Как Лишить Бывшую Жену Права Собственности на Квартиру

Как могут лишить квартиры того, кто сдает ее в аренду: реальные примеры жилищных афер в действии

«Сниму квартиру на долгий срок», – подобных объявлений тысячи в интернете. И, разумеется, они находят свой отклик от собственников, желающих заработать на своих квадратных метрах.

Но никто не знает, кто на самом деле кроется за подобными предложениями, – действительно желающие снять жилье или же охотники за легкими деньгами.
Приведу несколько свежих примеров, как мошенники лишают квартиры тех, кто сдает ее в наем. Схемы, которые пугают своей простотой и «успешностью».

1. Сдала и уехала

Собственница сдала квартиру на 11 месяцев. Договорившись, что арендная плата будет перечисляться на ее банковскую карту, она уехала в другой город (где жила постоянно), поручив следить за квартирой племяннице.

Некоторое время все шло по плану: деньги на карту приходили в назначенный срок, жалоб от соседей не поступало – словом, поводов «навещать» жильца не было.

Но через полгода денежные поступления от квартиранта внезапно прекратились, на звонки он не отвечал. Племянница сообщила, что дверь ей открыла новая хозяйка, которая, по ее словам, недавно купила эту квартиру и является ее законной собственницей.

В итоге вскрылась такая афера:

— Квартирант и собственница квартиры заключили договора найма, в котором указали свои паспортные данные. Так что вся необходимая информация о собственнике жилья была у квартиранта на руках;

— Квартира была выставлена на продажу. Квартирант показывал ее, представляясь риэлтером. Вскоре покупатель нашелся;

— Был изготовлен поддельный паспорт собственницы, и ее роль сыграла некая пособница квартиранта. Она подписала договор с покупателем и подала вместе с ней заявление в Росреестр на регистрацию.

При том, что оригинал свидетельства о собственности на квартиру всегда находился у ее истинной хозяйки, это не помешало мошенникам зарегистрировать сделку.

Ведь органам госвласти запрещено требовать от граждан документы, если они могут получить их сами. А данные о квартире и ее собственнике есть в Росреестре.

Так что свидетельство о собственности продолжало лежать у настоящей хозяйки, а вот квартира уже ей не принадлежала;

Нужна ли вам помощь юриста?
ДаНет

— Через несколько месяцев новая собственница продала квартиру другой женщине. Причем сделка совершалась с использованием ипотечного кредита, т. е. банк проверял сделку и не нашел ничего криминального.

Законная хозяйка оспорила обе сделки в суде. Ответчицы (которые покупали квартиру) уверяли, что проверяли и паспорт владельца, и документы на недвижимость – никаких поводов сомневаться в незаконности у них не было.

Однако эксперты установили подделку подписи собственницы, и суд постановил вернуть квартиру первоначальной хозяйке (Новосибирск, Заельцовский р-й суд, дело 2-24/2019).

Увы, от подделки паспорта защититься невозможно. Единственный способ снизить риск мошенничества – это периодически проверять квартиру (как личными визитами, так и на сайтах о продаже недвижимости).

Может ли муж лишить жену доли имущества при разводе

Спор о квартире и двух машинах купленных в законном браке. Все оформлено на мужа. Он утверждает что может законно лишить жену ее доли при разводе (подарить, завещать. ). Он работает, она — нет. Есть ребенок 14 лет. Брачного договора нет.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т. ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Скорее нет, чем да. Ведь для продажи недвижимого имущества, приобретенного в браке требуется согласие второго супруга, и при несоблюдении этого требования сделка может быть признана незаконной. То, что супруга не работает не является основанием для лишенияее доли в праве общей совместной собственности.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Одну из таких афер недавно удалось раскрыть еще до того, как ее успели завершить. Квартирант, также заполучив паспортные данные собственника, сделал у нотариуса доверенность от своего имени на распоряжение квартирой.

Поскольку для оформления доверенности требуется присутствие лишь доверителя, он заявил себя собственником квартиры и доверил все права на нее тому, у кого на самом деле снял квартиру (условно, Иванов доверяет Петрову).

А после он подделал доверенность: бланк тот же, а вот фамилии в ней поменялись местами. Получилось, что уже настоящий собственник доверяет ему, квартиранту, право распоряжаться квартирой (условно, теперь Петров доверяет Иванову).

Всего один шаг оставался квартиранту, чтобы продать квартиру по доверенности, но покупатель запросил в банке кредит – и началась проверка. Нотариус заметил, что фамилии в доверенности изменились – так все и раскрылось.

К счастью, от подобной аферы сейчас защититься просто: в Росреестр можно подать заявление о запрете регистрировать сделки со своим жильем по доверенности. Тогда мошенники не смогут лишить вас собственности: им откажут в регистрации, если собственник не обратится лично.

Когда бывшего супруга придется обеспечить жильем

Когда создается новая семья, вряд ли новобрачные задумываются о том, как будут делить в будущем имущество: все мечтают, что брак их продлится всю жизнь в мире и согласии.

Но, к сожалению, иногда мечты разбиваются о суровую реальность, и вчерашняя «вторая половинка» вдруг становится абсолютно чужим человеком.
Разумеется, в такой ситуации и речи не может быть о дальнейшей совместной жизни, а потому в первую очередь приходится делить жилплощадь.

