признан ничтожным.

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.