Если один из супругов является собственником квартиры, то по закону он имеет полное право выселить бывшего супруга, поскольку после развода формально прекращаются все семейные отношения, а с ними – и право бывшего супруга пользоваться квартирой.

Однако на деле не все оказывается так просто: дело в том, что в отдельных случаях закон может встать на сторону выселяемого и обязать собственника квартиры приобрести ему жилье (купить или же арендовать на длительный срок комнату, квартиру или дом).

И в итоге получается, что собственник квартиры вынужден либо смириться с проживанием под одной крышей с чужим человеком, либо потратиться на обеспечение ему отдельного жилья.

Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

Право бывшего супруга требовать себе жилье прямо вытекает из норм семейного законодательства, которые возлагают на супругов алиментные обязательства. Так, по закону вправе потребовать содержания от бывшего супруга:

— жена, которая после развода находится в состоянии беременности или осталась с ребенком, которому не исполнилось еще трех лет (если это общий ребенок супругов, разумеется), — бывший супруг, который не имеет достаточных средств к существованию и при этом утратил трудоспособность (т. е. достиг пенсионного возраста или признан инвалидом) – либо еще до развода, либо в течение одного года после того, как брак был официально расторгнут, — бывший супруг, который материально недостаточно обеспечен и при этом ухаживает за общим ребенком, признанным инвалидом (независимо от возраста ребенка), — бывший супруг, который признан нуждающимся в содержании, если он в течение пяти лет после оформления развода достиг пенсионного возраста (55 лет – женщинам, 60 лет – мужчинам), и при этом брак длился достаточно продолжительное время.

Право на алименты возникает при условии подтверждения:

Лишить мужа доли в квартире

Вам необходимо выкупить у него долю, либо оформить договор дарения на вас, либо на совместных детей. Его права также охраняются законом, он имеет право пользоваться квадратными метрами в квартире. Нужно договариваться.

26.1. Здравствуйте, уважаемая Ольга. Если на это не было получено согласие органов опеки, то в принципе можно попробовать, но нао смотреть по срокам.

25.1. Доброго времени суток Не можете Вы его лишить доли даже в судебном порядке, Вам откажут.

Статьи 323, 325 ГК РФ: При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. …… Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками: 1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

— нуждаемости бывшего супруга в содержании (отсутствие у него постоянного источника доходов в размере, покрывающем необходимые для его нормального жизнеобеспечения расходы), — наличия финансовой возможности у другого супруга предоставить необходимое содержание своей бывшей «второй половине».

В случае выселения такого нуждающегося супруга, который не имеет собственного жилья и при этом имеет право на алименты от бывшего супруга, суд может обязать собственника квартиры обеспечить выселяемого отдельным жильем.

При этом, если бывший супруг выселяется вместе с ребенком, то обеспечить жильем придется и его, несмотря на то, что он не является бывшим членом семьи собственника.

Приведу пример из практики: муж с женой развелись, по обоюдному согласию определили, что несовершеннолетний ребенок будет проживать с матерью (у ребенка инвалидность).

Зная, что суд ребенка из квартиры не выселит, муж продал квартиру, и матери с ребенком пришлось выселяться. Но она подала иск с требованием о признании за ней права на алименты и обязании бывшего супруга приобрести им с ребенком жилье.

Суд установил, что бывший супруг имеет постоянный доход в размере, намного превышающем прожиточный минимум.
При этом бывшая жена не была нигде трудоустроена и при этом ухаживала за общим ребенком-инвалидом.

Все это дало основание суду для удовлетворения иска: бывшего мужа обязали приобрести отдельную квартиру в том же районе площадью не менее учетной нормы на человека.

Таким образом, выселение бывшего супруга, который нетрудоспособен, нуждается и не имеет другого жилья, чревато тем, что придется приобрести ему квартиру.

Право собственности бывших супругов

Теоретически можете, если Вы приняли наследство и есть справка о принятии наследства. Если возникнут трудности-пишите заявление и ссылайтесь на «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ, Статья 1152 ч 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

28.1. Заключить брачный договор. ЗАтем ему на себя оформить, затем поделить по брачному договору.

Если нет, то к уплате у Вас по продаже 1, 9 — 1 млн = 900 тыс. Вот 13% с 900 Вы и платите. Ранее Вы уже пользовались вычетом, а потому всю сумму платите. Но Вы не пишите, была ли проданная квартира общим имуществом супругов. Если 1\2 супруга, то он делает зачет на 450 тыс. и Получает вычет не с 2 млн, а с 1, 55 млн рублей.

27.2. Вычет имеет право получить с 2 млн, так как не пользовался им. Нужно будет заявление супруги о том, что распределяете вычет на супруга в полом объеме и что сами уже пользовались им.

Доля квартиры бывшей жены

Если квартира супруги находится в ее собственности, и приобретена была до заключения с Вами брака, то можете, запретов на это законодательством не установлено.

Чтобы вам помочь, нужно знать подробности вашей ситуации. Существует положительная судебная практика по указанному вами вопросу.

1.1. Нет, не придется, если будете рассчитываться наличными в обход исполнительного производства. Или откройте счет в банке, где у Вас нет кредитов, за час до сделки, чтобы приставы не успели арестовать.

Ответ — Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

🟠 Проходите опрос и получайте консультацию бесплатно

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.